Защищает ли «Спутник V» от нового коронавируса

4K full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

И несколько других серьезных вопросов про болезнь

Увы, даже если вы привились, вам все равно придется носить перчатки и маску.
Увы, даже если вы привились, вам все равно придется носить перчатки и маску.

Я постаралась суммировать самую важную информацию про коронавирус, вакцинацию и т.д.

В Москве есть две горячие линии по ковиду:

- Круглосуточная информационная линия по болезни +7 (499) 251-83-00
- Комплекс социального развития Москвы по коронавирусу:
+ 7 (495) 870-45-09, ежедневно с 08:00 до 21:00.

- Можно ли спрятаться от вируса?

Увы, нет. Даже если вы уединитесь в глуши, вам надо будет время от времени ездить за продуктами. Если запретесь в квартире – есть общедомовая вентиляция. Конечно, в современных домах вентиляция устроена так, что нет воздухообмена между квартирами. Но не все живут в современных домах, и мы не знаем, какой ремонт сделали соседи.

Вирус распространяется преимущественно воздушно-капельным путем (тут маска снижает риск распространения заразы) и через предметы обихода.

Как бы мы не береглись, мы все равно можем случайно оказаться в аэрозоли вируса, и частиц может оказаться достаточно, чтобы вы заболели.

Поэтому вариантов у нас только два – или болеть, или вакцинироваться.

- Как узнать, болеете ли вы коронавирусом?

Точный диагноз дает ПЦР-тестирование, оно бесплатно для москвичей в 207 поликлиниках города. Потребуется только паспорт и полис, все подробности на сайте Департамента здравоохранения города Москвы. Там же есть информация для тех, кто не прикреплен к клинике.

Напомню, что ПЦР-тестирование – это мазок из носа и ротоглотки, кровь сдавать не надо.

- Поможет ли прививка против нового штамма?

Да, вирусологи говорят, что помогает.

Надо помнить, что вакцина – это лучшая защита от коронавируса, но она не является стопроцентной. Всегда найдутся люди, у который не вырабатывается иммунный ответ.

Однако есть и обнадеживающие факты

Случаи заболевания коронавирусом после вакцинации есть, как и после любой другой прививки. Но подавляющее большинство в этом случае болеют легко или вообще без симптомов. Лишь единицы попадают после вакцинации в больницы, в основном это те, кто не закончил вакцинацию вторым компонентом.

- Надо ли вакцинироваться сейчас, в разгул эпидемии.

Тут, боюсь, выбор у нас небольшой. Эпидемия практически не дает нам отдышаться. Вакцинироваться стоит. Реально противопоказаний у «Спутника» мало, он достаточно хорошо переносится пациентами.

Стопроцентно не стоит вакцинироваться беременным и кормящим женщинам. Им очень рекомендована максимальная самоизоляция.

Также есть ограничения для вакцинации для людей с обострениями хронических заболеваний, только что перенесших ОРВИ, онкологических больных в период химиотерапии, тяжелыми аллергическими реакциями и некоторыми другими тяжелыми состояниями. Точнее может сказать лечащий врач по основному заболеванию.

Спрятаться от коронавируса нельзя - придется или переболеть, или вакцинироваться
Спрятаться от коронавируса нельзя - придется или переболеть, или вакцинироваться

- Как узнать, есть ли у меня антитела?

Для этого можно сделать анализ, который не требует никакой предварительной подготовки. Антитела быстро снижаются, чем раньше привиться, тем лучше. Но и в целом наличие антител не является противопоказанием к прививке.

Если вы прикреплены к какой-нибудь московской поликлинике, то можно записаться на анализ крови на антитела на сайте mos.ru. Потребуется паспорт и страховой полис ОМС.

Путь такой:

- Авторизация на сайте

- Раздел «Услуги»

- В нем раздел «Здоровье»

- В нем «Запись на прием к врачу»

- Ищем в списке специализаций «Кровь (антитела ковид-19)

Если не прикреплены, то снова надо звонить в ближайший пункт сдачи крови, смотрите на сайте.

- Как записаться на вакцинацию?

Сейчас в Москве сделано все, чтобы вакцинироваться мог каждый, кто захочет. Уколы делают в поликлиниках (по предварительной записи), в выездных пунктах вакцинаций (без записи) - например, в торговых центрах, парках и т.д. Это совершенно нормальная практика.

Но, подчеркиваю, выездные пункты практикуют во всем мире.

Также можно привиться в павильонах «Здоровая Москва», их сейчас по столице 46 штук, они открыты с 8 утра до 20-00.

Еще больше информации на сайте.

- Как вакцинация проходит?

- Вы приходите в любое время с 8 утра до 20-00. У вас измерят температуру, давление, расспросят о самочувствии и обострении хронических заболеваний. Затем вам сделают укол. После прививки вы посидите полчаса в коридоре и, если все в порядке, то можно идти домой.

На вторую прививку нам специально записываться не надо, это произойдет автоматически, а вам придет СМСка с напоминанием.

Иммунитет начинает формироваться уже после первого укола, но полностью он будет готов примерно через 14 дней - месяц после второго.

- Надо ли постоянно носить маску и перчатки?

Если вы просто идете по городу или парку, пешеходов мало – то нет. Как только появляется угроза толпы, разумнее надеть маску, а в транспорте, в магазине и т.д., где вы будете трогать поручни, товар, то и перчатки.

Увы, даже если вы привились, вам все равно придется носить перчатки и маску.

Во-первых, береженого бог бережет. Во-вторых, это закон, нарушать который совершенно не стоит.