Как моя пациентка 76 лет предложила мне женится на ней

Сегодня, придя на работу, я даже не ожидал такого бурного развития событий, ведь не каждый день получаешь предложение руки и сердца от пожилой женщины.

Если серьезно, ко мне в палату поступила пациентка с диагнозом острый холецистит. Однако, внимательно осмотрев её, я выявил при пальпации живота положительный симптом Щеткина-Блюмберга, что свидетельствует о наличии перитонита. Конечно, одна лишь пальпация не повод для экстренной операции, тем более, что сама пациентка вела себя как 18-летняя кокетка:)

-Доктор, какой же вы красивый! Будь я лет на 40 помоложе, ох замутила бы я с вами, - заявила она мне. - Хотя я и сейчас огонь как хороша, вон с какой заботой вы трогаете мой живот.

Я чуть не упал от смеха. При том, что пальпация действительно приносила ей боль, она продолжала шутить, чем, кстати мешала мне (при смехе у нас напрягаются мышцы живота, что мешает адекватной оценке наличия/отсутствия перитонита).

Показав больную заведующему отделением, я получил добро взять её на экстренную диагностическую лапароскопию.

Предварительно, я объяснил пациентке, что сначала зайду камерой в живот через небольшой доступ над пупком. Если будет перитонит или другая острая хирургическая патология - будем делать операцию (объем зависит от выявленной патологии), если ничего не найдем, тогда диагностикой закончим операцию и выйдем из живота. Её ответ шокировал меня: - "хорошо милый мой, все равно в меня 100 лет никто не входил, хоть вспомню каково это". Признаться мне уже было не так смешно, я больше был в смущении. Когда я давал бабушке документ о согласии на операцию для подписи, она заявила: - "надеюсь это документ, провозглашающий нас мужем и женой?", "конечно", - ответил я с улыбкой.

На операции у неё был острый гангренозный (то есть уже сгнивший) калькулезный холецистит, который стал причиной развития перитонита - в животе было около 100 мл мутного выпота с желчью. Ввиду увеличенного и напряженного желчного пузыря, пришлось сначала спунктировать его, апирировать всю воспаленную желчь, чтобы возможно было ухватиться за её стенки и делать какие-либо манипуляции. Затем, пусть и с трудом, мы нашли и мобилизовали элементы треугольника Кало - пузырную артерию и пузырный проток, заклипировали их и пересекли. Желчный пузырь с помощью электрокоаугуляции отделен от ложа, и удален из живота внутри контейнера (в "прогнившем Западе" для этого есть специальный контейнеры - эндобаки, у нас в стране - это обычные стерильные перчатки, перевязанные посередине ниткой). Учитывая перитонит, в брюшную полость установлен 0,7 см дренаж.

Расположение инструментов в животе при лапароскопической холецистэктомии.  Наибольший доступ - 1 см.
Расположение инструментов в животе при лапароскопической холецистэктомии. Наибольший доступ - 1 см.

После этой операции мне пришлось идти на другую, еще более долгую и тяжелую - грыжесечение при гигантской послеоперационной вентральной грыже. Поэтому к бабушке после операции я подошел только вечером, около 17:00. Увидев меня она сказала:

- Ооо, мой хороший, ты спас меня, я так благодарна тебе! Только мне нечем отблагодарить, я пенсионерка.

- Ну что, вы ничего не нужно, не переживайте, лучше отдыхайте. Сегодня ничего нельзя кушать, пить только вечером, - ответил я.

- Зато я могу отплатить натурой, это сколько захочешь миленький. Ты только женись на мне.

Я не знал, у меня голова кружится от усталости в конце тяжелого рабочего дня, или от услышанных слов 76-летней пациентки, перенесшей несколько часов назад тяжелую операцию?...

Если данная статья понравилась вам, жмите "палец вверх" 👍 и подписывайтесь на канал.
Теперь вы можете помочь развить наш канал, посвященный медицине, любой суммой. В назначении перевода вы можете указать своё пожелание. Спасибо за ваше внимание и помощь!