Должны ли с родителей "собирать" деньги в детских садах

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Моя старшая дочь с августа начала ходить в обычный бюджетный детский садик по месту жительства. Фиксированный размер оплаты ее пребывания там мне был понятным: на питание и пр. Вопросов к этому не было. Они появились позднее, после посещения мной первого организационного родительского собрания. На нем воспитатели любезно сообщили, что нужно сменить шторы, покрасить забор, покрыть пол лаком, немного обновить стены и.т.д. То есть деньги по большому счету собирались не на игрушки и расходные материалы для развивашек (картон, цветная бумага, пластилин), а на какие-либо ремонтные работы. Ни много ни мало с одного родителя вышла сумму в 3 тысячи рублей. К слову, с нами в группе есть три мальчика - тройняшки, их сумма автоматически выросла до 9 тысяч рублей.

У моего хорошего товарища супруга работает в детском саду другого района. Я поинтересовалась, как часто вообще разрешено проводить такие собрания. Она ответила следующее: "Родитель должен платить только за пребывание ребенка в саду. В эту сумму заложено питание, процент коммунальных платежей, медицинского обслуживания, часто - охрана территории. На ремонт детский сад не имеет право требовать ни-че-го. Это обязанность заведующей: пытаться "выбить" деньги у органов местного самоуправления. Если последняя выполняет свои функции плохо, она заставляет воспитателей собирать деньги у родителей, так как сама этого делать не имеет права. Таким образом отдавать деньги на ремонт помещения родитель не обязан. Другой момент расходники на развивашки и игры - дело добровольное, но, как говориться, во благо детям".

Что же получается тогда? Сбор средств на ремонт - это перекладывание ответственности с заведующей на родителей. При этом не заплатишь - получишь предвзятое отношение к своему ребенку, мол, твоя мать не сдает. Вот и получается, что родители сдают на все, лишь бы воспитатели не перекладывали личное на детей.