Можно ли лечится не в той больнице, куда тебя направляет поликлиника?

Очень часто пациенты вынуждены лечится в той поликлинике, где они прикреплены, и ложиться на госпитализацию в те больницы, куда их направит поликлиника.

Поскольку многие наши граждане банально не знают своих прав, они молча идут туда, куда им скажут. Вам надо понимать, дорогие читатели, что когда дело касается вашего здоровья, ваши скромность и послушание даром никому не дались, это уже называется глупость. Уверены, что в другой больнице есть на ваш взгляд лУчшие врачи, значит требуйте направления туда.

В соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ каждый гражданин РФ имеет право на выбор врача и медучреждения.

Конечно, многие врачи поликлиники при выдаче вам направления на госпитализацию могут сказать "в Х больницу мы не даем направления, только в Y", или "мы только по ЮЗАО направляем, Y к нам не относится". Со всей ответственностью вам заявляю, это неправда. Просто есть внутренний негласный приказ, предусматривающий работу поликлиник в соответствии с административно-окружным делением. Сделано это для того, чтобы не было случаев, когда в одну больницу направляют 90 % больных, а в другой простаивают койки. С точки зрения организации труда это правильно, а теперь подумайте - с точки зрения вашего здоровья это правильно?

Как добиться госпитализации в нужные вам стационар?

Все очень просто, запомните вышеуказанный мною закон и заявите о нем вашему врачу в поликлинике, если даже после этого он откажет, будьте наглее - скажите, что вам нужно к главврачу для решения вашего вопроса. Предложат подождать? Обязательно скажите, что пока ждете будете звонить по телефону горячей линии в департамент здравоохранения Москвы. Поверьте, вопрос с вашим направлением очень быстро решится.

Убедительная просьба, не пишите жалобу на врача, который изначально не давал вам нужного направления, он НЕ виноват, всего лишь делал то, что ему приказало начальство. Пожалейте обычных смертных!