Можно ли врачу вести себя непристойно?

10.03.2018

Я задался этим вопросом, когда на днях одна из пациенток (или это был посетитель) сделал замечание группе врачей, которые курили у запасного выхода больницы, дескать "как вам не стыдно, вы же врачи, а сами губите свое здоровье". Вопрос здесь не только в курении, он гораздо шире. Речь идет и о том, что некоторые врачи могут нецензурно высказаться, услышав какую-то новость от коллеги, могут одеваться вызывающе (данный аспект относится скорее к врачам женского пола), иметь "слишком любвеобильное" общение с сестрами или врачами противоположного пола.

Алкоголь

Про распитие алкогольных напитков речи и быть не может, так как на мой взгляд этот вопрос не дискутабелен - любому медработнику алкоголь во время исполнения служебных обязанностей категорически нельзя! (и это несмотря на постоянные искушения с вашей стороны в виде благодарностей бутылками:))).

Курение

Эта плохая привычка не красит абсолютно никакую специальность, тем более врачей. Тем не менее, несмотря на обширную пропаганду врачей о вреде курения, последние сами грешат этим, что безусловно не способствует популяризации хештэга #бросайкурить. В защиту врачей хочется сказать, что эта одна из самых стрессовых работ в мире (если не самая), и медицинские сотрудники зачастую именно НА РАБОТЕ нуждаются в том, чтобы закурить и успокоить свои нервы. Конечно, это все должно происходить вдали от пациентов, чтобы не навредить их здоровью и вере в благочестие врачей. Хочется добавить, что многие молодые врачи, в том числе и я, не курят, и эта тенденция среди молодого поколения продолжает расти.

Ругань и мат

Весьма дискутабельная тема. Лично я считаю, что ругаться, да еще и матом (ну и что, что про себя) ни в коем случае нельзя. Однако, то, что я вижу каждый день на работе, заставляет меня думать, что другие врачи считают это нормальным явлением. Особенно нецензурная брань прослеживается среди врачей советского поколения. В нашей больнице уже несколько раз приходили жалобы из департамента от "оскорбленных неподобающим поведением врача пациентов". Хочу отметить, что никто из наших врачей не "крыл матом" пациентов. Картина выглядела примерно так: 10 человек поступают одновременно в приемное отделение, и врачи буквально разрывается на части, ведь все кричат, что они ждать больше не могут, все выражают свое недовольство именно врачу. А он, бедный, от безысходности, только и может что вымолвить "как же я за... ся!". Ни в коем случае не оправдываю своих коллег, но прошу вас, дорогие пациенты, отнеситесь с пониманием к нам, у нас такое же правительство как и у вас, мы тоже страдаем.

Вызывающий наряд медработников

Пожалуй это вопрос самый острый и приятный. Вообще-то есть всем известный дресс-код для всех сотрудников медучреждений. И все санитары, сестры и врачи придерживаются данного правила, разве что кто-то чуть короче халат одевает, кто-то более обтягивающий хирургический костюм наденет. Ведь каждая женщина хочет красиво выглядеть на работе и это вовсе не является пошлостью и позором. В конце концов, наши женщины самые красивые в мире, и некоторые из них настолько потрясающе выглядят, что это не скроешь ни под каким дресс-кодом.

Не зря по интернету гуляет шутка, что самый главный плюс бесплатной медицины - это молодая и симпатичная медсестра!)

"Слишком любвеобильное" общение медиков друг с другом

Такое общение вы чаще можете наблюдать между врачами мужского пола и сестрами. Такое действительно имеет место практически в каждой больнице. Причина такого поведения кроется в вышеописанном посте про самых красивых женщин. Как по мне, если такие отношения на работе ограничиваются только комплиментами, кокетливыми шутками и максимум объятиями, то ничего в этом ужасного нет. Поверьте, на качество оказания медицинской помощи это влияет только в лучшую сторону. Ведь после каждого объятия мы все становимся добрее и сильнее.

Если статья оказалась для вас полезной и интересной, жмите "палец вверх" 👍 и подписывайтесь на канал.
Теперь вы можете помочь развить наш канал, посвященный медицине, любой суммой. В назначении перевода вы можете указать своё пожелание. Спасибо за ваше внимание и помощь!