Как сделать холецистэктомию и подарить маме Samsung Galaxy A5

07.01.2018

Возможно мне должно быть немного стыдно рассказывать эту историю, несмотря на то, что в ней рассказывается как я успешно прооперировал пациента. Связано это ощущение с тем, что за свою операцию я взял деньги. Но как бы то ни было, я вам расскажу, а вы судите сами.

Около 2 месяцев назад ко мне в палату поступила молодая девушка с клинической картиной острого холецистита. Паспорта РФ, полиса и регистрации у неё не было, она была уроженкой Киргизии. Но, естественно, учитывая тяжесть её состояния и экстренность, её госпитализировали в хирургическое отделение. Я внимательно осмотрел пациентку: жалобы на горечь во рту, боли в правом подреберье и эпигастрии, при пальпации живот болезненный в правом подреберье. Я запретил ей есть (так как при приеме пищи болевой синдром усиливается), назначил капельницу (NaCl 0,9% 1000 + церукал 2,0 + папаверин 4,0 и трисоль 1000 ), внутримышечные спазмолитики (папаверин 2,0 и платифиллин 2,0), обезболивающие (кеторол 2,0) и холод на живот. На фоне проводимой консервативной терапии состояние пациентки улучшилось - болевой синдром уменьшился. На следующее утро мы сделали её УЗИ брюшной полости - острый калькулезный холецистит. Очевидно, что она нуждалась в операции - удалении желчного пузыря.

Но тут есть тонкий момент: холецистэктомия при остром холецистите является срочной операцией (т.е. можно консервативно полечить и подготовить человека к операции в течение 24-48 часов), либо плановой в случае успешного консервативного лечения (операцию можно отложить на месяц-два и в более спокойных условиях для организма сделать её). Но без прободения с перитонитом острый холецистит никак не может быть экстренно оперирован, поэтому успешно пролечив пациентку консервативно, мы предложили ей плановую операцию, которая, однако, для неграждан РФ без регистрации является платной. Родители сначала согласились на операцию и по настоянию зав/отделением поднялись в отдел платных услуг для того, чтобы внести необходимую сумму. Но там им предъявили чек на сумму 97 000 руб - это оплата за операцию, койко-место, лекарства, послеоперационный уход, в общем за всё вместе.

Разочарованные озвученной суммой, родители пациентки спустились вниз к заведующему и сказали, что не в состоянии оплатить за операцию. На что наш начальник заявил, что тогда завтра мы выпишем пациентку с рекомендацией о плановом оперативном вмешательстве, хоть в России, хоть в родной Киргизии.

На следующее утро, перед выпиской я давал рекомендации родителям как отсрочить возможный приступ перед операцией. Это были банальные советы по поводу диеты, избегания стрессовых ситуации, также, я назначил некоторые обезболивающие в случае необходимости. Попробовав успокоить их, я решил сказать, что наверняка в их республике уже давно успешно делают лапароскопические операции и что если они даже через месяц полетят туда для операции, никакой катастрофы не случится. Ответ их был не самым радужным: "доктор, но ведь одну её не отпустишь, а это как минимум два билета туда и обратно, плюс дома неважно гражданин ты или нет, за всё нужно платить, все равно выйдет такая же сумма с учетом перелета и сопутствующих трат, а то и больше".

Немного поразмыслив, я решил предложить им решение проблемы: они выписываются, ночью приезжают в больницу, в приемном отделении я оформляю документы так, якобы у пациентки нельзя исключить перитонит, а это уже требует экстренной операции. Делаем операцию в ту же ночь, затем кладем её в другое хирургическое отделение (у нас их три), чтобы наш зав/отделением не узнал обо всей этой истории. Но, естественно, один я провернуть эту историю не смог бы, нужно было одобрение ответственного хирурга, анестезиолога, анестезистки и операционной сестры, и мотивировать их на такой ненужный для них шаг можно было только деньгами. Когда я разъяснил все это (на свой страх и риск, ведь он спокойно мог вылить из этого скандал) отцу пациентки, с надеждой в голосе он спросил: "сколько нужно?". Я посчитал 10000 ответственному, ведь он за всё будет отвечать, 5000 анестезиологу, 5000 анестезистке с опер/сестрой, и того 20000 рублей. Я решил сказать как есть - 20000 всей бригаде, а мне пусть дают сколько сочтут нужным. Обрадовавшийся отец пожал мне руку, и сказал, что вечером они будут в больнице, предварительно мы обменялись телефонами.

Я заранее договорился со всей дежурной бригадой, рассказал ситуацию и к вечеру уже ожидал пациентку. В приемном отделении мы её долго не держали, поскольку с диагнозом уже все было ясно, оформив предоперационный эпикриз как "острый гангренозно-перфоративный холецистит, желчный перитонит?" мы подняли её в операционную, где успешно выполнили самую обычную лапароскопическую холецистэктомию. В истории болезни мы всё обрисовали следующим образом: было подозрение на перитонит, поэтому не брать на диагностическую лапароскопию мы не могли, при лапароскопии данных за перитонит не выявлено, но учитывая наличие острого калькулезного холецистита, решено выполнить лапароскопическую холецистэктомию. Данная ситуация попадает под категорию экстренной, поэтому больная не обязана ничего за свое лечение платить. Через 2 сутки в удовлетворительном состоянии я выписал пациентку.

В ночь после операции, отец девушки дал мне 20000 рублей, которую я всю до копейки отдал операционной бригаде (ответственный хирург был моим ассистентом на операции). Перед выпиской благодарный отец всунул мне в карман конверт, где было 15000 рублей.

С одной стороны я поступил нехорошо, взяв за свой труд деньги, но дорогие читатели, не спешите судить меня строго. Уверяю вас, что моя больная вместе с родителями покинула больницу в гораздо лучшем настроении, нежели когда их отпустил заведующий без операции. Я не знаю как бы прошла операция, сделай они её в другом месте, но абсолютно точно им пришлось бы отдать за неё больше средств. Да и самое главное, что мои действия принесли пациентке только радость и облегчение, она избавилась от болячки.

Я тоже находился в хорошем настроении, получив такую сумму в благодарность, я тут же направился в магазин, ведь через 2 дня у мамы был день рождения. Я купил ей Samsung Galaxy A5, как раз уложившись в те 15000 рублей, что мне дали за операцию.

Если вам понравилась данная статья, жмите "палец вверх" 👍
Теперь вы можете помочь развить наш канал, посвященный медицине, любой суммой. Спасибо за ваше внимание и помощь!
В комментарии к назначению перевода укажите своё пожелание, возможно вы бы хотели статью на какую-то конкретную тему...