9 продуктов которые ошибочно считаются вредными

Некоторые продукты долгое время незаслуженно считались вредными. Но в действительности крайне нежелательно совсем отказываться от многих из них. Какие же продукты напрасно называют бесполезными?

Яйца

яичница
яичница

До недавних пор рекомендовалось максимально сократить количество яиц в рационе по причине высокого содержания в них холестерина. Особенно это касалось людей, у которых уровень холестерина выше нормы, чтобы минимизировать вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день новейшие труды европейских ученых доказывают, что яйца никак не могут повышать уровень "плохого" холестерина. Некоторые диетологи до сих пор могут давать рекомендации по ограничению количества потребления яиц. Но такие советы совершенно устарели и не имеют доказательной базы.

Сливочное масло

сливочное масло
сливочное масло

Сторонники правильного питания долгие годы стремились максимально снизить потребление масла по причине содержащегося в нем холестерина. Эта позиция отчасти верна - если есть сливочное масло в больших объемах, то оно может нанести определенный вред организму.
При этом 25-30 грамм продукта в день не может нанести человеку никакого ущерба. Размером такая порция примерно с половину спичечного коробка, и в ней содержится значительное количество жирорастворимых элементов, как например витамин D. С дефицитом именно этого витамина в зимний период сталкивается подавляющее большинство людей.

Сало

Этот продукт считался вредным по причине своей высокой калорийности. Тем не менее сало богато жирорастворимыми витаминами. Следовательно, два тонких ломтика в день (примерно 30 гр) принесут только пользу.

Картофель

Картофель
Картофель

Блюда из картошки любят почти все, это один из самых часто встречающихся продуктов русской кухни. Во время роста популярности белковых диет картофель стали запрещать. Действительно, в картошке содержится большое количество крахмала и углеводов, именно поэтому она начала считаться вредной. Если разобраться, то крахмал является одним из видов сложных углеводов, он прекрасно насыщает и усваивается намного быстрее углеводов из неошлифованных зерновых. Именно углеводы являются основным источником энергии нашего организма.
Самое главное при употреблении картофеля - умеренность. Не более 150 грамм продукта в сутки не смогут увеличить ваш вес.

Макароны

макароны
макароны

Самые полезные макароны производятся из цельнозерновой муки. Следует помнить, что доля такой муки в продукте составляет не более 30%, а оставшиеся 70% - это простая пшеничная мука. Цельные злаки помогают надолго сохранить чувство сытости.

Употребляя макароны в разумных пределах поправится невозможно. Однако при заболевании сахарным диабетом (нарушенным обменом углеводов) макароны противопоказаны.

Попкорн

попкорн
попкорн

Приготовленный без добавления соли и масел попкорн входит в состав некоторых диет для похудания. Это блюдо прекрасно подойдет для перекуса. Но если добавить в него какие-либо добавки - соль, масло, сахар, - попкорн мгновенно становится высококалорийным и неподходящим для диеты.

Мороженое

мороженное
мороженное

Главный аргумент против мороженого - его высокая калорийность и большая доля сахара в составе. Но на самом деле количество калорий в этом десерте не так высоко. Избегать мороженого не стоит, напротив, 80 гр, съеденных до обеда даже полезны. Особенно для людей, активно занимающихся спортом.

Не стоит забывать, что натуральное мороженое является молочным продуктом, а значит оно богато кальцием. Домашний фруктовый лед либо щербет также несут большую пользу, так как содержат полезные микроэлементы.

Шоколад

шоколад
шоколад

Самый полезный шоколад - горький. В самое маленькое содержание сахара и ненатуральных добавок. К тому же шоколад содержит витамины B, благотворно влияющие на нервную систему; полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для красоты кожи и правильной работы сердца. Лучше всего есть не более 30 грамм шоколада и в первой половине дня.

Красное мясо

красное мясо
красное мясо

Красное мясо противопоказано пожилым, так как оно содержит большое количество холестерина и может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, в мясо является источником железа. Красное мясо обязательно нужно есть девушкам и женщинам, страдающим железодефицитной анемией, имеющим гинекологические проблемы, связанные с обильными менструациями.

Мясо рекомендуется включать в рацион лишь 1-2 раза в неделю. В остальные дни полезнее будет есть куриные или рыбные блюда.

Напишите комментарий, каких продуктов из статьи вы раньше избегали, и какие продукты еще ошибочно считают вредными и мы выпустим продолжение данной статьи.