Будни молодого хирурга - 29.01.18-02.02.18

03.02.2018

Мои дорогие и преданные читатели, извиняюсь перед вами, что в связи с загруженностью на работе, в последние дни перестал писать отчеты про своих больных. Постараюсь в этой статье вкратце рассказать обо всем, что было.

Чтобы как-то освежить в памяти данные по пациентам, пройдитесь глазами по статье "Будни молодого хирурга - 26.01.18".

Пациентке с хроническим калькулезным холециститом, осложненным холедохолитиазом и острой механической желтухой, во вторник, 30.01.18 сделали ЭРХГ, эндоскопическую папиллосфинтктеротомию, удаление конкрементов из общего желчного протока. На этом фоне желтуха начала прогрессивно разрешаться, показатели биохимии полностью нормализовались к четвергу. Ей теперь надо будет соблюдать диету - ограничить жирную, жареную, острую пищу, газированные напитки. Так как у неё остаются камни в желчном пузыре (не в протоке!), я предложил ей лапароскопическую холецистэктоми в плановом порядке, однако от ещё одной операции моя пациентка отказалась, ссылаясь на усталость. Это типичное поведение русского человека, сейчас она чувствует себя хорошо - ей ничего не надо, когда будет новый приступ холецистита - тогда согласится на операцию. Правда, надо отметить, что ей 76 лет, бабушка действительно устала лежать в больнице и хочет поскорее к своим внукам. Сегодня, в пятницу, я её выписал.

Больная с язвой 12 перстной кишки, которая осложнилась кровотечением, во вторник выписалась. Данных за рецидив кровотечения за время пребывания в больнице у неё не было. На фоне проводимой противоязвенной терапии (см. здесь) ей стало лучше, эти же препараты надо будет продолжить принимать дома на протяжении месяца. Через месяц ей необходимо будет амбулаторно повторить гастроскопию с целью оценки состояния язвенного дефекта. Раньше делать исследование не имеет смысла, так как для рубцевания язвы под действием лекарств нужно хотя бы несколько недель.

За это время ко мне поступили и новые пациенты. У одной из них случай один в один как у вышеописанной пациентки с желтухой - при УЗИ брюшной полости имеются камни только в желчном пузыре, данных за холедохолитиаз нет. Однако, учитывая плохие показатели б/х крови, свидетельствующие о наличии желтухи, ей сделали МРХПГ, и как оказалось не зря - имеется единичный конкремент в проксимальном отделе общего желчного протока. Вчера мы ей эндоскопическим путем удалили камни из протока, уже сегодня она сказала мне, что у нее посветлела моча и стул теперь нормальной окраски. Как второй этап лечения ей предстоит плановая лапароскопическая холецистэктомия на следующей неделе.

Поступила пожилая пациентка, 91 лет, с жалобами на незначительные боли в левой половине живота, периодические запоры. При УЗИ выявлено небольшое очаговое образование в печени. Что это, пока сложно сказать. Я склоняюсь к тому, что у неё имеется опухоль толстой кишки с метастазами в печень. Для уточнения диагноза завтра в субботу ей планируется выполнить КТ брюшной полости с внутривенным контрастированием. На фоне проводимой консервативной терапии у неё уже был стул 2 раза и отходят газы. Диагноз острой кишечной непроходимости снят еще при поступлении по данным обзорной Rg-графии брюшной полости.

И поступила ко мне еще одна пациентка, молодая девушка с картиной острого аппендицита. В связи с невозможностью исключить аппендицит, через 6 часов после наблюдения в отделении я её подал в экстренную операционную, где выполнил диагностическую лапароскопию - данных за аппендицит нет, имеет место острый мезаденит. На фоне проводимой антибактериальной терапии явления воспаления стихли. Сегодня она выписана домой.

Отмечу, что в среду я дежурил, обо всех интересных событиях и операциях на дежурстве я напишу в отдельной статье позже.

На этом у меня всё, дорогие читатели. Если вам понравилась данная статья, жмите "палец вверх" 👍 и подписывайтесь на мой канал.
Теперь вы можете помочь развить этот канал, посвященный медицине, любой суммой. Спасибо за ваше внимание и помощь!
В комментарии к назначению перевода укажите своё пожелание...