Дежурство молодого хирурга - 05-06.01.18

07.01.2018

Учитывая, что моя последняя статья "Дежурство молодого хирурга - 01-02.01.18" пришлась по нраву читателям, и набрала свыше 200 лайков и 4000 просмотров, я решил продолжить данную рубрику, посвященную своим трудовым будням на дежурствах.

Дежурство наше началось с 09:00 утра 05.01.18. На удивление, ничего от предыдущей бригады нам не досталось. Все поступившие до нашего дежурства в дальнейшем динамическом наблюдении не нуждались, все оперированные пациенты чувствовали себя удовлетворительно.

Наше дежурство отличилось монотонностью и неспешным и небольшим количеством поступивших, но они были. Около 14:00 дня пришлось из приёмного отделения поднять в операционную молодую девушку с клинической картиной острого аппендицит: боли в животе, лейкоцитоз до 14.5 тыс., напряжение мышц в правых нижних отделах.

При диагностический лапароскопии - небольшое количество кровянистых выделений в малом тазу. Червеобразный отросток осмотрен полностью - без воспалительных изменений. Диагноз - рефлюкс менструальной крови. Кровь в малом тазу аспирирована, лапароскоп и манипулятор извлечены, раны ушиты. Пациентка переведена в отделение гинекологии для дальнейшего наблюдения и лечения.

Далее к нам поступил молодой человек, 26 лет с острым аппендицитом. На лапароскопии - острый флегмонозный аппендицит. Выполнена лапароскопическая аппендэктомия.

Учитывая, что вечер у нас получился незагруженным операциями, мы решили по срочным показаниям взять острый калькулезный холецистит, который поступил с утра. Экстренности в операции не было - данных за перитонит не было, имелась болезненность в правом подреберье. При УЗИ брюшной полости - острый калькулезный холецистит.

В биохимии крови все показатели были в пределах нормы. Выполнена лапароскопическая холецистэктомия.

Из других интересных поступивших больных стоит отдельно отметить мужчину 42 лет с направительным диагнозом острый панкреатит. Жалобы на боли без четкой локализации, больше в эпигастрии, тошноту, однократную рвоту. При осмотре обращает на себя внимания подвздутый живот, который умеренно болезненный в эпигастрии при пальпации. В анамнезе отмечается (естественно) злоупотребление жареной пищей и алкоголем. Хирург приемного отделения без колебаний поставил диагноз острый панкреатит и госпитализировал больного в отделение. Уже в палате больного смотрел я. Увидев на животе послеоперационный рубец по средней линии, я выяснил её причину - ушивание перфоративной язвы луковицы 12перстной кишки. Тут выяснилось, что больной на протяжении 2 дней не ходил в туалет "по-большому". С целью исключения острой спаечной кишечной непроходимости я отправил больного обзорную Rg-графию брюшной полости, на которой выявлены единичные тонкокишечные уровни. Больному дан барий, который через 6 часов оказался в поперечно-ободочной кишке -непроходимость разрешилась.

ВАЖНО: всегда делайте обзорный rg-снимок брюшной полости больным, с операций на животе в анамнезе. Острая спаечная кишечная непроходимость может спокойно развиться под маской острого панкреатита. Сделав снимок, вы точно сможет составить правильную дифференциальную диагностику.

Остальные больные были с патологией панкреатодуоденальной зоны - острый панкреатит, острый холецистит. На фоне проводимой консервативной терапии состояние больных улучшилось, болевой синдром купирован.

Стоит отметить, что где-то с 03:00 и до утра больных больше не было, нам удалось поспать больше 4 часов. Такого у нас давно не было, но мы надеемся повторить свой результат))

Если вам понравилась данная статья, жмите "палец вверх" 👍
Теперь вы можете помочь развить наш канал, посвященный медицине, любой суммой. Спасибо за ваше внимание и помощь!
В комментарии к назначению перевода укажите своё пожелание, возможно вы бы хотели статью на какую-то конкретную тему...