Новичкам здесь не место

23 September

«Ингибитор холинэстеразы» - это труднопроизносимое словосочетание последнее время слишком часто мелькает в новостных выпусках.

Если верить Яндексу, то в августе 2020 года этот запрос фактически дышал в спину печальному «короновирус сегодня».

Непонятные слова взбудоражили и умы сезонных посетителей психоневрологичсеких диспансеров, которые через одного заявляли о том, что и на них было оказано воздействие этим самым словосочетанием.

Популярный мем из интернета на тему
Популярный мем из интернета на тему

Но мы не про политику , мы про здоровье. Считаем нужным поднять эту тему, потому что одно из подразделений нашей компании является единственным в России производителем холинэстераз.

Наша экспертиза в этой области позволяет нам понятно и доступно объяснить механику их воздействия без лишнего хайпа, домыслов и псевдонаучных доказательств.

Давайте, все-таки, разберемся, что это за ингибиторы, что это за холинэстеразы.

Начнем изнутри

Все знают, что такое витамин B4. Он же называется холин. То, что мы смогли запомнить «ингибитор холинэстеразы», во-многом, заслуга холина. В нашем организме он отвечает за когнитивную функцию, способность запоминать информацию. Кстати, самое высокое содержание холина – в курином желтке.

Холин входит в состав важнейшего нейромедиатора – ацетилхолинэстеразы. Благодаря нейромедиаторам в нашем организме постоянно переходит передача информации и нервных импульсов. Это своеобразная цепочка строителей, которая передает кирпичик из рук в руки, чтобы в итоге построить дом. Ацетилхолин отвечает как раз за то, чтобы эта работа шла слажено.

Но представьте, что произошла путаница и на работу вышло несколько смен строителей. И все стали проявлять деятельность, суетиться, пытаться сделать лучше, что логичным образом привело к бардаку и остановке отлаженной работы. Так достаточно примитивно можно описать процессы, которые ведут к дистрофическим изменениям в мозге и различным тяжелым болезням, включая Альцгеймера.

Но тут на стройплощадке появился прораб – ингибитор холинэстеразы. И разогнал тех, кто нарушил заведенный порядок вещей, восстановив рабочую цепочку. Он же следит за тем, чтобы все «сотрудники» были здоровы и полны сил. Когда ресурс заканчивается, ингибиторы холинэстеразы расщепляют их до холина и уксусной кислоты. Ингибиторы холинэстеразы – не Доктор Зло, уничтожающее все живое, а в случаях с дегенеративными изменениями в мозге – единственный шанс людей на нормальную жизнь.

Такие разные ингибиторы

Ингибиторы холинэстеразы делятся на несколько типов:

  • Обратимые. Оказывают временное действие.
  • Псевдообратимые. Не будем погружаться глубоко в химию, но их название обусловлено механизмом действия на холинэстеразу. Кстати, препараты этой группы используют для лечения глаукомы и снижения внутриглазного давления.
  • Необратимые. Тата-та-та-там… Именно из этой группы ингибиторов люди без стыда, совести и морали производят отравляющие газы. Сюда относят фосфороорганические соединения. Кстати, всем известный «Дихлофос» - типичный представитель этих самых ингибиторов холинэстеразы.
Новичкам здесь не место

Виды холинэстераз

В нашем организме есть два вида холинэстераз:

  • ацетилхолинэстераза. Та самая, помогающая передаче нервных импульсов. Кстати, анализ на уровень активности ацетилхолинэстеразы необходим перед операциями, когда пациент переводится на искусственное дыхание. В этом случае анестетики ослабляют связи между импульсами, и анализ позволяет оценить риски интубации в том или ином случае и сделать прогноз, как быстро человек сможет начать дышать самостоятельно.

Кстати, получить ее искусственным путем можно только из донорской крови человека.

  • бутирилхолинэстераза, или псевдохолинэстераза. Содержится в сыворотке крови, печени, мышцах и поджелудочной железе. Ее функция – метаболизировать и выводить токсины. Ее внешним источником является лошадиная кровь.
  • к той же группе псевдохолинэстераз относится и пропионилхолинэстераза. Выполняет она ту же функцию что и бутирилхолинэстераза с разницей в конечном продукте гидролиза.

Мы синтезируем ее из мозговой ткани кальмаров, которая, между прочим, является пока еще недооцененным, но крайне доступным источником мощных иммуномодулирующих веществ, которые мы используем в производстве препаратов под маркой «Доктор Море».

Холинэстеразы за пределами человека

Мы – за мир и здоровье. Холинэстеразы крайне востребованы в контрольных приборах, которые устанавливаются на заводах по утилизации отравляющих газов в рамках глобальной программы по уничтожению химического оружия.

Борьба за мир во всем мире вообще дело нелегкое и опасное. Поэтому контроль безопасности – приоритет №1. И здесь неоценимую помощь как раз и оказывают холинэстеразы. Холинэстеразы боятся ингибиторов, как огня, и чуют их за версту.

При малейшей угрозе появления или утечки ингибиторов (а на территории заводов ими являются те самые отравляющие газы) холинэстеразы, помещенные в специальный прибор, впадают в ужас и активируют комплексную систему защиты предприятия, спасая, тем самым, жизнь и здоровье многих людей.

Оригинал статьи здесь:

https://www.pharmocean.ru/articles/novichkam-zdes-ne-mesto