Будни молодого хирурга - 05.02.18

Перефразируя известного спортивного комментатора, едва закончились выходные, как тут же начался понедельник. Да еще как начался. Вернулся я сегодня домой только к 21:00. Опишу вам что у меня был за день и почему я так задержался.

Пожилой пациентке 91 лет, в субботу было сделано КТ брюшной полости, на котором, к сожалению, выявлен рак печени (вероятнее всего, гепатоцеллюлярный) с метастазами в парааортальные лимфоузлы. При ЭГДС патологии не выявлено, от колоноскопии пациентка отказалась. Смысл этих эндоскопических исследований в том, чтобы исключить опухоль желудочно-кишечного тракта, и, таким образом, подтвердить первичную опухоль печени. Учитывая возраст пациентки, а также метастазирование опухолевого процесса, от какой-либо операции решено воздержаться. С родственниками проведена беседа, по их просьбе я выписал сегодня бабушку, так как острой хирургической патологии, требующей экстренного оперативного вмешательства у нее нет. Дальнейшая её судьба - наблюдение онколога по месту жительства.

Пациентка, перенесшая на прошлой неделе ЭРХПГ, ЭПСТ, литоэкстракцию по поводу камней в желчном протоке, механической желтухи, пока проходит симптоматическое лечение. Желтуха у неё полностью разрешилась, как второй этап лечения планируется лапароскопическая холецистэктомия в среду, 07.02.18.

Все пациенты, которым я на прошлом дежурстве вместе со студентами выполнил лапароскопическую аппендэктомию, сегодня выписались, и ни один из них, даже не удосужился подойти и на словах сказать "спасибо доктор, до свидания!". Когда раньше после полостных операций люди 7-10 дней лежали в больнице, они серьезно относились к этой операции, а сейчас, когда им делаешь красивую лапароскопическую аппендэктомию, после которой через 3-5 дней можно выписаться, они совсем не ценят это, считая что им толком ничего и не сделали. Как сказала одна из пациенток, - "доктор, у меня было что-то серьезное, или аппендицит?".

Пациентка с ущемленной грыжей уже начала спокойно кушать, и даже был стул после операции. Я убедил её ходить с бандажом, чтобы не было рецидива заболевания. Пока проводится обезболивающая, антибактериальная терапия, наверное, завтра я её выпишу.

Также, вчера утром по дежурству другой смены ко мне поступила пациентка с диагнозом острый холецистит. Однако, сегодня, когда я её осмотрел - у неё был уже перитониальный живот. Ввиду интересного развития болезни и интересной личности самой пациентки, я решил рассказать об этом в отдельной статье ("Как моя пациентка 76 лет предложила мне женится на ней").

Стоит отметить, что утром, к 10:00 часам я вошёл в операционную, и вышел из неё только ближе к 17:00. Сначала я оперировал пациентку с перитонитом, а потом пошел на плановую операцию по поводу гигантской послеоперационной вентральной грыжи.

Гигантская послеоперационная вентральная грыжа
Гигантская послеоперационная вентральная грыжа

Такие грыжи появляются после первичной операции на животе, чаще всего после операции из срединного доступа. Пока грыжа небольших размеров, пациенты не беспокоятся по поводу неё и никуда не обращаются, затем она становиться уже таких размеров, что не каждый хирург берется её оперировать.

Срединная лапаротомия
Срединная лапаротомия
ВАЖНО: если у вас есть грыжа, обратитесь к хирургу и сделайте плановую операцию - так и вы гораздо лучше её перенесете и быстрее выпишетесь, и оперирующему хирургу будет гораздо легче.

Важно понимать, что таких больных часто "футболят" от одного врача к другому. Дело в том, что при вправлении содержимого грыж больших размеров (чаще всего это большой сальник, тонкая и толстая кишка), давление в животе резко увеличивается, что может привести к абдоминальному компартмент-синдрому (см. "Что такое абдоминальный компартмент-синдром и как его правильно определять"). Последний является смертельно опасным осложнением. Чтобы избежать такого осложнения придумана специальная операция с увеличением объема брюшной полости - "Component separation technique". Автором этой методики является американский хирург Оскар Рамирес. Одну из модификаций его операции - задняя сепарация передней брюшной стенки, мы и использовали сегодня при пластике гигантской грыже. Больная удовлетворительно перенесла операцию, учитывая объем перенесенной операции, в данный момент находится в отделении реанимации. В случае отсутствии у неё послеоперационных осложнений, завтра планируется её перевод в отделении хирургии. В дальнейшем я более подробно освещу суть этой операции, которая длилась у нас около 3,5 часов.

Если статья оказалась для вас полезной и интересной, жмите "палец вверх" 👍 и подписывайтесь на канал.
Теперь вы можете помочь развить наш канал, посвященный медицине, любой суммой. В назначении перевода вы можете указать своё пожелание. Спасибо за ваше внимание и помощь!