Как врач за одну операцию получил квартиру в подарок

25.12.2017

Вы удивитесь, но некоторые хирурги, в силу своего характера, не очень любят оперировать. Обычно так бывает, когда после твоей операции пациент умирает, и ты как бы понимаешь, что в большой хирургии такое неизбежно, но при этом не можешь выкинуть из головы, что их твоих рук "ушла чья-то жизнь".

У нас есть один такой доктор, довольно опытный, стаж работы более 25 лет. Вот уже лет 15 как он перестал дежурить ответственным хирургом, старается, по возможности, как можно меньше оперировать.

Но однажды, ему всё-таки пришлось пойти на экстренную операцию, причем не с опытными коллегой, как обычно, а со студентом. И эта операция поменяла всю его жизнь.

Дело был около 7-8 лет назад, был обычный вечер, дежурство не предвещало беды, но где-то с 21:00 больные начали поступать конвейером, причем через одного надо было оперировать. Дежурная бригада только и успевала, что выходить из операционной, посмотреть новых поступивших больных и снова бежать в операционную. Вся бригада состояла из хирурга приёмного отделения, дежурного хирурга по отделению и ответственного хирурга. Плюс с ними дежурил студент-доброволец (это был ваш покорный слуга и рассказчик). Дежурным хирургом в тот день и был герой нашей истории, скажу лишь, что мы к нему обращаемся как по отчеству - Николаич.

К полуночи у нас нуждались в экстренной операции 4 больных: 2 аппендицита, одна прободная язва и острая кишечная непроходимость.

Больницу в связи с занятостью операционной закрыли, и врач приемного отделения с ответственным хирургом пошел на ушивание прободной язвы. А я с Николаичем на аппендэктомию. На операции был острый флегмонозным аппендицит с типичным расположением аппендикса. Мы сделали лапароскопическую аппендэктомию.

С трудом пережив эту ночь, сделав остальные операции мы в 7:30 вышли из операционной. Я пошёл на занятия и институт, где благополучно проспал всю лекцию, а дежурная бригада осталась дальше работать до конца следующего рабочего дня (16:15).

А ТЕПЕРЬ САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ!

Больной, которому мы с Николаичем сделали аппендэктомию, оказался сыном директора Башнефти. Уже на следующий день в отделение приехал его отец - его тут же перевели в одноместную VIP-палату, узнали кто оперировал, предложили привезти антибиотики из Германии (хотя обычный цефтриаксон тоже эффективен в данной ситуации). Уже через 2 дня больного выписали, а благодарный отец (О) спросил у хирурга (Х):

  • О:Как вас отблагодарить, доктор, можете вы сами подскажете?
  • Х: Как хотите, это вовсе не обязательно, всё на ваше усмотрение,
  • О: Может вам чего-то не хватает, вы скажите?
  • Х: Да мне много чего не хватает, квартиры, например, нету... (с застенчивой улыбкой)
  • О: Ну давайте я вам тогда деньгами помогу?
  • Х: Я даже не знаю, мне как-т неудобно от этого...
  • О: Просто дайте мне номер вашей банковской карты!

Смущенный Николаич послушно записал ему на бумажку номер своей банковской карты, на которую ему приходила зарплата. Весь день он ходил сам не свой, ожидая, что сейчас будет звонок от главврача, которая обзовёт его последними словами и выгонит с работы за взяточничество. Ночью после дежурства, как он потом рассказывал, заснуть не получилось.

На следующий день ему позвонили с неизвестного номера, это был отец пациента. Он сказал, - "проверь баланс карты и отпишись доволен ли!". На балансе карты были 1058000 рублей, из них 58 тыс были его зарплатой. Директору пришла смска - "я ОЧЕНЬ доволен, дай вам Бог здоровья!".

И снова всю следующую ночь наш Николаич почти не спал. На следующий день, это уже была пятница, он снял все свои сбережения из банка и вместе с деньгами из карты оформил себе ипотеку на квартиру. Буквально в начале этого года он закончил платить за ипотеку и теперь живёт в своей собственной квартире. Вот такая вот аппендэктомия!

Став врачом, я сделал очень много аппендэктомий, пока что хватает только на проездной для автобуса и метро)))

Вам понравилась наша статья? Жмите "палец вверх" 👍 Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях.
Теперь вы можете помочь развить наш канал, посвященный медицине любой суммой. Спасибо, что все вы с нами!