Брак ради детей

14 March 2020
Брак ради детей

Вы смотрели фильм «Жена путешественника во времени»? Там десятилетняя девочка-героиня говорит в одной из сцен своему будущему мужу: «Говорят, мама и папа и скоро разведутся». «Не разведутся», — уверенно отвечает ей будущий муж, путешествующий во времени. Он уже был в будущем и знает это точно. «А может им и надо развестись», — отвечает ему спокойно девочка.

Я тысячу раз слышал фразу, что брачные отношения нужно терпеть ради детей. Вы все ее слышали. Но вы не слышали, что говорят в моем кабинете взрослые дети, выросшие в таких семьях. Они говорят: «Доктор, как мы хотели с сестричкой в детстве, чтобы папа с мамой развелись. Мы бы любили папу отдельно, маму отдельно. Мы бы не прятались по ночам под одеялом и не затыкали ладошками уши, чтобы не слышать, как папа с мамой кричат на кухне: «Я живу с тобой только ради детей».

С разумно-романтической точки зрения, брак — это очень хорошо и развод — это… тоже хорошо. Развод — это инструмент, позволяющий улучшить отношения между людьми и, по большому счету, улучшить жизнь. Вы против улучшения жизни людей? Я — нет. Поэтому я советую вам не рассматривать развод однозначно с негативной точки зрения.

Возможность пойти в кино — это хорошо? Хорошо. Возможность выйти из зала, если кино не нравится ― это хорошо? Хорошо. Скандалить в кинозале, орать, что вам показывают не то, что вы ожидали ― это плохо. Это не улучшит ни фильм, ни отношения с людьми, ни вашу жизнь. Нужно просто понимать, что кино может быть плохим. И не нужно для этого смотреть его до конца.

Мой совет: брак может быть неудачным, и чтобы это понять, не нужно мучить друг друга до пенсии. И не нужно прятаться от страха перед жизнью за своих детей. Помните, детям не так важно, с кем мама и папа спят, им важно, чтобы мама и папа их любили.