Камни в желчном пузыре. Кто лечит - хирург или гастроэнтеролог?

Очень часто пациенты либо во время плановой диспансеризации, либо при болях в животе при дообследовании узнают, что у них есть камни в желчном пузыре - хронический калькулезный холецистит.

Черная овальная тень - желчный пузырь, стрелкой указан камень в просвете пузыря.
Черная овальная тень - желчный пузырь, стрелкой указан камень в просвете пузыря.

И вот, человек знает что у него есть проблема в организме, но не знает что с ней делать. Большинство, если находка их никак не беспокоит, забывают о нем, до возникновения острого приступа. Меньшая часть все же обращается к врачу. Вот здесь и самый интересный момент.

Как обычно поступает человек, которому нужно узнать что ему делать с заключением УЗИ, которое он получил? Естественно он записывается к терапевту, чтобы тот уже объяснил всё и, при необходимости, направил к нужному специалисту.

Именно здесь, к сожалению, начинаются ошибки. Дело в том, что многие терапевты отправляют таких больных к гастроэнтерологу. Последние, в свою очередь, начинают пичкать больных кучей дорогостоящих лекарств (урсосан, дюспаталин, аллохол и пр.) и сажают на жесткую диету.

В чем же проблема?

Дело в том, что когда в желчном пузыре уже возникает стаз желчи (застой), возникает благоприятная атмосфера для появления в ней микроорганизмов, которые приводят к появлению воспаления - холецистита. Каскад патологических механизмов уже запущен, и никакие лекарства не смогут вернуть нормальную работу этого органа.

Провоцирующим фактором обострения хронического калькулезного холецистита является не только нарушение диеты, но и частые стрессовые ситуации. Если диету еще как-то можно контролировать, то избегать стрессовых ситуаций не всегда получается.

Пока желчный пузырь не будет оперативно удален, периодические приступы будут повторяться. В перспективе, острый калькулезный холецистит может развиться в перитонит со всеми вытекающими последствиями.

Многие гастроэнтерологи на протяжении длительного периода лечат пациента с хроническим калькулезным холециститом лекарствами. Затем пациент вдруг перестает к ним ходить, что расценивается врачом как излечение. На самом же деле, этот пациент с приступом уже острого холецистита (а иногда и перитонита) попадает в больницу, где хирурги выполняет ему холецистэктомию и пациент навсегда забывает о болезни, перестав ходить к гастроэнтерологу.

ВАЖНО: дорогие пациенты, если у вас при амбулаторном обследовании, случайно выявлены камни в желчном пузыре, не ждите когда они дадут о себе знать. Обратитесь в поликлинику к хирургу, возьмите направление и ложитесь в больницу для ПЛАНОВОЙ операции. Это облегчит как работу хирурга во время операции (воспаление не такое выраженное, как при остром холецистите или, тем более, перитоните), так и ускорит ваше выздоровление после оперативного вмешательства и уменьшит время вашего пребывания в больнице. В противном случае, не всегда получается из-за выраженного спаечного процесса вокруг желчного пузыря (или наличия других осложнений) сделать именно лапароскопическую малоинвазивную операцию, вынужденно переходя на полостной доступ.

Если статья оказалась для вас полезной и интересной, жмите "палец вверх" 👍 и подписывайтесь на канал.
Теперь вы можете помочь развить наш канал, посвященный медицине, любой суммой. В назначении перевода вы можете указать своё пожелание. Спасибо за ваше внимание и помощь!