Комплексный обед в "благодарность" за операцию

На прошлой неделе, один из врачей нашего отделения сделал плановую операцию - грыжесечение с пластикой по Лихтенштейну по поводу правосторонней паховой грыжи. Операция прошла гладко, и уже на следующий день пациент довольный прогуливался по коридорам отделения.

Уже на 4-е сутки после операции пациенту была запланирована выписка. Перед уходом, благодарный и довольный абсолютно всем пациент, зашёл в ординаторскую и, пожав руку оперирующему доктору, со словами "это вам на перерыв", положил ему деньги на стол, после чего довольный своим поступком пациент покинул больницу.

После его ухода, на столе всё еще лежали деньги - 150 рублей, а в ординаторской царила атмосфера веселья и откровенного стёба. "Это тебе на комплексный обед, Михалыч", - кричали в унисон все коллеги. Именно столько стоит обед из первого, второго и третьего в столовой, если успеть сходить туда до 12:00. "Беги, у тебя еще 8 минут есть", - не унимались мы. А оперирующий доктор всё качал головой, не прекращая при этом улыбаться. "Мне вчера волосы постригли, я и то, 250 рублей отдал, а тут за операцию 150", - произнёс, наконец, наш доктор под гул общего хохота.

Безусловно, пациент не был обязан вообще ничего платить своему оперирующему доктору, ведь, официально, медицина у нас бесплатная. Есть расхожая фраза - "хорошего врача народ прокормит", которая оправдывает низкие зарплаты врачей. Хочется верить, что врачи, учитывая их гораздо большую ответственность и ежедневное психологическое давление, более долгую учебу, заслуживают, чтобы их "кормили" лучше, чем парикмахеров.