Как пациентка получила некачественное лечение за свою вредность

Около года назад ко мне в палату поступил пациент с подозрением на бластоматозное поражение толстой кишки. Познакомившись с историей болезни, я зашел в палату, чтобы осмотреть больного. Это была женщина средних лет, славянской внешности, с ожирением 1 степени и откровенным недовольным лицом от всего окружающего.

Вежливо представившись, я начал, по обыкновению, расспрашивать пациентку про жалобы на момент осмотра. Тут она меня остановила, - "я, конечно, извиняюсь, но не могли бы вы предоставить мне русского врача, желательно опытную женщину", - заявила она. На мой вопрос чем вызвана такая необходимость, она заявила, - "лично к вам у меня неприязни нет, но вам нерусским я своё здоровье не доверю".

Соседки по палате (тоже русские) дружно заявили, - "доктор, не обращайте внимания, она уже ночью вымотала нервы дежурного врача (тоже нерусского).

С улыбкой на лице я ответил, что никаких проблем нет, мы обязательно найдем для неё нового врача. Из палаты я прямиком пошёл в кабинет заведующего отделением и рассказал о возникшей ситуации, на что он с широченной улыбкой ответил, - "где же я тебе в Москве русских найду?". Естественно, русские врачи у нас были и есть, правда все мужчины, но услышав от дежурного врача про её скандальный характер, никто не захотел добровольно ею заниматься, тем более, что нагрузка на каждого дневного врача просто колоссальная, и брать себе еще одного пациента никому не хотелось.

Учитывая, что единственной женщиной у нас в отделении была ординатор 2 года, пациентку торжественно вручили. Девушка она хоть и хорошая, но совершенно далекая от медицины и довольно-таки ветряная. Конечно, зав/отд дал ей указания как лечить больного.

С целью исключения опухоли толстой кишки больная была записана на колоноскопию, однако наш ординатор забыла передать эндоскопистам, что больная страдает сахарным диабетом 2 типа в стадии субкомпенсации (обычно таких больных вызывают на исследование в первую очередь, чтобы они долго не голодали). В итоге, нашу капризную пациентку вызвали самой последней на исследование, которую она перенесла крайне тяжело, с её слов. Через час после колоноскопии она вызвала врача, жалуясь на выраженную слабость, был взят анализ крови на сахар - 2.3 ммоль/л (гипогликемия). Тут выяснилось, что за 4 дня в больнице, лечащий врач (по факту - ординатор) ни разу не взял у неё сахарную кривую, в б/х крови, взятой в день поступления, глюкоза - 3,0 ммоль/л. Кроме того, больная не была осмотрена эндокринологом. После коррекции инсулинотерапии и стабилизации состояния, больная закатила скандал и написала жалобу на имя заведующего отделения и леч/врача (по документам им опять же являлся зав/отд). Узнав, что при колоноскопии у неё данных за опухоль нет, а имеется лишь хронический колит, она трижды прокляв нашу больницу, выписалась по собственном желанию.

Дорогие пациенты, никогда не делите врачей на русских и нерусских, своих и чужих. Ведь мы лечим вас независимо от вашей национальности, религии и пола.