Почему Путин это не Брежнев

3,5k full reads
5k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Виктор Шацких сейчас написал:

Способный политический публицист Владимир Путин довольно жёстко раскритиковал сегодня в своей статье, которую напечатала немецкая газета Die Zeit, расширение НАТО на восток и переворот на Украине . Мне статья понравилась. Думаю, в Германии тоже её оценят. Вообще, Путин не первый раз выступает в западной прессе с острыми злободневными текстами. Это пока непривычный для российских лидеров, но, думаю, перспективный формат.
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Kudryavtsev/Bernd von Jutrczenka
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Kudryavtsev/Bernd von Jutrczenka
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Kudryavtsev/Bernd von Jutrczenka

В отличии от Путина, Ленина и/или Сталина генсек Брежнев не являлся «публицистом», то есть даже отвлеченно порассуждать на эти темы ему не хотелось.

Его предшественники, обладавшие авторитетом, корректировали дискурс своей страны, приспосабливали установки классиков к меняющимся условиям, публиковали статьи, тезисы из коих воспринимались социумом как новые догмы. Например, ленинский разворот в сторону НЭПа или сталинский откат от идеи мировой революции. Хозяином дискурса является тот, кто в любой конкретный момент может сказать, что политически правильно здесь и сейчас, а что нет.

При Брежневе же установилось коллективное правление Политбюро. Началась эпоха ритуального цитирования, и на фоне падения авторитета лидеров страны, генсек выглядел жалким и глупым. Он не способен был публично артикулировать, как должно жить в условиях мирного сосуществования двух систем, как быть с тем, что «у них» «все есть», а у нас ничего нет.

Леонид Ильич не смог объяснить населению преимуществ бесплатного жилья перед наличием туалетной бумаги, бесплатного здравоохранения перед жвачкой, бесплатного образования перед джинсами с рок-н-роллом, из-за чего в обществе зрело недоверие к власти, которая и так всего недодала, да еще не позволяет получать удовольствия от жизни.

И коллективный Песков, то есть машина советского агитпропа ситуацию не улучшал. Отнюдь.

И под финал ещё одна фейсбучная цитата, из Андрея Бабицкого:

Нет наваждения более страшного и травмирующего для нашего либерального сообщества, символизирующего Россию, поголовно стоящую на коленях в припадке неудержимой любви к тирану, нежели Путин. Они всматриваются в бездну, олицетворяющую для них абсолютно зло, а она весело подмигивает им в ответ. Понятно, что их ужас - отчасти картонный и наигранный, но они готовы вновь и вновь в качестве аналога призывать Сталина, Ивана Грозного, Гитлера и Бог знает кого еще.

Ребята, как долго вы бы просуществовали на этом свете, будучи исполненными такой ненависти, оскорбляя Владыку вселенной, при действительно репрессивном режиме? Не думаю, что ваша жизнь сильно отличалась бы от существования мотылька, который бездумно налетел на лампу накаливания. Но они, ежедневно изрыгая проклятия, выталкивая из себя горы антипутинских прокламаций, иногда крайне оскорбительного свойства, живут, оберегаемые тираном и его режимом. Ни Сибири, ни концлагерей и расстрелов.

В этом и спрятан под спудом парадокс нашего бытия. Власть оберегает своих хулителей, не давая даже тополиному пуху потревожить их существование. Я полагаю, что в этом есть вера в то, что существование городских сумасшедших необходимо. Нельзя трогать юродивых - Богородица не велит. Хула на воротах не виснет. Зато никто не посмеет обвинить, что ты дерзнул обидеть блаженного.

Зона безопасности для наиболее продвинутых в область психиатрии сформирована, но оппоненты чуть посерьезнее - другое дело: с ними пытаются вести диалог, спорить, хотя это в принципе дело неблагодарное. В либеральной среде большинство, даже наиболее разумные, строго равняются на самых безумных. Таковы правила игры.

Почему Путин это не Брежнев