Почему свежевыжатые соки так же вредны, как и кола

10 September 2019

Почему свежевыжатые соки так же вредны, как и кола

Давайте посчитаем – в одном стакане в среднем два больших или три средних апельсина. Обычно человек столько не ест, особенно за раз.

Если сравнить 100 мл колы и 100 мл апельсинового сока, то сахара в них примерно одинаково.

В соке практически нет клетчатки, она вся остается в жмыхе. А она уменьшает скорость поступления глюкозы и фруктозы в кровь и благоприятно влияет на микрофлору кишечника, на сам кишечник.

В итоге, выпивая стакан сока, мы получаем сразу большое количество легко усвояемых простых углеводов – глюкозы и фруктозы. И тем самым сильно негативно воздействуем на углеводный обмен и метаболизм печени.

Все сладкие напитки в большей степени насыщены даже не глюкозой, а именно фруктозой. Фруктоза для человеческого организма в количестве больше 50 граммов в сутки несет больше вреда и опасности, чем пользы.

Постоянное употребление большого количества фруктозы – это самый простой и легкий способ заработать себе неалкогольную жировую болезнь печени, гепатоз, то есть жировое перерождение печени, с последующим развитием тяжелых заболеваний.

Это стартовая площадка для развития метаболического синдрома, сахарного диабета, сердечно-сосудистых проблем.

И, конечно, подагры. Она гарантированно разовьется при ежедневном употреблении сока.

Подагра раньше называлась «болезнью королей» и возникала у венценосных особ на почве злоупотребления мясом, пивом, вина. Сейчас ею болеют порядка 5 процентов населения, и среди них все чаще встречается молодежь.

Вообще подагра (в переводе буквально «нога в капкане») – это накопление мочевой кислоты в суставах, и она вызывает боль, которую очень трудно терпеть.

Относитесь к сокам и смузи как к десертам со всеми вытекающими последствиями.
Относитесь к сокам и смузи как к десертам со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, недавно в авторитетном журнале "British Medical Journal" была опубликована научная статья, что у людей, злоупотребляющих соками, риск рака выше на 12-18 процентов, а рака груди – на 15-22 процента. Чтобы вывести эти цифры, в течение 10 лет исследовали более 100 тысяч жителей Франции, но в итоговой выборке было 19772 человека.

Так что не пейте сок. Ешьте фрукты просто так!

Буду рада, если эта информация оказалась полезна, и вы поделитесь ею с друзьями. Всем здоровья, стройности и долгих лет жизни!

Ваша доктор Павлова, кандидат медицинских наук, эндокринолог университетской клиники МГУ, научный руководитель Клиники Системной медицины.