Будни молодого хирурга - 02.03.18

Как я и рассказывал в предыдущей статье, сегодня я выписал больных после плановых операций по поводу паховых грыж. Поскольку идут всего лишь 4-е сутки после операции, швы пока снимать рано. Я порекомендовал их снять амбулаторно в середине следующей недели.

Сегодня из отделения реанимации перевели к нам обратно больного с ЖКБ, хроническим калькулезным холециститом, блокадой терминального отдела холедоха, острой механической желтухой, обострением хронического билиарного панкреатита. Напомню, что 28.02.18 больному сделана ЭРХПГ, ЭПСТ, удаление вклиненного камня холедоха, установка пакреатического стента, назоинтестиального зонда для питания. Послеоперационный период протекал в условиях отделения реанимации, по стабилизации состояния, его сегодня перевели ко мне в палату. Пациент сейчас чувствует себя хорошо, учитывая явления панкреатита я пока ещё оставил зонд для кормления, куда вводится нутризонд (специальная смесь для питания). В понедельник я зонд уберу, и он начнет питаться через рот. В данный момент проводится антибактериальная терапия (метрогил 100 х 2р/д, ципрофлоксацин 100 х 2р/д), инфузионно-детаксикационная (NaCl 1000 + церукал 2,0 + папаверин 4,0, Трисоль 500, Глюкозо-новокаиновая смесь 650), обезболивающая (трамадол 2.0, кеторол 2.0), антисекреторная (омепразол 40 мг х 2р/д) и заместительная терапия (октреотид 100мкг х 3р/д).

В предыдущей статье я уже рассказывал про поступившего молодого пациента с картиной острого аппендицита. Проблема в том, что всё дежурство продолжали поступать тяжелые больные, и мальчика так и не соперировали. На утро, когда я пришел, у него оставались боли в правой подвздошной области, к 09:00 я взял его в операционную на диагностическую лапароскопию.

На операции подтвердился диагноз - острый флегмонозный аппендицит. Червеобразный отросток удалили лапароскопическим путем. В послеоперационном периоде назначили антибиотики (цефтриаксон 2,0 х 2р/д), обезболивающие (трамадол 2.0, кеторол 2.0).

Зато дежурная бригада успела соперировать больного с опухолью сигмовидной кишки, осложненной острой толстокишечной непроходимостью. К сожалению, на операции были выявлены помимо самой опухоли, еще и диастатические разрывы (разрывы за счет растяжения стенки кишки) толстой кишки в различных отделах толстой кишки. Поэтому пришлось делать не операцию Гартмана, а субтотальную колэктомию, то есть удалили почти всю толстую кишку, оставив только начальные её отделы - восходящую часть. Последнюю вывели на переднюю брюшную стенку (наложение асцендостомы).

Учитывая тяжесть и объем перенесенной операции, опухолевой характер непроходимости, больной находится сейчас в отделении реанимации. Состояние его тяжелое, но стабильное, проводится комплексная интенсивная послеоперационная терапия.

Если статья оказалась для вас полезной и интересной, жмите "палец вверх" 👍 и подписывайтесь на канал.
Теперь вы можете помочь развить наш канал, посвященный медицине, любой суммой. В назначении перевода вы можете указать своё пожелание. Спасибо за ваше внимание и помощь!