Будни молодого хирурга - 09.01.2018

Моя рубрика про собственные трудовые будни, по всей видимости, пользуется популярностью, поэтому, я, несмотря на усталость, решил продолжить её.

Итак, сегодня был первый рабочий день в 2018 году, несмотря на то, что многие врачи (в том числе я) ужи давно вышли на работу.

В статье "Дежурство молодого хирурга - 05-06.01.18" я писал как сделал одному из больных лапароскопическую аппендэктомию по дежурству. Сегодня я выписал пациента в удовлетворительном состоянии домой. Поскольку шли только 3-е сутки после операции (она была в ночь на 06.01.18), швы я пока не снял, порекомендовав пациенту снять их через 3-5 суток в поликлинике по месту жительства.

Итого, у меня на данный момент лежат 3 пациентов. Одна из них с циррозом печени, осложненный кровотечением из варикозно-расширенных вен (ВРВ) пищевода.

Поступила она 05.01.18, при экстренной ЭГДС: ВРВ пищевода - источник состоявшегося и остановившегося на момент осмотра желудочно-кишечного кровотечения.

Кровотечение из ВРВ пищевода при ЭГДС
Кровотечение из ВРВ пищевода при ЭГДС

Учитывая тяжесть состояния, гиповолемические и гемодинамические нарушения, постгеморрагическую анемию (Hb-49), больная госпитализирована в отделение реанимации, где проводилось переливание компонентов крови (эритроцитарная масса), инфузионная, гастропротекторная и симптоматическая терапия. По стабилизации состояния, 07.01.18 пациентка переведена в хирургическое отделение, где продолжалась консервативная терапия. На фоне проводимой терапии состояние больной улучшилось, данных за рецидив кровотечения нет, Hb от 09.01.18 - 91 г/л. Завтра планируется контроль лабораторных анализов, при хороших результатах - выписка.

Второй пациент поступил 07.01.18 с картиной механической желтухи. В б/х крови выявлены следующие показатели: общий билирубин - 51, прямой/непрямой билирубин - 28,7/11,4, АСТ - 41, АЛТ - 56, ЩФ - 98. При УЗИ брюшной полости - диффузные изменения печени и поджелудочной железы, билиарная гипертензия (диаметр холедоха - 12 мм). При этом камней в желчном пузыре не выявлено. Пока проводится консервативная терапия с инфузией 1,5 л коллоидных и кристаллоидных растворов (NaCl 1000 + церукал 2,0 + папаверин 4,0; Трисоль 500). С целью уточнения диагноза планируется выполнение МРХПГ на 20:30, сегодня.

Ну и третья больная, 88 лет, с неясными болями в животе без четкой локализации, жалуется на периодическое чередование диареи и запора. Более 30 лет назад перенесла резекцию желудка с наложением гастроэнтероанастомоза по Ру. При УЗИ брюшной полости у неё такая же патология как у нас с вами - диффузные изменения печени и поджелудочной железы. В лабораторных анализах из примечательного только низкий гемоглобин - 94 г/л. После инфузионной терапии ей стало значительно лучше. С целью уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения планируется КТ брюшной полости с внутривенными контрастированием на 10.01.18.

На этом у меня всё, если вам понравилась данная статья, жмите "палец вверх" 👍, и я напишу завтра дальнейшую мою работу по этим больным.
Дорогие читатели, теперь вы можете помочь развить этот канал, посвященный медицине, любой суммой. Спасибо за ваше внимание и помощь!
В комментарии к назначению перевода укажите своё пожелание, возможно вы бы хотели статью на какую-то конкретную тему...