Можно ли кипятить воду дважды?

Правда ли то, что повторно кипячёная вода вредна и опасна для здоровья?

На вопрос дал ответ Михаил Богомолов. Врач - эндокринолог, руководитель диабетической ассоциации России:

— Минусом дополнительного кипячения воды является то, что в ней увеличивается количество тяжёлого изотопа водорода – дейтерия. Изменение присутствует, но является весьма незначительным.

Положительным же моментом ещё одного кипячения можно считать уменьшение в воде количества солей кальция. В силу этого вода смягчается, чай становится более приятным на вкус, так как заваривается он в такой воде гораздо лучше. Значительнее это можно ощутить в областях, где вода более жёсткая и имеет легко – щелочную реакцию. Подобных областей немало.

Единственным и немаловажным условием для повторного кипячения является то, что сначала воде необходимо дать остыть.