Токсичные отношения и абьюз. Часть 1

12 May

Об этих двух понятиях популярной психологии — токсичные отношения и абьюз — вы меня часто просите рассказать. Они мне не совсем понятны, поэтому не очень нравятся, и поэтому я долго уклонялся от своего, так сказать, дзенгражданского долга.

Понятие «абьюз» мне известно давно, еще с тех пор, когда я писал диссертацию по «нюхальщикам» — детям-токсикоманам, которые «нюхали» органические растворители. Согласно науке о зависимостях (аддиктологии) абьюз — одна из трех форм отношений с психоактивными веществами. Всего их три: use (юз) — употребление вещества, abuse (абьюз) — злоупотребление веществом и dependence (депендeнс) — зависимость от вещества.

Злоупотребление веществом (абьюз) — мне понятно. Кофе можно употреблять («юзать»), можно им злоупотреблять и можно от него зависеть. Одна кружка кофе утром с круассаном — это приятно и не вредно. Десять кружек в день — вредно. И была у меня пациентка — учительница, которая не могла провести 45-минутный урок, не выйдя в коридор выпить ампулу чистого кофеина. Это уже зависимость. Алкоголь тоже можно употреблять, можно им злоупотреблять и можно от него зависеть. А вот клей «Момент» употреблять внутрь нельзя. Это как-то не принято в обществе. Вы не можете собраться на вечеринку и дружно подышать клеем «Момент». Им можно только злоупотреблять. Но, с другой стороны, и зависеть от летучих органических углеводородов нельзя, потому что они не встраиваются в обмен веществ.

Абьюз как особая форма злоупотреблений в отношениях описан недавно. Равным образом недавно появилось и понятие «токсичные отношения». В 2018 году британский оксфордский словарь (очень уважаемое издание) назвал слово «toxic» словом года. Примерно тогда же словосочетания токсичные отношения («un conjoint toxique») и токсичная дружба («une amitié toxique») появились в академическом словаре французского языка Larousse. До этого прилагательное «токсичный» использовалось применительно к повреждающим веществам и газам.

И вот вопрос: зачем понадобилось наполнять эти два старых понятия совершенно новым смыслом? И каким смыслом? И почему это стало настолько актуально и модно. Об этом я думал, прежде чем сесть писать этот пост.

И вот что я надумал. Следите за руками. Единственно важным смысловым дополнением двух старых терминов «абьюз» и «токсичность» мне видится акцент на субмиссивности (подчиняемости) и суггестивности (внушаемости) абьюзивных и токсичных отношений. Простите меня за эти два возможно новых для вас слова: субмиссивность и суггестивность.

Объясню проще. Между живыми особями существует лишь три формы отношений: нулевые, сапрофитные и паразитарные.

Нулевые отношения — это когда никаких отношений нет. Помните в «Криминальном чтиве» боксер Бутч спрашивает свежеизнасилованного босса мафии Марселласа: «И как мы с тобой теперь будем?» «А я тебе отвечу, — говорит Марселлас. — Никак, никак мы с тобой теперь не будем».

Вторая форма отношений — сапрофитные отношения, когда выигрывают все участники. Хрестоматийный пример: рак-отшельник и ядовитая актиния. Рак-отшельник сажает себе на раковину актинию и возит ее (ему не тяжело), позволяя актинии расширять пищевой ареал, а актиния защищает рака-отшельника (ей тоже не тяжело — она и так ядовитая).

И третья форма отношений — паразитарная. Один из участников отношений выигрывает, а второй страдает. Примеры нужно приводить или сами вспомните?

Все. Иного не дано. Три формы отношений: нулевые, сапрофитные и паразитарные. А теперь я вам задам вопрос на тысячу евро. И на этом вопросе уже засыпалось две трети моих знакомых. Мало кто может ответить на этот вопрос правильно. И это очень важно. Потому что неверный ответ на этот вопрос грозит вам лично и абьюзом, и токсичными отношениями.

Внимание, вопрос: скажите, какие отношения более выгодны: сапрофитные или паразитарные?

Пишите свое мнение в комментариях, а мы продолжим с вами завтра.

UPD: Вторую часть статьи можно прочитать тут