Будни молодого хирурга - 25.01.18

26 January 2018

И снова здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем виртуальный обход моих больных в хирургическом отделении))

1) Пациент, которому было выполнено лапароскопическое рассечение штранга, резекция дивертикула, сегодня выписался. На фоне проводимой послеоперационной консервативной терапии болевой синдром полностью купирован, стул регулярный, оформленный. На перевязке - послеоперационные раны без воспалительных изменений, швы удалены, раны заживают первичным натяжением.

2) Больная с дивертикулезом сигмовидной кишки с дивертикулитом на фоне антибактериальной, обезболивающей терапии, регуляции стула, чувствует себя хорошо - боли прошли, температуры нет, стул нормализовался. Планируется завтра её выписка.

3) У пациентки, которой я не мог установить генез желтухи, сегодня всё прояснилось. Как это ни удивительно, но коллеги-терапевты оказались правы. Мы сегодня сделали ей эндосонографию, где нашли камни с желчном протоке - желтуха механическая, при этом билиарной гипертензии, действительно нет, диаметр холедоха - 5,6 мм. К сожалению, эндоскопическая операционная на пятницу и понедельник уже "забита" другими операциями, поскольку желтуха не выраженная (общий билирубин - 70,5), планируется ЭРХПГ, ЭПСТ, литоэкстракция с целью дренирования желчных путей, будет только во вторник. До тех пор, проводится инфузионно-детаксикационная, антисекреторная, спазмолитическая, симптоматическая терапия.

4) Как я уже пообещал, сегодня по-подробнее расскажу вам о пациентке с полипом желудка. Полип у неё нашли случайно, на плановой гастроскопии, локализуется он в антральном отделе, диаметром до 10-12 мм, на широком основании.

Учитывая доброкачественный характер образования, а также четкие границы возвышающейся опухоли без предварительной точечной коагуляционной разметки под основание опухоли инфильтрировано 2 мл стерильного физиологического раствора с добавлением незначительного объема 0,01% р-ра адреналина; в смешанном режиме выполнена петлевая электроэксцизия опухоли единым блоком с резекцией 4-6 мм окружающей неизмененной слизистой оболочки.

После полипэктомии пациентка переведена обратно в свою палату. Назначения: холод на живот, спазмолитики, гемостатики, антисекреторная терапия. Планируется её выписка на 26.01.18.

На сегодня у меня всё, дорогие читатели. Если вам понравилась данная статья, жмите "палец вверх" 👍 и подписывайтесь на мой канал.
Теперь вы можете помочь развить этот канал, посвященный медицине, любой суммой. Спасибо за ваше внимание и помощь!
В комментарии к назначению перевода укажите своё пожелание...