ОСТОРОЖНО! ШАШЛЫК!

07.05.2018

Долгожданная весна, длинные выходные, прекрасная погода, пикники-шашлыки... Живи и радуйся! Однако некоторые "особенности русского застолья" могут существенно подпортить вспоминания о майских праздниках. Будьте предусмотрительнее и внимательнее к своему здоровью, пересмотрите свой "мир-труд-майский" рацион. Замените наиболее криминальные продукты из списка ниже их здоровыми аналогами. Итак, "хит-парад" майских вредностей:

1. Шашлык — непременный атрибут майского застолья. Весьма противоречивое блюдо. С одной стороны, готовые замаринованные полуфабрикаты неполезны и даже небезопасны. Жирные сорта мяса, помимо очевидной тяжести для пищеварения, крайне опасны при приготовлении на открытом огне — образуют бензопирен и другие полициклические углеводороды с доказанной канцерогенной активностью. Но с другой — есть такие продукты для шашлыка, как курятина, индейка, телятина, рыба и морепродукты. В качестве маринада — томатный сок, кефир, пюре из киви. Овощи на гриле — тоже прекрасный вкусовой эксперимент.

Внимание! Сырое мясо может быть источником глистных, таких как трихинеллез, свиной и бычий цепень — поэтому тщательно готовьте этот продукт.

2. Готовые салаты — условно пригодные или некондиционные продукты под шапкой из майонеза. Решение — салаты можно и нужно готовить самим! Купите разнообразных овощей, поэкспериментируйте с заправками — соусы на основе натурального йогурта, мацони и ряженки, различных масел, пюре из авокадо (гуакамоле), томатной пасты станут прекрасным дополнением к сочному салату или лёгкому шашлыку.

3. Любые блюда с майонезом — жировой удар по печени. И надпись "лайт" еще не гарантирует лёгкости продукта: загустители, ароматизаторы и консерванты, мягко говоря, не сделают вас здоровее. Но ведь есть вкусные и нетривиальные заправки для салатов, маринады — см.выше.

4. Сосиски и сардельки — минимум белка, ошеломляющее количество жира, но главное—фиксаторы окраски, нитриты и нитраты, преобразующиеся в желудке в крайне токсичные продукты — нитрозамины, вызывающие рак желудка. Сухие факты. Но ведь есть решение —мясо, которое вы выбрали, купили и приготовили сами. А лучше — рыба или морепродукты.

5. Газированные напитки, особенно сладкие: вариант 1 — сахарный удар по поджелудочной. Всего в полулитре такого напитка содержится 3-5 столовых ложек сахара. Помимо этого, такие сахарные растворы еще больше провоцируют жажду; вариант 2 — с подсластителями ситуация не лучше: некоторые из них обладают потенциальными канцерогенными свойствами. Утоляйте жажду качественной минеральной или простой артезианской водой.

6. Алкоголь — неизбежный спутник любого застолья. Ограниченный объём крепкого чистого алкоголя нанесёт здоровью минимальный ущерб сравнительно с гигантскими объёмами пива, которое многие употребляют вместо воды и прочей жидкости. Пивной алкоголизм, жировое перерождение печени (стеатогепатоз), снижение уровня мужских половых гормонов у сильного пола, да и банальные, но малоприятные отёки. В общем, малый объём и однородность употребляемого горячительного — залог безопасности вашего здоровья.

Приятных, вкусных и безопасных вам выходных!

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх - мне будет приятно :)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесь полезной информацией с друзьями! Приглашаю вас на мою страницу в Одноклассниках или в мою группу ВКонтакте!
Будьте здоровы!