80 350 subscribers

Дмитрий Глуховской про оккупационный режим фруктов ©

3,8k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 59% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
«"Не врать, не бояться, не улюлюкать, когда других пинают ногами, и не притворяться - это уже акт гражданского мужества", - писатель Дмитрий Глуховский удивил своей речью на вручении премии GQ. К ней не были готовы ни зрители, ни ведущий Иван Ургант. А закончил ее Глуховский словами "Свободу политзаключенным!"»

Автор года Дмитрий Глуховской. Лучший бестселлер с 2014 года - «1984», Джордж Оруэлл. Сказка «Джельсомино в стране лжецов» ожила. В стране происходит оккупационный режим фруктов против народа овощей. Мы вступаем в эпоху, когда требуется гражданское мужество, чтобы не врать и называть вещи своими именами.

Дмитрий Глуховский:

"Я хотел сказать, что я, конечно, польщен, но награда досталась мне незаслуженно. Дело в том, что последние семь лет, с 2014-го памятного всем вам года, место в списке, в десятке бестселлеров продолжает занимать Джордж Оруэлл с книгой «1984». Это правда. В прошлом году он занял второе место уже, обойдя всех остальных писателей, включая в особенности отечественных, которых вообще наш читатель не милует...

Я бы, конечно, премию эту отдал — поскольку Джордж Оруэлл умер — другому человеку, который, к сожалению, тоже умер. Его зовут Джанни Родари. Джанни Родари по-настоящему заслуживает [премию], потому что он написал книги о Чиполлино и «Джельсомино в стране лжецов»."

Дмитрий Глуховской про оккупационный режим фруктов ©

Заявление писателя комментируют в Фейсбуке:

Михаил Коновалов, «Правдинформ»:

Свободу политзаключённым ! Джулиану Ассанжу, например. Альгирдасу Палецкису, Юрию Мною, Константину Никулину. Эти трое отбывают сроки в Литве, по вымышленным преступлениям. Но - "вы не понимаете ! Это - другое !.."

Дмитрий Ольшанский, «Русский репортёр»:

Когда фальшивый человек и бездарный литератор, начинавший в околосурковской упряжке, а теперь гоняющийся за успехом у кого надо, рассказывает с премиальной трибуны, что уступил бы-де свою премию Оруэллу, так как сочинения Оруэлла лучше других соответствуют происходящему в России, - следует помнить о том, что если бы происходящее в России действительно было хоть немного похоже на Оруэлла, то этот же самый литератор, как и положено конформисту, не разоблачал бы с трибуны режим такими заезженными метафорами, а сиял бы от верноподданнического счастья, низко кланялся и благодарил бы партию и правительство за вдохновение и доверие. Но люди кушают, кушают эту трехкопеечную пропаганду - и всерьез думают, что они умнее зрителей Киселева.

Роман Юрьевич, «Сыны Монархии»:

Послушал речь среднего писателя Глуховского на премии GQ, где ему дали «Мужчину года». Опять эта стандартная для нашей зажравшейся либеральной богемы мантра, про то, что все мы живем в тоталитарном концлагере. Что нет свободы, и Россия живет, как в романе Оруэлла 1984.

Это, конечно, очень смешно, когда на сцене стоит мордастый буржуазный писатель-миллионер в дорогом костюме, который не первый год поливает Россию и власть в своих соцсетях и интервью, и, отрыгивая чёрной икрой и французским шампанским рассказывает толстым богатым мужикам и их любовникам и любовницам, чьи губы и грудь стоят, как годовой бюджет Уганды, что все они живут в концлагере, последнюю репку доедают под ударами кнута вертухая.

Еще Глуховской сравнил Россию с книгой итальянского писателя Джанни Родари «Чиполлино», мол, у нас оккупационный режим фруктов правит народом-овощем.

Опять у светлоликих либералов народ не тот. Глуховской даже договорился до того, что его награду надо было отдать Оруэллу и Родари, если бы они были живы.

Это, конечно, доказывает лишь недалекость и слабую образованность Глуховского. Оба примера, так себе. Оруэлл, вообще, стукач и крыса. Именно он передал американским спецслужбам список деятелей культуры левых взглядов, которых потом прессовали за якобы работу на СССР. В списке был даже Чарли Чаплин. Джанни Родари, книжки, конечно, в отличие от Глуховского, писал, неплохие, но вот по своим политическим взглядам, был как раз фанат тоталитарного общества. Уникальный персонаж, конечно. Родари за свою жизнь успел побывать и фашистом и коммунистом. В принципе на обоих радикальных полюсах политической мысли обычно находятся не сильно вменяемые люди, те у кого есть голова, с годами умнеют и становятся более умеренными в своих взглядах. Родари не из таких) До 1943 года он был активным участником Фашистской партии Италии, а после оккупации страны немцами, перебежал к коммунистам. Им же и остался до конца жизни, наибольший успех, как писатель, снискав в СССР, куда часто ездил погостить. В родной Италии Родари читали мало, а Католическая церковь даже устраивала публичные сожжения его книг)

Да, конечно, критикуя тоталитаризм, противопоставить ему писателя, который был и фашистом, и коммунистом, адептом обеих тоталитарных идеологий - это сильно) Писатель Глуховской в плане книжек, видимо, читает только себя)

Наибольший отклик в зале и аплодисменты вызвал глагол «Уссаться», который российский «писатель» сказал со сцены в своей речи. Бурная реакция на это слово, в принципе, много говорит об интеллектуальном уровне гостей церемонии GQ.

А его употребление со сцены в публичной речи, немало говорит о культурном уровне писателя Глуховского. Про речь Дмитрия отлично подходит шутка, сказанная о Дуде: «Очень смешно смотреть интервью Дудя и российских рэперов. Сидят два долларовых миллионера и судорожно пытаются сформулировать, почему им в России плохо живётся».

Дима, дорогой, ну ты уже всех достал своим нытьем про ужасную Россию и ее ужасный темный народ. Может ты уже перестанешь себя мучить и уедешь куда-нибудь подальше?

Уверен, писать на латышском у тебя получится намного лучше, чем на русском)

Да, с Родари у Глуховского есть кое-что общее) оба легко меняют политическую ориентацию.

Я напомню, что совестливо-неполживо-оппозиционный Глуховской в юности был журналистом кремлевского пула, а его книгу Метро 2033 раскрутил Кремлевский политтехнолог Рыков. То есть, если он кому и обязан своим успехом, так это Кремлю, а не своему таланту)

Я пару раз беседовал с Глуховским. Произвёл впечатление не самого информированного, однако не лишённого конъюнктурной чуйки + знающего чего хочет деятеля, чем-то схож с Юрием Дудем, по мне.

Дмитрий Глуховской про оккупационный режим фруктов ©

ВИДЕО:

Либерал vs. либераст

Путин и/или Ходорковский

Что общего у Дудя и Собчак? Путин!