Безопасные заменители сахара и чем они различаются

7 February

Рассказывает доктор с 23-летним стажем.

Подсластители разные, выбирайте на свой вкус.
Подсластители разные, выбирайте на свой вкус.

Все подсластители делятся на синтетические (из химических соединений) и натуральные (природные).

Чем они различаются?

🌱 Синтетические не имеют пищевой ценности и полностью выводятся из организма.

🌱 У натуральных есть какая-то калорийность, у всех разная, но они не вызывают резкого роста инсулина за счет того, что медленно расщепляются. То есть натуральные сахарозаменители участвуют в обмене веществ, как и сахар.

🌱 Исключения: стевия и эритрит не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются природными соединениями. Именно поэтому я их считаю самыми лучшими, но тут, как говорится, на вкус и цвет.

🌱Все синтетические заменители гораздо слаще сахара, а природные могут быть как более, так и менее сладкие. Стевия, например, относится к интенсивным подсластителям.

Давайте поговорим о самых популярных натуральных сахарозаменителях.

🌱Фруктоза

Фруктоза не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и долгое время считалась безопасным заменителем. Однако сейчас известно, если в сутки регулярно потреблять более 50 гр фруктозы, то это может привести к избыточному накоплению жировой ткани, и прежде всего в печени и поджелудочной железе, а потом и к неалкогольной жировой болезни печени.

50 г фруктозы – это 6-7 мандаринов, 2-3 сладкие груши, 80 г фиников, 4 яблока.

Очень много фруктозы в меде – примерно 60-70% от веса.

У меня есть научная работа по фруктозе, опубликована на известном научном сайте - Роль фруктозы в образовании почечнокаменной болезни.

🌱Сорбит Е 420

Это 6-атомный спирт, а не углевод, поэтому для усвоения этого вещества не требуется инсулин. Содержится в яблоках, рябине, например и не такой сладкий, как сахар.

При чрезмерной употреблении заметно слабит. В сутки нельзя более 15 г.

Вот список относительно безопасных сахарозаменителей.
Вот список относительно безопасных сахарозаменителей.

🌱Ксилит Е 967

Это тоже спирт, но его производят из дерева или органических отходов. Не вреден для зубов, и также работает как слабительное.

🌱Эритрит, еще называют «дынным сахаром», эритролом, Е 968.

Добывают из фруктов и овощей.

Не имеет калорийности, не вызывает кариеса, многие отмечают приятный холодок во рту при его приеме. Но не всегда это уместно, поэтому эритрит часто смешивают со стевией.

🌱Стевия.

Про нее я уже писала много (ссылка в конце).

Этот хороший подсластитель, вообще без калорий, почти в 200 раз слаще сахара. По некоторым источникам - в 300 раз!

Сейчас на рынке появилась стевия почти без травянистого привкуса.

Но многим она кажется горьковатой.

🌱Изомальт (Е 953)

Это изомер сахара, который потом еще и гидрируют. При нагревании изомальт становится прозрачным и, застывая, образует прочную карамель, поэтому часто используется кондитерами. Однако его важно не переесть: изомальт усиливает работу кишечника, и может вызвать вздутие и боли.

В следующий раз – про искусственные подсластители.

Ваша Доктор Павлова

Читайте также про стевию.