Вакцину «Спутник V» подробно разобрали на Западе. Выяснились неожиданные факты про побочки

65k full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Врач с 23-летним стажем разбирает статью в авторитетном журнале Nature - только доказанные сведения

Все больше данных поступает о том, что вакцина «Спутник V» безопасна и эффективна.

Самое главное из статьи, опубликованной в авторитетном журнале Nature:

Вакцину «Спутник V» подробно разобрали на Западе. Выяснились неожиданные факты про побочки

  • Российская вакцина от COVID-19 «Спутник V», разработанная институтом Гамалеи, используется почти в 70 странах.
  • Данные из России и многих других стран свидетельствуют о том, что вакцина безопасна и эффективна. Но остались некоторые вопросы по побочным явлениям достаточно редким.
  • Собственно, она из-за этого еще не получила одобрения Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ запросила дополнительные данные у Института Гамалеи, и в настоящее время проводит проверки как российских предприятий по производству вакцин, так и клинических испытаний.
  • «Спутник V» является аденовирусной вакциной, также, как и Oxford-AstraZeneca и Johnson & Johnson. Отличие в том, что в «Спутник V» использует 2 разных аденовируса - rAd26 (для первого укола) и rAd5 (для второго). Это сделано для повышения эффективности вакцины.
  • Вакцина была разрешена к применению Министерством здравоохранения России 11 августа 2020 года, более чем за месяц до публикации результатов испытаний фаз I и II и еще до начала испытаний фазы III. Это вызвало критику.
  • Однако часть опасений были развеяны в февраля 2021, после публикации промежуточных итогов испытаний фазы III. Вакцина оказалась на 91,6 % эффективна для защиты от COVID-19 и на 100 % для предотвращения тяжелого течения инфекции.
  • Несколько стран, включая Южную Корею, Аргентину и Индию, уже производят «Спутник V». Во многих странах, например, Венгрии и Иране, «Спутник V» стал ключевым элементом их кампании вакцинации.
  • В апреле 2021 года институт Гамалеи выпустил пресс-релиз, согласно которому эффективность вакцины - 97,6 % согласно данным по 3,8 миллионам россиян, вакцинированных двумя дозами.
  • Данные, опубликованные Министерством здравоохранения Объединенных Арабских Эмиратов, о 81 000 человек, получивших две дозы вакцины, свидетельствуют о 97,8 % эффективности защиты от COVID-19 и 100 % эффективности в предотвращении тяжелого течения заболевания.
  • Даже одна доза вакцины обеспечивает эффективность в 73,6 % для предотвращения среднетяжелого и тяжелого течения COVID-19, что в мае привело к одобрению однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» (вектор rAd26).
  • Есть исследование Министерства здравоохранения Аргентины, проведенное в Буэнос-Айресе с участием 40 387 вакцинированных и 146 194 невакцинированных людей в возрасте 60-79 лет, где говорится, что одна доза вакцины «Спутник Лайт» снижает частоту случаев заболевания на 78,6 %, число госпитализаций — на 87,6 %, а смертей — на 84,7 %.
  • Проясняется и вопрос с побочными явлениями. Они схожи с побочками от Oxford–AstraZeneca и Johnson & Johnson, но заметно меньше случаев тромбоза.
  • В препринте научной статьи от частной больницы «Госпиталь Итальяно» в Буэнос-Айресе, Аргентина (Hospital Italiano de Buenos Aires), в которой анализируется опыт прививки «Спутником» 683 медработника, нет никаких упоминаний о нарушении свертываемости крови или нежелательных явлениях, представляющих особый интерес.
  • Есть данные из Бразилии по результатам введения 2,8 миллиона доз «Спутник V». И там нет смертей, связанных с вакцинацией, есть легкие побочные явления.
  • В препринте про опыт Сан-Марино не выявлено серьезных побочных эффектов у 2558 взрослых, получивших одну дозу вакцины «Спутник V», и у 1288 человек, получивших две дозы.
  • Есть теория о связи нарушения свертываемости крови и векторными вакцинами, однако неясно, насколько это затрагивает «Спутник V».
  • В настоящее время вакцина широко используется во всем мире, а это означает, что все побочные явления будут выявлены.
  • Аргентина не сообщала ни об одном случае тромбоза у вакцинированных, несмотря на получение более четырех миллионов доз вакцины. Сербия, которая также широко использует «Спутник V», также до сих пор не сообщала о случаях тромбоза, отмечавшихся при использовании других аденовирусных вакцин.

Ваша Доктор Павлова

Защищает ли «Спутник V» от нового коронавируса

В Россию пришел индийский коронавирус-мутант. Чем он опасен и помогает ли против него прививка «Спутник»