Важнейшие советы студенту-медику 1 курса

10.12.2017

Дорогие читатели, наверняка, среди вас много тех, учится в медицинском вузе, или только собирается поступить туда. Я собираюсь создать цикл советов и рекомендаций для студентов наших замечательных медвузов. Думаю всем интересно какие предметы тяжелее всего учить и сдавать, какие из них в будущем обязательно понадобятся, а на какие уже сейчас можно не тратить время, как сэкономить свое драгоценное время при подготовке к зачетам и экзаменам, и главное, какие шаги сделать будучи студентом, чтобы в будущем это помогло стать отличным врачом.

Два слова о себе, я молодой врач одной из московский городских больниц, работаю хирургом, и несмотря на все трудности нашей медицины, обожаю свою работу! С любовью и тоской вспоминаю годы учебы в универе, ординатуре и аспирантуре, чего и вам желаю!)

Итак, вам повезло и вы поступили в один из российских государственных медицинских вузов нашей великой страны! Лето закончилось, и началась пора романтики и тяжелейшей работы.

Главное, чем отличается институт от школы - это то, что здесь вас никто не будет заставлять учится. На этом попадаются многие ребята, думая раз не заставляют, тогда и не надо учить. Отмечу, что самый большой % отчисляемых встречается именно на I семестре 1 курса. Да, смиритесь с тем, что в отличие от студентов других вузов, ваша студенческая жизнь не будет настолько улетной и беззаботной, но поверьте, от этого она не становится менее интересной. Как бы вам тяжело не было, через много лет вы будете скучать по этому времени.

Очень важно понимать, что здесь преподаватели лишь вкратце объясняют вам материал на семинарах, полагая, что все остальное вы узнаете из лекций (которые вы успешно прогуливаете) и самостоятельной подготовки. Объем материала настолько огромный, что за весь семинар его не освоить, ежедневная домашняя подготовка обязательна.

Учтите, в меде нереально не учить предмет весь семестр и в последнюю ночь перед зачетом подготовиться. В лучшем случае, при большом везении вы сдадите на 3. К тому же, почти во всех медвузах России, стипендию при наличии хотя бы одной 3 в семестре не платят, несмотря на то, что вы бюджетник.

Кстати о стипендии, в каждом вузе она разная. Средние цифры её такие: у отличника - 1700р, у хорошиста - 1100р, троечники довольствуются тем, что их не отчислили! Есть много способов как добиться различных дополнительных стипендий и получать до 10-15 тыс рублей в месяц. Подписывайтесь на наш канал, и вы обязательно узнаете о них.

В следующей статье вы узнаете, какие предметы жизненно необходимо учить, ибо они закладывают фундамент становления врача, а какие абсолютно точно не понадобятся вам в вашей будущей профессии. Разбор будет довольно детальным.