Вы, наверное, знаете, что бог слепил человека из глины.
Мы вот уверены, что сначала он сделал каркас, иначе Адам получился бы слишком хрупким — как колосс на глиняных ногах. И каркас бог сделал из кальция. Примерно так же скульпторы создают свои творения из гипса — сначала из проволоки или металла они делают основу будущей статуи.
А бог еще и оставшиеся крошки собрал и сделал из них зубы — прямо стоматолог-ортопед!
С тех незапамятных времен и повелось, что 98% всего кальция в теле человека содержится в костях и зубах (поэтому они такие жесткие и прочные), а остальные 2% рассредоточены в крови и мягких тканях. Роль этого минерала не ограничивается одним только формированием скелета, он выполняет много других полезных функций:
- регулирует уровень ферментов и гормонов, которые принимают участие во всех жизненно важных процессах организма;
- влияет на свертываемость крови, нормализует артериальное давление и уровень холестерина;
- отвечает за передачу нервного импульса к мышцам, заставляя их сокращаться. Это, кстати, не только к бицепсам-трицепсам относится, но и к миокарду — сердечной мышце;
- регулирует проницаемость клеточных мембран, чтобы все полезные вещества максимально усваивались организмом;
- участвует в передаче нервных импульсов в головной мозг, восстанавливает баланс между процессами возбуждения и торможения;
- повышает эффективность иммунной системы;
- обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
В теле взрослого человека содержится 1–1,5 кг кальция, но он постоянно расходуется на решение важных задач, поэтому запасы необходимо периодически пополнять. Помните, как в детстве мамы и бабушки потчевали нас молоком, сметаной и творогом, обещая, что мы вырастем крепкими и сильными? Действительно, в молочных продуктах много кальция, но вряд ли мы сможем потреблять их в достаточном для поддержания баланса количестве.
Дневная норма кальция — 1000 мг (беременным женщинам, кормящим мамам и дамам в менопаузе требуется в полтора раза больше): чтобы ее получить, нужно ежедневно съедать по килограмму сметаны или творога! Конечно, можно «заточить» 100 г настоящего пармезана, но где же его найти — да и не по карману он нынче.
А мы ведь не хотим превратиться в злобных и вечно раздраженных существ с редкими волосами, серой кожей, кариесом на зубах и трясущимися руками и ногами? Выход один — принимать добавки с кальцием.
И тут возникает вопрос: а как выбрать правильный препарат? В аптеке от разнообразия названий, форм и фирм глаза разбегаются, а иногда и на лоб вылезают — от цены. Не переживайте, мы поможем вам во всем разобраться.
Какую форму кальция выбрать?
Обычно кальций в БАДах присутствует в виде глюконата, карбоната, цитрата, лактата, гидроксиапатита или хелатных соединений кальция. Для удобства приведем информацию о достоинствах и недостатках каждой из форм в таблице.
Выводы напрашиваются такие:
- если с финансами все в порядке, в приоритете хелатный кальций или гидроксиапатит. Вот только с закрытием Iherb найти их стало проблематично;
- для среднестатистического россиянина оптимальные формы — цитрат и карбонат. О них подробнее и поговорим.
Карбонат кальция не растворяется в воде. При попадании в желудок кальций высвобождается в результате взаимодействия с соляной кислотой. Именно поэтому людям с низкой кислотностью желудочного сока не стоит принимать кальций в такой форме — в лучшем случае усвоится 2% минерала, а оставшаяся часть может отложиться в виде камней в почках.
К тому же в ходе химической реакции выделяется углекислый газ, а отсюда — метеоризм и вздутие живота.
Кальций в этом соединении имеет природное происхождение — его получают из горных пород (известняк, доломит) или раковин устриц и других морских обитателей. В этом есть и плюсы, и минусы.
Плюс — натуральные ингредиенты всегда выигрывают усинтетических. К тому же в процессе жизнедеятельности моллюсков в створках их раковин откладываются и другие полезные микроэлементы, оказывающие благотворное влияние на организм.
Минус — если сырье получено из сомнительных источников, оно может содержать вредные примеси. Так что внимательнее смотрите, где выловили моллюсков.
В целом, если у вас с желудком все в порядке, а производитель внушает доверие, карбонат устричного кальция — оптимальный выбор по соотношению «цена — качество». Недаром в 85% препаратов, продающихся в аптеках, кальций содержится именно в такой форме.
Цитрат кальция растворим в воде. Участия соляной кислоты в этом процессе не требуется, поэтому такой кальций усваивается вне зависимости от приема пищи и кислотности желудочного сока и легко всасывается через стенки слизистой оболочки ЖКТ.
В производстве этой формы задействована химия: цитрат кальция получается в ходе реакции карбоната кальция с лимонной кислотой. Именно это делает получившееся вещество абсолютно чистым и безопасным.
Цитратная форма способствует сохранению минерала в организме. Более того, она снижает уровень паратгормона, из-за которого кальций вымывается из костей.
А еще цитрат кальция ощелачивает мочу, уменьшает количество оксалатов, препятствует образованию камней в почках и подавляет инфекции при воспалениях мочевыводящих путей.
Эта форма кальция обойдется ощутимо дороже карбоната, но людям с пониженной кислотностью подойдет только она — а вот остальные потребители вправе выбирать между цитратом и карбонатом.
Доктор Море бережет ваше здоровье и ценит ваше время: Д3 и магний — лучшие друзья кальция!
Выбирая препарат с кальцием, мы хотим устранить дефицит кальция в организме. Для этого активные компоненты должны усвоиться максимально — иначе это будет не полезная добавка, а просто еда.
Формула «правильного» препарата проста: эффективная форма кальция + «группа поддержки». Кто в нее входит? Лучшие друзья кальция — витамин Д3 (холекальциферол) и магний. Эти вещества усиливают действие друг друга.
Без «солнечного витамина» кальций не может полноценно всасываться в кишечнике. Именно Д3, являясь главным регулятором фосфорно-кальциевого обмена, удерживает кальций в костях. А так как Россия — страна северная, и солнце мы зачастую видим только из окна рабочего кабинета, более 80% населения испытывает дефицит этого витамина.
Кальций теряет живительную силу и без своего приятеля магния. Эти макроэлементы — как плюс и минус батарейки: если кальций заставляет мышцы сокращаться, то магний помогает им расслабиться. Недаром один из симптомов магниевого дефицита — ночные судороги мышц. А еще магний — «минерал спокойствия»: без него наша нервная система как без рук.
Магний помогает кальцию эффективно усваиваться, но при этом препятствует возможной «передозировке» и предотвращает образование камней в почках.
Все эти факторы учли специалисты Доктора Море, когда разрабатывали рецептуру биопрепарата «Кальций, магний, Д3». Активные компоненты в комплексе находятся в пропорции, обеспечивающей максимальное усвоение кальция организмом при сохранении всех полезных свойств его «собратьев».
Это абсолютно натуральный продукт: он изготавливается из раковин устриц, а их химический состав, как известно, сбалансирован самой природой. Безопасность гарантируется строгим контролем качества на всех этапах производства — от вылова моллюсков до расфасовки — и к тому же подтверждена наличием государственного сертификата.
Упс, совсем забыли — цена! Думаем, что найти аналог за такие деньги у вас не получится — пустая трата времени. Убедитесь сами: заказать «Кальций, магний, Д3» с доставкой на дом можно на ведущих маркетплейсах страны — Wildberries и OZON. Только поспешите — уж очень быстро этот комплекс разбирают. Особенно сейчас.
А какой кальций предпочитаете вы и почему?
Оригинал находится здесь:
https://www.pharmocean.ru/articles/kak-pravilno-vybrat-preparat-s-kalciem