Никита Михалков Vs Саша Бортич

316k full reads
378k story viewsUnique page visitors
316k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

Знатно гениальный режиссёр + успешный блогер рас&*очил «честную публику» своим последним выпуском, вся сеть заполнена инфой такого рода:

«Бортич, которая призывает молодых людей и детей идти на баррикады, за один съёмочный день зарабатывает 200 тысяч рублей. Такие цифры озвучил в эфире очередного выпуска "Бесогона" Михалков.

Никита Михалков Vs Саша Бортич
"Зачем ты заставляешь их бунтовать против той страны, которая тебя приняла, которая тебя полюбила? Саша, чего тебе не хватает, кто тебя ограбил?"

- не смог сдержать негодования Михалков.

Он предположил, что Бортич просто хочет быть "в тренде", но при этом не понимает, что если поднимется то, к чему она призывает, то и её тоже "сметут".

В ещё большее недоумение мэтра привело поведение популярного актёра, "талантливого и лихого" Павла Деревянко , который также отметился антиправительственными высказываниями. По утверждению артиста, которого не показывают сегодня разве что в утюгах, он "переборол страх".

"Какой страх, Паша? Чего тебе не хватает? Твоя ставка 300 тысяч рублей за съёмочный день",

- изумился Михалков.

Никита Михалков Vs Саша Бортич

Михалков также добавил, что сегодня все артисты имеют статус ИП, чтобы "скостить налоги".»

Никита Михалков Vs Саша Бортич

Тут же нашлись особо одаренные, что прикинули: 200 тысяч за смену это миллион в неделю и стало быть актеры типа Виторгана зарабатывают по 50 миллионов в год.

Нонсенс. Во-первых получать могут и по две ставки за смену и работать семь дней в неделю. Но с другой стороны актер, даже известный • может сидеть без работы и по семь недель подряд.

А во-вторых, съёмки в кино и служба в государственных театрах не для всех являются основным источником дохода. Многие зарабатывают на рекламных контрактах (иногда это четверть миллиона долларов) и почти все – на корпоративах и частных вечерниках. А там совсем иные тарифы. Например, Иван Ургант за вечер берет 50 тысяч Евро и поэтому тот же Forbes оценивает его годовой доход почти в миллиард рублей.

Никита Михалков Vs Саша Бортич

Но главное не это. Не в гонорарах проблема и НСМ это знает. Эта среда (богема, так скажем) ориентирована в массе своей на поколение ахеджаковых, помнящих реальные репрессии. Конечно, артисты осваивают художественную литературу, но читать серьёзную публицистику и/или философские трактаты не могут и не должны. И им в целом класть с прибором на бурления в соцсетях и гнев «биомассы», они четко сориентированы лишь на своё окружение и мнение элиты.

Просто пока общество готово принимать политические декларации от служителей Мельпомены, заявления протестного характера будут звучать. С этим надо жить. Традиция.

Поэтому другой режиссёр – Алексей Герман написал в Фейсбуке:

Наблюдаю за борьбой начальства с Бортич. Могу быть согласен, могу быть не согласен с её взглядами, это моё личное дело. Но как-то это мелко устраивать войну против молодой актрисы. И мы не будем вырезать, зарезать, урезать и фотошопить до исчезновения Бортич из нашего фильма. Полагаем, что борьба с Бортич похожа на анекдот. Нашли врага.

Его тёзка и коллега (сценарист) Красовский тоже солидарен с «новыми ахеджаковыми»:

Дорогие артисты! Понимаю, что многобукв читать некогда, но если вы продолжите молчать - вашим коллегам (Семену Трескунову, Александре Бортич, Ирине Вилковой, Яне Трояновой и другим не только из этого почетного списка) грозит реальный срок за то, что они проявили гражданскую солидарность. Хватит обманывать себя, повторяя, что я вне политики! Это не про политику, а про совесть, свободу и честь. Если вам они не нужны - можете ничего не делать и сниматься дальше в крымских мостах, или что там будет щедро оплачиваться.

Никита Михалков Vs Саша Бортич