Какие дисциплины обязательно нужно учить в медвузе, а какие можно обойти стороной.

10.12.2017

Как я и обещал в статье "Важнейшие советы студенту-медику 1 курса", сегодня вы узнаете без каких предметов вы не сможете стать квалифицированным врачом, и что не менее важно, на каких предметах можно сэкономить столь драгоценное время, не удосуживаясь их учить.

Итак, начнем с самых важных, без знания которых вы навряд ли станете достойным врачом. К ним на 1 курсе относятся - анатомия, гистология, английский язык (медицинский) и латинский язык.

Анатомия - это, пожалуй, важнейший предмет, на базе знаний которого вы в дальнейшем будете учить и понимать остальные дисциплины. Сдать его в конце семестра невозможно даже в теории, т.к. семестр состоит из коллоквиумов (модулей), только после сдачи которых вы сможете получить зачет. К примеру, вам нужно будет вызубрить все латинские и русские названия образований на черепе и показать их на коллоквиуме.

ВАЖНО: пропуски в институте надо отрабатывать по теме пропущенного занятия. На анатомии это тяжелее всего дается, лучше не пропускать!

Наиболее правильная тактика - это учить каждую тему перед каждым семинаром, таким образом, к сдаче коллоквиума вам надо будет только освежить знания и привести их порядок. Экзамен по этому предмету сдается на 2 курсе (обычно I семестр), является одним из самых сложных по сдаче. Состоит из теории (билеты), ситуационных задач и практических навыков (проверка знаний на трупе). Практические навыки лучше всего учить с товарищем - один держит атлас, другой ищет анатомические структуры (мышцы, связки, сосуды) на трупе, потом меняетесь. Изучение черепе и костей можно учить и в одиночку.

Помните, что от того как вы будете знать норму строения человека, зависит ваше понимание его патологии, без анатомии понять остальные предметы невозможно!

Гистология - это наука о строении и жизнедеятельности тканей живых организмов. Вот все, что могут вспомнить из изученного те, кто уже стал практикующим врачом. Тем не менее, гистологии уделяется важное значение в стенах любого вуза, т.к. без его знания вы не сможете в будущем понять такую архиважную дисциплину, как патанатомия. На гистологии вам придется под микроскопом изучать нормальное строение тканей живых организмов, а на патанатомии - их патологию. Увиденное необходимо будет рисовать в своем альбоме. Как правило по альбомам никто к зачету не готовится, поэтому можно попросить свою подругу (девушки всегда лучше рисуют и легче соглашаются помочь, особенно если их любить) нарисовать за вас в целях экономии времени. Как правило, знание микропрепаратов в дальнейшем никому не пригождается, за исключением гистологов и патанатомов. Поэтому учите их для сдачи экзамена, который довольно сложный и сдается на 2 курсе.

Латинский язык - язык рецептов и медицинских терминов. Несмотря на название, в ходе годового обучения вместе с латинским вы будете учить и греческий. Наиболее сложным из этого курса является понимание падежей, склонений и пр., а также умение правильно написать рецепт. В остальном вам просто придется зубрить слова, которые вам обязательно пригодятся в будущем, независимо от выбранной специальности. Будучи практикантом уже после 1 курса, вы безошибочно определите значение медицинских терминов, просто переводя их с латинского. Например: "холецистит" - chole (желчь), cystis (пузырь), it (воспаление), - воспаление желчного пузыря. Падежи, склонение и прочее вы забудете уже ко второму курсу, их нужно знать только для сдачи экзамена. Экзамен довольно сложный, проверяют как знание словарного запаса, так и орфографии, сдается в конце 1 курса.

Английский язык. Не удивляйтесь появлению среди важных этого предмета. Я решил его поставить выше даже биологии. Причина проста - сегодня почти все современные научные исследования печатаются на английском. К сожалению, российская медицина сильно отстает по части новшеств. В ходе учебы в вузе, для сдачи экзаменов английский вам не особо пригодится. Но когда вы уже станете молодым специалистом, а уж тем более поступите в аспирантуру для получения ученой степени, без английского вам не справится, почти всю необходимую литературу вам придется черпать из англоязычных источников. Если вы еще со школы хорошо владеете этим языком - вам повезло, если нет - догоняйте. Преподают его в медвузах не ахти, многое зависит от преподавателя. В первое же занятие идет тестирование и последующее деление студентов в зависимости от их знаний: "A", "B", "C". Если вы не на ты с английским, лучше всего учится в "B" группе - и учат лучше, чем в "C", и нагружают меньше, чем в "А".

В "В" и "С" группах надо знать грамматику, которую легко можно списать у соседа, и уметь рассказывать небольшие тексты на английском. В "А" группе, как правило, все занятие проходит на английском языке, без хорошей школьной базы сложно догонять остальных. В большинстве вузов экзамен сдают только те, кто учились в "А", после сдачи они получают сертификат о владении медицинского английского языка, который может понадобится только чтобы похвастаться перед родными. "В" и "С" сдают только зачет, который совсем несложный. Как вы поняли, английскому сами вузы уделяют не слишком много внимания, сдать его легко. Но надо понимать, что это предмет вам очень понадобится в будущем, учите его самостоятельно.

В следующей статье, мы рассмотрим предметы, которые не являются такими важными в становлении врача, но довольно сложные и отнимают много времени, вы узнаете как их лучше учить и сдать, затратив при этом минимум усилий.