Будни молодого хирурга: 21.06-22.06.18

22.06.2018

Сегодня я выписал пациентку с панкреонекрозом. На вчерашней компьютерной томографии выявлено, что жидкости в малом тазу и забрюшинном пространстве больше нет, поджелудочная железа уменьшилась в размерах (в сторону нормы). Я убрал ей дренаж и сегодня выписал домой. Учитывая тот факт, что у неё в желчном протоке по-прежнему остается еще один камень, после амбулаторной реабилитации, осенью она вернется для плановой операции - наложение гепатикоэнтероанастомоза. Делать еще одно ЭРХПГ будет слишком опасно, так как еще один панкреонекроз она может не перенести. Поэтому операция будет полостная.

У пациентки, перенесшей лапароскопическую холецистэктомию, пришла не очень хорошая биохимия крови - повышены АЛТ, АСТ и незначительно билирубин (40 мкмоль/л). С целью исключения повреждения общего желчного протока я сделал пациентке УЗИ брюшной полости, где последний без признаков сужения и повреждения. Успокоившись обнадеживающим результатом УЗИ брюшной полости я выписал домой, плохие показатели биохимии крови обусловлены перенесенным острым холециститом.

Пациентка с геморроем уже начала есть мягкую пищу - питьевые йогурты, курага, чернослив, печеное яблоко. Все это способствует формированию мягкого стула. Больная уже обходится без наркотических анальгетиков. Планируется в понедельник её отпустить домой.

Также, поступили две пациентки с диагнозом острый калькулезный холецистит. Обеим проводится консервативная терапия, но если одной я планирую сделать операцию, то вторая выпишется завтра. Дело в том что она гражданка иностранного государства, а острый холецистит это не экстренная патология, операцию можно делать и через неделю, поэтому в таких случаях пациентка либо оплачивает за своё лечение, либо выписывается и едет в свою страну для планового оперативного лечения. В данном случае пациентка решила выписаться, так как операция по удалению желчного пузыря для иностранных граждан без полиса и регистрации стоит 70000 рублей.