Дети-невидимки

9 November 2019

Как много в наше время детей, которых мы не "видим" и о которых ничего не "знаем". Речь в данном случае пойдет не тех детях, которые родились в неблагополучной семье и у которых даже нет свидетельства о рождении, прописки или каких-либо еще документов, кроме выписки из роддома. Эта тема заслуживает отдельного внимания. В этой статей речь пойдет о "детдомовских невидимках".

Приведу пример. Неблагополучная мать, которая ведет аморальный образ жизни. Отца в семье нет. Не без помощи опеки мать хотят лишить родительских прав. Мать в общем-то и рада "избавиться" от ребенка, но то ли привязка, то ли хоть малейшие, но чувства любви и заботы не дают ей навсегда забыть о нем. Решая вопросы с инстанциями, проходя лечение, обследование и пр., дети находятся в детдоме. Мать приходит навещать их, иногда, но приходит. Ради этого она даже готова не пить, лишь бы ее пустили на 5 минут повидаться. Дети не отказные. Заявление еще не написано и не подписано. Мать ПОКА ЕЩЕ не лишена родительских прав. Это дело не на 5 минут. Но тем не менее дети не числятся в базе. Они как бы живут в детском доме, у них якобы пока еще есть мать, но никто таких детей-невидимок не может забрать к себе.

Другая ситуация не менее грустная. Мать-одиночка, тяжело больна. Кажется, что все эти истории с неблагополучной матерью, одиночками или больными - сказка, плохая сказка, которой просто не место в нашей реальности. Но нет. Загляните в самые глубины мегаполисов, крупных центров или маленьких провинциальных городков, деревень, туда, до куда наше внимание просто не доходит. Не имея возможности находится одной рядом с ребенком больная мать может отдать его в детский дом на время своего лечения. При этом заявления об отказе так же нет, а значит, ребенка нет в базе. Малыш может находиться в детском доме месяца, годы, все время, пока мать является недееспособной по причине своего заболевания (лечение онкологии, инсульта и пр.).

Такие дети-невидимки не принадлежат семье, не являются отказниками, их никто не может забрать. Они просто теряют веру в людей и у них тускнеют глаза.