Как часто надо проверять желудок? Что делать если он заболел?

Боль в желудке это одна из самых частых жалоб у людей любого возраста, пола и национальности, ведь все мы так любим вкусно поесть. Но ведь чаще всего мы просто не обращаем на это внимания, в лучшем случае пьем мезим и ждем пока все само собой разрешится. Но иногда дело заканчивается на операционном столе... Что же делать, чтобы избежать этого?

Для начала, надо понять где находится желудок - в эпигастральной области, под мечевидным отростком.

Боль в животе может появляться после еды, при долгом голодании, даже на фоне полного благополучия. Часто она может сопровождаться тошнотой, рвотой, общей слабостью.

Каковы в этом случае ваши действия?

Если вы почувствовали тяжесть или дискомфорт в желудке, необходимо выпить одну капсулу омеза (он же омепразол), это антисекреторный препарат, регенерирующий слизистую оболочку желудка. Лучше всегда иметь этот препарат в своей домашней аптеке!

Если вышеописанный случай имеет разовый характер, пожалуй можно забыть о том, что было и наслаждаться жизнью. Если же у вас систематически после приема пищи (или при длительном голодании) возникает тяжесть/боль в верху живота, вам обязательно надо сходить к врачу и сделать гастроскопию.

Вероятнее всего, у вас имеется выраженный гастрит/язва желудка. Первый довольно успешно лечится правильной диетой в сочетании с минимальным медикаментозным лечением. Язва же, более тяжелое поражение слизистой желудка, но при правильно подобранной схеме лечения и обязательно строгом его соблюдении язва также поддается лечению.

Если же язву не лечить, через месяцы/годы она неминуемо дает осложнения - кровотечение, перфорация, малигнизация (переход язвы в рак) и пр. Подобные осложнения лечатся только хирургическим путём, что гораздо менее выгодно для здоровья, чем консервативное лечение до наступления осложнений. Поэтому очень важно вовремя сделать обследование желудка и начать лечение.

Надо ли делать гастроскопию, если вас ничего не беспокоит?

Даже если вас ничего не беспокоит, после 30-35 лет лучше проверить свой желудок. С вероятностью в 99% при гастроскопии у вас найдут хронический гастрит, помимо этого у вас могут найти эрозии, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которые текут бессимптомно, но при несвоевременном их выявлении и лечении могут причинить серьезный ущерб здоровью.

Что делать, если у вас уже осложнения язвы желудка?

Как правило осложнения язвы проявляются остро - кинжальные боли в животе, рвота кровью, стул черного цвета. В таких случаях нужно как можно скорее вызвать скорую помощь и госпитализироваться в больницу.

P.S.: это статья посвящается моей любимой читательнице Светлане!)

Если статья оказалась для вас полезной и интересной, жмите "палец вверх" 👍 и подписывайтесь на канал.
Теперь вы можете помочь развить наш канал, посвященный медицине, любой суммой. В назначении перевода вы можете указать своё пожелание. Спасибо за ваше внимание и помощь!