Гришковец, Розенбаум, Шуфутинский о двойных ковид-стандартах

17 November 2020
387k full reads
689k story viewsUnique page visitors
387k read the story to the endThat's 56% of the total page views
3 minutes — average reading time

Три заслуженных деятеля (они на фото) обратились с открытыми письмами:

«Здравствуйте!

Вчера отыграл последний в этом году спектакль в столице. Исполнение декабрьских спектаклей по указанию правительства Москвы с наполнением зала в 25% является невозможным.

Возмущён этим предательским решением до глубины души. Солидарен со всеми коллегами, кто высказался по этому поводу. Сам же я смог только одно — написать следующее сообщение министру культуры города Москвы:

«Добрый день!
Не могу не сказать, что решение по 25типроцентным заполнением театров является предательским и подлым, решительно очковтирательским… Не могу понять, как можно было так поступить с и без того изможденными безработицей людьми!!!
Это самое непростительное решение! Не ожидал!!! Лучше бы закрыли совсем. А так вы вынудили нас закрыться самостоятельно… Сняли с себя ответственность. Это худшее ваше решение за всё время пандемии! Не смог промолчать».

Ваш Гришковец

=====

Я не прошу льгот, я прошу определенности. Я хочу, чтобы со мной говорили, как с грамотным человеком, а не с быдляком, которому вообще ничего не надо объяснять.

Мы индивидуальные предприниматели, за нами больше кол-во музыкантов, огромное кол-во служб, начиная от офисных работников, заканчивая звукозаписывающими студиями. Мы вообще без поддержки — это плохо.

Озвучьте правила! Где-то концерты разрешены, вот сегодня я вот лечу в Казань, будет первый концерт с 70% зрителей - замечательно, спасибо. А что делать с другими городами? Понятно, что это эпидемиологическая обстановка везде разная, но мне кажется, что нужны конкретные правила.

Если продолжают работать кинотеатры, начинают театры, то дайте работать и концертным организациям. Расскажите нам о том, что вы хотите с нами делать. Все, мне больше ничего не надо. Дальше я законопослушный российский гражданин, я сам буду думать, что делать мне и моим музыкантам.

То, что нам нужна душа и мораль - это лирика. «Нам нужны концерты, люди должны духовное питание получать так же, как и физиологическое», — это все лирика. Мы индивидуальные предприниматели, нужно идти от защиты бизнеса, видимо. Нужно фактические вещи предпринимать, у нас - бизнес, что тут скрывать. Мы дома творческие люди, а работа наша - это бизнес. С этой стороны мы и должны искать защиты. Министерство Культуры занимаются другими вещами немножко, а есть те, кто занимаются защитой предпринимательства, с ними нужно говорить. И нам нужен центр, который будет этим заниматься, нужен профсоюз.

Александр Розенбаум

=====

По-моему мнению, любое концертное мероприятие, которое проводится в любом городе, в любом поселке — это культурное событие в первую очередь. Такие события перестают быть возможными, а это значит, что культура в нашей стране, в России, она будет падать, исчезать.

Да, мы понимаем, что пандемия. Но каким-то образом удается в других отраслях человеческой жизни выживать, им помогают. Нам не то что не помогают, нам не могут дать хоть какую-то определенность.

Мы хотим, чтобы нам сказали: это вам нельзя, а это вам можно. Наблюдаются, двойные стандарты. В самолете в Симферополь битком, в Ялте Юбилейный концертный зал продают меньше 50% мест, чтобы люди сидели через одного. Тогда почему они летят в самолете рядом? Хочу попросить, чтобы нам это объяснили. Есть ли этому объяснение?

Нам приходится помогать людям, которые с нами работают, проработали много лет и участвуют сегодня в концертной жизни, которой нет. Но они делают свою работу и делали много лет, нам приходится их содержать, так же как любому человеку бизнесу приходится содержать своих работников. Тем не менее, бесконечно это не может продолжаться, любой запас рано или поздно иссякает. Мы хотим услышать, как все будет дальше. Почему нам ничего не говорят?

Мы люди, так сказать, средней возрастной категории, достигли определенного опыта и в концертной жизни в том числе, а есть молодежь, которая подрастает. И вот этим молодым артистам сегодня бесперспективно, у них вообще нет вариантов.

Михаил Шуфутинский

***

А вчера я у себя в Фейбуке эту инфу разместил:

Знаете, какие комменты? Процитирую несколько:

Я только поддерживаю, черную икру им продавать с 90% скидкой, да и вообще, омары дороги нынче.

*****

Так пусть идут в разносчики. У нас мало артистов, исчезновение которых будет заметно, а вот разносчиков еды не хватает.

*****

У призывающего к бойкоту «огоньков» Меладзе гонорар с шестью нолями, у этих юмористов около того - в среднем начинается от стоимости квартиры в областном центре. После просьбы «скидок на еду» бойкот должны объявить зрители, кормящие всю эту шваль бесконечно.

*****

В трудовые лагеря весь этот шоу бизнес.

*****

Всю себя переделала, на это денег хватило. А сейчас мы должны подкормить ее. А она для народа что сделала в свое время?

Вишенка не торте © – реплика

И Пригожин им путь озарил

с этой вот картинкой: