2931 subscriber

Откровение врача: честные ответы из "красной зоны" Covid-19

16k full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Откровение врача: честные ответы из "красной зоны" Covid-19

Дорогие читатели! Спасибо за такой живой интерес к моей ранее опубликованной статье. Огромное спасибо за слова поддержки, поверьте, нам очень приятно такое слышать. Также, спасибо за материальную помощь, которая ещё больше подстегивает дальше вести канал, несмотря на усталость после работы.

Откровение врача: честные ответы из "красной зоны" Covid-19

У многих из вас появились вполне резонные вопросы, которые были бы интересны широкой аудитории, поэтому я решил ответить на них в этой статье, чтобы увидели все читатели. Оговорюсь, что я обычный молодой врач, который лишь пишет своё мнение, основываясь на ежедневном практическом опыте и знаниях из медицинских статьей. Я не профессор, не академик и уж тем более не политик. Я не претендую на истину последней инстанции и не ставлю цель расслабить или, наоборот, запугать наше население, а лишь делюсь своим скромным мнением с желающими.

Откровение врача: честные ответы из "красной зоны" Covid-19

Абсолютно точно ковид гораздо опаснее сезонного гриппа. Он намного более заразный, а летальность от него сильно выше, чем у обычного гриппа. Одним из самых неприятных последствий коронавируса - это сгущение крови и появление микротромбозов в сосудах, которые как раз и приводят к смерти. Банальный грипп или даже ангина к этому не приводят. Если сравнить с другими современными опасными инфекциями, например Эболой, то ковид-19 значительно более заразный и значительно менее опасный. Почему такой шум? Честное слово, я не знаю, но точно не проделки нашего правительства, так как весь цивилизованный мир (кроме Швеции) стоит на ушах вместе с нами.

_____________________________________________________________________________________

Откровение врача: честные ответы из "красной зоны" Covid-19

Вирус избирателен по возрастному и иммунному статусу, но точно не по территориальному. Допускаю, что в регионах бывают летальные исходы у пожилых, но они идут не как "смерть от ковид-19", потому что не проводится анализ. Точно так же, многие болеют и выздоравливают им, не узнав об этом.

Откровение врача: честные ответы из "красной зоны" Covid-19

______________________________________________________________________________________

Никакой тайны нет, в сети можно найти все одобренные стандарты. Коротко поделюсь о наших назначениях в больнице. Если у вас подтвержденная вирусная пневмония по данным КТ легких, то следует начать лечение с азитромицина по 500 мг в день, если в течение 5 дней нет эффекта - смена на более сильный антибиотик. В обязательном порядке нужны антикоагулянты, неважно какое у вас самочувствие. Мы делаем подкожные уколы низкомолекулярного гепарина - клексан, начальная доза 0,4 ед, однако она зависит от веса пациента и показателей свертываемости крови, при желании подкожные уколы можно делать и в домашних условиях самому себе. Также рекомендуется лежать в pron-позиции, на животе с опущенными руками, за счет этого достигается лучшая вентиляция легких. Я стараюсь избегать назначения таких препаратов, как плаквенил и калетра, так как у них крайне тяжелые побочные эффекты, а эффективность сомнительна. Остальные назначения необходимо подбирать индивидуально.

_________________________________________________________________________________________

Откровение врача: честные ответы из "красной зоны" Covid-19

В обычных условиях за такое перепрофилирование не то что лишили бы врачебной лицензии, а завели бы уголовное дело. Но вы должны понимать, что эта мера экстренная, одними лишь силами инфекционистов и инфекционных больниц справится невозможно, их слишком мало. Никто и не спорит, что всё довольно сложно, каждого тяжелого больного мы обсуждаем с терапевтами и другими смежными специалистами. Даже коллеги инфекционисты, несмотря на свой громадный опыт, не до конца понимают патогенез заболевания.

__________________________________________________________________________________________

Откровение врача: честные ответы из "красной зоны" Covid-19

Убежден, что он нужен был! Сам карантин не приводит к исчезновению вируса, но он позволяет "дозировать" количество заразившихся, тем самым снижается нагрузка на стационары и врачей. В противном случае у нас были бы толпы одновременно заболевших, львиная их доля не смогла бы госпитализироваться в больницу, летальных случаев было бы гораздо больше. А так больницы загружаются постепенно, выписываются одни, поступают другие, есть возможность помочь практически всем.

Не совсем понял что вы имели ввиду, говоря о "др. строгих мерах". Если речь идёт об обязательном ношении масок, то здоровым людям нет большого смысла их надевать, а заразившимся обязательно. Перчатки лучше надевать, так как, как правило, в них вы не подносите руки к лицу и не заражаете себя после потенциального контакта.

________________________________________________________________________________________

Откровение врача: честные ответы из "красной зоны" Covid-19

Здесь никакого вопроса нет, но я хотел бы сказать, что комментарий вполне правильный и адекватный. Конечно, никаких здоровых в больницу не везли, но я думаю читатель имел в виду случаи, когда везли пациентов с легкой степенью течения болезни. И ладно бы, если бы речь шла о пожилых больных с "букетом" заболеваний, но было достаточно и молодых пациентов. Мы их всех вылечили (клинически!) за 5 дней антибактериальной терапии, подозреваю, что многие из них вылечились бы и без нашей помощи.

_________________________________________________________________________________________

Откровение врача: честные ответы из "красной зоны" Covid-19

1. Поскольку я работаю не в отделе госпитализации, однозначно утверждать не могу, но судя по пациентам, которых мы принимаем в последние 10 дней - да, везти стали только реально тяжелых больных. Как лечь в больницу, если есть желание - вызов платной скорой, при условии что у вас есть КТ-подтверждение о наличии вирусной пневмонии. Они как-то сами добиваются госпитализации с городскими больницами, то есть платить надо только за вызов скорой.

2. На 100% может защитить только самоизоляция, но наличие спецкостюма сильно снижает риск инфицирования. Конечно, чем выше вирусная нагрузка, тем выше риск заболеть.

3. Судя по всему да, это так.

Уважаемые читатели, спасибо за участие в жизни канала. Извините, если чьи-то вопросы остались без ответа. Подписываетесь на канал и следите за дальнейшими статьями. Если у кого-то есть желание, помогите материально ведению канала любой суммой.

В независимости ни от чего, здоровья вам и вашим близким! И ещё, я хотел бы сказать, что в это нелегкое время добрых слов заслуживают не только медики, но и продавцы продуктовых магазинов, таксисты, уборщики, водители общественного транспорта, полицейские и другие люди, которые помогают всем нам преодолевать трудности! Всем добра!