Открытое письмо г-ну Чубайсу

9,8k full reads
15k story viewsUnique page visitors
9,8k read the story to the endThat's 64% of the total page views
4 minutes — average reading time

Четверть века назад я придумал еженедельник МОЯ ГАЗЕТА, опубликовано там было масса материалов экспертного характера, но вот этот – особая статья. Открытое письмо академика ШАТАЛИНА:

Горбачёв и Шаталин
Горбачёв и Шаталин
Горбачёв и Шаталин

Не так давно (напомню, это материал 1995 года – Е.Д.) вся страна стала свидетелем того, какие нелицеприятные оценки способен давать г-н Чубайс некоторым членам правительства. Речь, в частности, идет о заседании комиссии по неплатежам 1 ноября (напомню, это материал 1995 года – Е.Д.) по вопросам финансирования агропромышленного комплекса, фрагменты которого транслировались в телевизионных выпусках новостей.

Тема для критики со стороны первого вице-премьера была беспроигрышной: нецелевое использование финансовых средств, выделенных для сельского хозяйства. Г-н Чубайс метал гром и молнии в адрес министра сельского хозяйства А. Назарчука – министр де не знает куда уходят триллионы рублей. При этом “начальник” изображал благородное негодование, а “подчиненный”, потупясь, скромно молчал как провинившийся ученик.

Молодой Чубайс
Молодой Чубайс
Молодой Чубайс

Да, действительно, положение на селе хуже некуда. Урожай такой, что хоть плачь. Сельчане просят денег на покупку техники, удобрений, горюче-смазочных материалов, цены на которые подскочили почти до мировых.

Открытое письмо г-ну Чубайсу

Масштабные инъекции селу очень не укладываются в красивую схему финансовой стабилизации – перед международными финансовыми организациями неудобно отчитываться, поэтому г-на Чубайса так раздражает положение, сложившееся в сельском хозяйстве. Лучше бы российского села не было совсем, а вместо него существовали различные финансовые, торгово-посреднические, консалтинговые структуры, которые, не производя ни пушек, ни масла, оказывали бы разного рода услуги, “накручивая” ВВП и “раздувая” фиктивный капитал.
Не раздражайтесь, г-н Чубайс. К сожалению, Вы являетесь первым вице-премьером
(напомню, это материал 1995 года – Е.Д.) не на Багамских островах, а именно в России, с ее многочисленными болячками и трудноразрешимыми проблемами.

Чубайс
Чубайс
Чубайс

Трудности на селе начались не сегодня, и нынешний министр сельского хозяйства имеет к ним очень мало отношения. Что же касается вклада нынешних “реформаторов” в развал сельскохозяйственного производства, то, собственно говоря, лично Вы несете за это гораздо большую ответствнность, чем г-н Назарчук.

Чубайс и Авен
Чубайс и Авен
Чубайс и Авен

Судите сами. Кто был активным сторонником форсированной приватизации на селе, фактически приведшей к ликвидации крупных товарных хозяйств? Кто приложил руку к “либерализации” цен, которая не только подменила настоящую ценовую реформу воспроизводством уродливых ценовых диспропорций, оставшихся от командно-распределительной экономики, но и во многом значительно усилила их? Кто выступает за сжатие денежной массы любой ценой, что оборачивается невыплатой в срок заработной платы, неоплаченными поставками в счет государственных нужд, раскручивает цепочку неплатежей? Кто наплодил в свое время за счет бюджетных средств огромное число коммерческих банков, значительная часть которых умеет жить только спекулируя чужими деньгами?

Чубайс и Ходорковский
Чубайс и Ходорковский
Чубайс и Ходорковский

Я уже не говорю о том, что стыдно первому вице-премьеру не знать, куда в государстве расходуются триллионы рублей, и открыто признаваться в этом, разыгрывая искреннее изумление и возмущение. Полноте, г-н Чубайс. Не держите нас за дураков, верящих в Вашу искренность, честность и принципиальность. Все Вы прекрасно знаете. И знаете гораздо больше, чем говорите.

Олигархи Земли Русской
Олигархи Земли Русской
Олигархи Земли Русской

Например, Вы знаете, в какую финансовую кабалу попадает Россия, беря все новые и новые займы у МВФ. Вы приблизительно знаете финансовый ущерб, который понесла страна в результате скоропалительной ваучерной приватизации. Вы отлично знаете, сколько реально недополучил государственный бюджет от проведенной Вами по смехотворным ценам распродажи государственых предприятий и кто реально выиграл от внедрения в жизнь Ваших приватизационных схем. Вы примерно знаете, сколько финансовых ресурсов поглотила чеченская авантюра и сколько стоит избирательная кампания для “партии власти”. Вам ли так расстраиваться и возмущаться по поводу нецелевого использования средств?

Чубайс и Медведев
Чубайс и Медведев
Чубайс и Медведев

Пока у Вас хорошо получается выходить сухим из воды. Вы закончили ваучерный этап приватизации, итоги которого Дума признала неудовлетворительными, и как ни в чем не бывало пошли на “повышение”, подтянув из Санкт-Петербурга “своих людей” – господ Беляева и Коха – и обеспечив себе в их лице надежные тылы. Вы быстро оттеснили г-на Шохина от контактов с международными финансовыми организациями и самолично увенчали себя лаврами “гаранта реформ”. Хотя, впрочем, если говорить о тех “реформах”, которые до сих пор проводились, Вы действительно их гарант, так как все большее число людей старается прямо или косвенно отмежеваться от тех безобразий, безответственности и мздоимства, которые почему– то выдаются за реформы. Только Вы продолжаете упорствовать.

Чубайс
Чубайс
Чубайс

Оно и понятно. Вы слишком “повязаны” со сложившейся несколько лет назад и продолжающейся поныне практикой разбазаривания России, которую цинично называете реформами. Вам уже поздно что-то реально менять. Остается следовать прежней линии.

Есть и еще один аспект, который не украшает государственного чиновника такого ранга ни в одной стране. Речь идет об удивительной бестактности, которая, если называть вещи своими именами, ассоциируется просто с грубостью и откровенной наглостью.

Чубайс и Путин
Чубайс и Путин
Чубайс и Путин

Речь идет также о поразительной самоуверенности, беспочвенном оптимизме, за которыми нетрудно увидеть явную ложь, блеф, нежелание смотреть правде в глаза и прислушиваться к мнению других.

Все это свидетельствует об откровенном неуважении людей, страны, членом правительства которой Вы являетесь уже четыре года. Вы безапелляционно судите других, пользуясь своим рангом, нередко их публично унижаете и оскорбляете. Но тем самым Вы судите и унижаете самого себя. Вы не пользуетесь уважением народа, г-н Чубайс. Ваше имя стало одиозным и почти нарицательным. Рано или поздно (напомню, это материал 1995 года – Е.Д.) Вам придется отвечать за свои деяния. По самому большому счету.

Станислав ШАТАЛИН, академик

Горбачёв Примаков Шаталин
Горбачёв Примаков Шаталин
Горбачёв Примаков Шаталин

PS Через полтора года Станислав Сергеевич ШАТАЛИН умер. Ему было 62. Прошло четверть века. Чубайс в полном порядке. Ему придется отвечать за свои деяния? Не знаю. Я не академик.

Открытое письмо г-ну Чубайсу