47 654 subscribers

Ученые рассказали, что надо есть, чтобы избежать атеросклероза

322 full reads
366 story viewsUnique page visitors
322 read the story to the endThat's 88% of the total page views
50 seconds — average reading time

Атеросклероз – это состояние, когда в сосудах образуются бляшки, затрудняющие кровоток. Из-за этого часто развиваются инфаркты, инсульты, другие сердечно-сосудистые заболевания.

istockphoto
istockphoto
istockphoto

Ученые датского Университета Эдит Коуэн подвели итоги исследования, продолжавшегося 23 года и охватившего более 50 тысяч человек. Эксперты изучали, как связан рацион с вероятностью развития рака и других заболеваний. В частности, исследовали влияние витамина К на здоровье человека в долгосрочной перспективе.

Витамин К бывает двух типов. К1 поступает в организм в основном из зелени и листовых овощей, растительных масел. К2 – из мяса, яиц, ферментированных продуктов, в частности, сыра.

Оказалось, что те, кто потреблял больше витамина К1, попадали в больницу с атеросклерозом и вызванными им сердечно-сосудистыми заболеваниями на 21 процент реже. А те, чей рацион был щедр на витамин К2, оказывались на больничной койке на 14 процентов реже, чем те, кто испытывал дефицит этого витамина.

Вывод однозначен: витамин К снижает риск развития атеросклероза, а значит, и болезней, с ним связанных.

«Было принято считать, что витамин К важен для регулирования функции свертываемости крови. Но современные данные показывают, что он необходим для поддержания здоровья сосудов и сердца», - объясняет старший автор исследования доктор Никола Бондонно.

Точных дозировок, в каком количестве нужен витамин К, чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами, пока нет. Но врачи считают, что обогащение диеты зеленью, овощами и растительными маслами с одновременным уменьшением количества животных масел в любом случае принесет положительный эффект.