ШОКОЛАД ОМОЛАЖИВАЕТ: что говорят научные исследования?

Сегодня я расскажу в деталях, КАК РАБОТАЕТ ШОКОЛАДНЫЙ ФОНТАН МОЛОДОСТИ

Благодаря промышленным методам обработки шоколад заслужил репутацию «нездоровой пищи». Когда какао перерабатывается в промышленный шоколад, он теряет большую часть пользы из-за высокой температуры и химических веществ, добавляемых во время обработки (щелочные агенты), наряду со значительным количеством сахара (1), а иногда -транс-жиров.Так что Милками, Алёнками и даже "элитным" Бабаевским лечиться не получится! При том, что конфеты, выложенные на полках супермаркетов, для здоровья не очень хороши, органический сырой темный шоколад имеет много удивительных преимуществ для здоровья и по праву считается суперпродуктом .

Древние майя не зря называли сырое необработанное какао «пищей богов». Сырое, необработанное какао наполнено необходимыми витаминами и минералами, а также антиоксидантами. Органический сырой темный шоколад содержит минералы, включая магний, серу, цинк, железо, медь, калий, марганец и кальций. Он также содержит витамины B1, B2, B3, B5, B8 и E и является хорошим источником клетчатки. Жиры, которые содержат сырые бобы какао, также поддерживают здоровье. Они включают олеиновую кислоту, мононенасыщенный жир, который также содержится в оливковом масле и авокадо, а также здоровые насыщенные жиры, которые помогают клеткам правильно функционировать. В последнее время появляется всё больше данных о составе какао и влиянии его отдельных компонентов на здоровье.

1. Бобы какао богаты полифенолами, называемыми флавоноидами, которые, как установлено, обладают антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что антиоксиданты защищают клетки и борются с свободными радикалами, которые способствуют старению. Флавоноиды также поддерживают здоровье сердца. Они улучшают кровообращение, снижают артериальное давление и уменьшают отложения на стенках артерий. Минералы (особенно магний) в какао также способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

2. Теобромин (алкалоид, обнаруженный в какао) связан с стимуляцией центральной нервной системы и обеспечением организма энергией. Какао также содержит фенилэтиламин (PEA), который влияет на химию мозга подобно cостоянию влюблённости. Какао связано с увеличением доступности таких нейротрансмиттеров, как серотонин, которые могут повысить ваше настроение и даже уменьшить депрессию.Так что "влюбиться в шоколад" — не красивая метафора, а доказанный научный факт♥

Серотониновый эффект шоколада также объясняет, почему большее количество шоколада едят поздней осенью и зимой, чем в любой другой сезон. Поскольку многие люди испытывают из-за отсутствия солнечного света сезонное аффективное расстройство (SAD), шоколад может помочь смягчить его симптомы

3. В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, отмечается, что суточная доза полифенолов шоколада может снизить риск сердечного приступа и инсульта у людей с метаболическим синдромом. В отличие от предтренировочных формул, содержащих L-аргинин для усиления образования оксида азота (эндотелиального релаксирующего фактора), эпикатехины стимулируют работу фермента, который производит NO. Об этой волшебной молекуле я рассказывала в этой статье. Это приводит к улучшению мозгового кровотока и снижению артериального давления. Этот эффект может уменьшить проявления возрастных изменений интеллекта. Улучшение синтеза оксида азота также оптимизирует работу инсулина. Низкие дозы эпикатехина улучшают чувствительность к инсулину, особенно в мышечной ткани. Данные исследований на животных показывают, что это может улучшить физическую работоспособность и способствовать эффективному использованию энергии в мышцах.

4. В исследовании, проведённом Университетом штата Луизиана, была показана положительная роль какао в улучшении микробиоценоза кишечника. Как оказалось, какао-порошок богат двумя флавановыми соединениями, катехином и эпикатехином, наряду с небольшим количеством диетического волокна. Оба флаваноловых соединения плохо усваиваются и абсорбируются, однако полезные кишечные бактерии начинают собирать их, как только они попадают в толстую кишку. Волокно ферментируется, а большие полифенольные полимеры разбиваются на более мелкие, противовоспалительные молекулы, которые легко абсорбируются. Короче говоря, наши кишечные бактерии превращаются в ферментационную фабрику, перерабатывая и выпуская соединения для укрепления здоровья кишечника.

5. Интересное (и практически применимое!) исследование о влиянии какао на женскую кожу с признаками фотостарения было проведено в Корее. По результатам исследования было показаны некоторые статистически значимые изменения эластичности кожи, морщин и резистентности к ультрафиолетовому излучению (увеличение минимальной эритемной дозы), вызванные потреблением флаванолов какао. Важное замечание о продолжительности шоколадотерапии, цитирую: "Для наблюдения статистически значимых различий между группами лечения и плацебо требуется более длительный 24-недельный период, подтверждающий гипотезу исследователей о том, что предыдущих исследований более короткой продолжительности было недостаточно". Казалось бы, за 24 недели "шоколадоголики" должны были набрать вес, НО! В то время как исследование не контролировало другие факторы окружающей среды, такие как диета и физические упражнения, и, таким образом, из этого конкретного набора данных не могут быть сделаны убедительные выводы, исследователи отметили, что группа плацебо в течение исследования набрала в среднем 1,5 килограмма, а вес "шоколадной группы" в среднем был относительно неизменным, группа набрла всего 0,04 килограмма.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ И МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Как я писала в начале статьи, какао теряет большую часть пользы из-за высокой температуры и обработки щёлочью. Чтобы получить достаточное количество активных компонентов, шоколад должен быть минимально обработанным, при этом без применения щёлочи (Non-alkalized cocoa). Рекомендации конкретных производителей вы можете получить в моей группе ВКонтакте.


P.S. Ура! Я совершила (не)маленький подвиг шоколадоголика — таки дописала статью, почти не отвлекаясь на неконтролируемое слюноотделение :-)

Айда лечиться ;-)

ССЫЛКИ НА ИССЛЕДОВАНИЯ

(1) Miller KB, et al. Impact of alkalization on the antioxidant and flavanol content of commercial cocoa powders . J Agric Food Chem. (2008)Albertini B, et al. Effect of fermentation and drying on cocoa polyphenols . J Agric Food Chem. (2015)Todorovic V, et al. Correlation between Antimicrobial, Antioxidant Activity, and Polyphenols of Alkalized/Nonalkalized Cocoa Powders . J Food Sci. (2017)Andres-Lacueva C, et al. Flavanol and flavonol contents of cocoa powder products: influence of the manufacturing process . J Agric Food Chem. (2008)(2)Silva NR. Chocolate consumption and effects on serotonin synthesis. Arch Intern Med. 2010 Sep 27;170(17):1608(3) Astrid Nehlig The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance Br J Clin Pharmacol. 2013 Mar; 75(3): 716–727. Noad RL, Rooney C, McCall D, et al Beneficial effect of a polyphenol-rich diet on cardiovascular risk: a randomised control trial Heart BMJ 2016;102:1371-1379.Baba S, Osakabe N, Kato Y, et al. Continuous intake of polyphenolic compounds containing cocoa powder reduces LDL oxidative susceptibility and has beneficial effects on plasma HDL-cholesterol concentrations in humans. Am J Clin Nutr 2007;85(4)Maria Moore, Mfamara Goita, Dr. John W. Finley Department of Nutrition and Food Science Louisiana State University Impact of the Microbiome on Cocoa Polyphenolic CompoundsNabil Hayek* Chocolate, gut microbiota, and human health Front Pharmacol. 2013; 4: 11.(5) J Nutr. 2016 Jan;146(1):46-50. doi: 10.3945/jn.115.217711. Epub 2015 Nov 18.Cocoa Flavanol Supplementation Influences Skin Conditions of Photo-Aged Women: A 24-Week Double-Blind, Randomized, Controlled Trial.Yoon HS1, Kim JR2, Park GY3, Kim JE2, Lee DH4, Lee KW5, Chung JH6.

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх - мне будет приятно :)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесь полезной информацией с друзьями! Приглашаю вас на мою страницу в Одноклассниках или в мою группу ВКонтакте!
Будьте здоровы!