дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Будни молодого хирурга - 02.04.18

3 April 2018

Как вы уже помните, у меня на лечении находится пациент, который страдает раком правой почки с метастазами буквально во все органы - печень, легкие, желудок, холедох и пр. Как будто мало этого бедолаге, у него еще и гидронефроз левой почки, по поводу чего установлена нефростома. А справа была выполнена резекция почки. Таким образом, у него обе почки хромают...

К нам же он поступил по поводу сдавления опухолевыми метастазами холедоха, как результат - механическая желтуха, в связи с чем ему было выполнено чрескожное чреспеченочное дренирование желчных путей с установкой наружно-внутреннего дренажа. Более подробно об этом вы можете прочитать в предыдущем отчете.

На фоне проводимой послеоперационной консервативной терапии желтуха полностью разрешилась, что подтверждается результатами биохимии крови. Завтра он выпишется вместе с наружным дренажом, который надо будет раз в день промывать шприцом с физиологическим раствором. Данная процедура занимает не больше 20 секунд. Кроме того, если вы внимательно следите за "буднями молодого хирурга", то наверняка помните что у больного еще и имеется дренаж в брюшной полости, который был установлен по поводу напряженного асцита. Все эти дни по этому дренажу выходила асцитическая жидкость, сейчас она минимальная, поэтому завтра я его удалю. Жидкость скапливается за счет канцероматоза брюшины (злокачественное опухолевое поражение брюшины), и поскольку раковая интоксикация уже запущена и необратима, жидкость со временем будет скапливаться и дальше, что потребует повторных дренирований брюшной полости.

Кроме этого, ко мне поступил пациент с острым панкреатитом. Он искренне считает, что не является алкоголиком, хотя боли в животе появились после распития спиртных напитков. Раньше он уже лежал с этим диагнозом в больницах, и опять же после приема алкоголя. Как ни странно, но по данным УЗИ брюшной полости имеются только диффузные изменения поджелудочной железы.


В общем анализе крови лейкоциты упали с 16 тыс. до 9.5 тыс. Капельница с физ раствором и спазмолитиками полностью сняла болевой синдром. Я предложил больному выполнить ЭГДС, чтобы осмотреть детально желудок и 12п.к., однако он категорически отказался. Завтра я его выпишу. Хочется отметить, что такие больные обычно продолжают и дальше наплевательски относится к своему здоровью, и по истечении какого-то времени довоят свой организм до такой степени, что кроме как оперативно удалять часть или всю поджелудочную железу, ничего больше не остается

Если статья вам нравится - жмите "палец вверх" 👍 и подписывайтесь на канал.
Теперь вы можете помочь развить наш канал, посвященный медицине, любой суммой. В назначении перевода вы можете указать своё пожелание. Спасибо за ваше внимание и помощь!

Также, меня попросили полечить дедушку 98 лет, ветерана Великой Отечественной Войны. Собственно говоря, главная его болезнь - это старость... В истории болезни я пишу острый панкреатит, в реальности у дедушки головные боли и выраженная общая слабость. Причиной этого является рак предстательной железы с метастазами в печень. Мои знакомые попросили обследовать его в больнице, показать терапевту, урологу, неврологу... иными словами повозиться с дедушкой. Учитывая заслуги этого заслуженного человека, я не смог отказать в просьбе. Провожу ежедневную капельную терапию каллоидными растворами и жду консультаций специалистов. Естественно, ничего кардинально после консультаций других врачей не изменится, какое бы лечение они не прописали. Но мы все равно сделаем все возможное в наших силах, чтобы помочь ему.