Что такое абдоминальный компартмент-синдром и как его правильно определять

08.01.2018

Все врачи и многие студенты слышали об этом синдроме, но мало кто может дать внятное объяснение что это такое, когда и как его нужно определять.

Итак, по определению ВОЗ, абдоминальный компартмент-синдром (АКС) – это патологическое состояние, при котором органная дисфункция является результатом повышения внутрибрюшного давления (ВБД). Определяется устойчивым или повторным повышением ВБД свыше 20 мм рт. ст. в сочетании с вновь выявленной дисфункцией одной системы или полиорганной недостаточностью.

На этом я закончу с умными определениями, и приступлю к более понятным словам. Объясню всё на примере развития АКС при больших послеоперационных грыжах, тем более что про развитие АКС при панкреонекрозах и кишечной непроходимости в интернете и так много информации.

При операциях на больших послеоперационных вентральных грыжах наиболее грозным осложнением является как раз АКС. Причина - при вправлении содержимого грыжевого мешка в брюшную полость в последнем увеличивается давление.

Причем давление это увеличивается одномоментно, как только мы вправили в живот грыжу. Это очень важный момент, так как у беременных тоже увеличенное ВБД, однако у них это происходит постепенно, на протяжении 9 месяцев, что даёт организму "привыкнуть", адаптироваться к повышенному давлению.

Для того, чтобы избежать развития АКС, перед, во время и после операции больному определяют ВБД. Но как же это правильно сделать?

Катетеризация мочевого пузыря и определение по внтурипузырному давлению - это золотой стандарт измерения ВБД. После катетеризации в мочевой пузырь вводят 50 мл физиологического раствора через порт для отведения мочи.

Затем туда присоединяют трубочки от системы для капельницы и по ней измеряют давление в водных столбах, принимая за ноль уровень лонного сочленения.

Стрелкой отмечен уровень ВБД в мм водного столба
Стрелкой отмечен уровень ВБД в мм водного столба

Полученную цифру нужно разделить на 13,6 и вы получите давление в брюшной полости в мм ртутного столба.Пример: вы измерили и отметка на линейке - 120 мм, далее 102 ÷ 13,6, получаем 8,8 мм рт столба, это и будет ВБД пациента.

Существуют более удобные методы измерения ВБД через мочевой пузырь с уже готовой системой мониторирования. К таким, например, относится система UnoMeter Abdo-Pressure.

Вот простая пошаговая инструкция как её использовать:

Если цифра превышает 15 мм рт ст, значит у пациента имеется начинающийся АКС, и нужно приступать к активным лечебным мероприятиям.

Если статья оказалась для вас полезной, жмите "палец вверх" 👍 и расскажите о нем своим друзьям. Данная рубрика с научным материалом является экспериментальной, если она будет интересна читателям и наберет хотя бы 50 лайков и/или 1000 просмотров я продолжу её написание. В следующей статье планируется освещение проблемы лечебной тактики при АКС.
Теперь вы можете помочь развить наш канал, посвященный медицине, любой суммой. Спасибо за ваше внимание и помощь!