Как мы незаметно отъедаемся на ягодах

11 August 2019

Рассказывает к.м.н, ученый З. Павлова, эндокринолог университетской клиники МГУ, научный руководитель Клиники Системной медицины, автор телеграм-канала "Записки доктора Павловой".

Я наткнулась на текст про самые полезные ягоды августа.

Ключевое тут - "ягоды августа".

Глобализация и вместе с ней доступность любых овощей-ягод-фруктов круглый год сыграла с нами злую шутку. Мы едим что хотим и когда хотим.

А природу не обманешь - ягоды и фрукт набирают свою максимальную пользу именно тогда, когда им заложено по программе. Конечно, это звучит банально, но фрукты и овощи, выращенные искусственным путем, не имеют и половины тех полезных свойств, чем вызревшие на природе в положенное время.

Поэтому - не теряем время, едим сезонные ягоды и фрукты.

https://unsplash.com/
https://unsplash.com/

И вот тут вторая ловушка - есть фрукты-ягоды сколько влезет вредно. Даже сезонные.

Проблема в том, что большинство людей не воспринимают яблоки, арбузы и прочие ягоды-фрукты как пищу. Для них это почти что вода, только «с витаминчиками». А между тем на такой вот «воде» можно набрать прилично калорий.

У меня есть пациенты, которые в свое время, до знакомства со мной, набирали килограммы на арбузной диете.

Кроме того, во фруктах, простите как тавтологию, полно фруктозы. Переизбыток фруктозы, особенно натощак, приведет к жировому перерождению печени. Кроме того, фруктоза, способствуя развитию ожирения вызывает невосприимчивость к гормону жировой ткани лептину и к гормону поджелудочной железны инсулину. Это в свою очередь ведет к постоянному повышению аппетита.

И это замкнутый круг.

Ешьте ягоды очень умеренно, по 100-200 грамм после еды, в качестве десерта. Вот тут я подробно написала про яблоки, но все это касается и ягод.

Напоминаю, что я есть в Инстаграме, Youtube и Телеграм.

Подписывайтесь!

Очень жду ваших вопросов и благодарю за лайки.