Сегодняшний митинг в поддержку Навального. Комменты | Евгений Додолев | Яндекс Дзен
80 521 subscriber

Сегодняшний митинг в поддержку Навального. Комменты

52k full reads
110k story viewsUnique page visitors
52k read the story to the endThat's 48% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Коллеги в моей ленте комментируют сегодняшнюю движуху

На фото, как разгоняют несанкционированные уличные протесты в либеральной Франции
На фото, как разгоняют несанкционированные уличные протесты в либеральной Франции
На фото, как разгоняют несанкционированные уличные протесты в либеральной Франции

Заместитель главного редактора «Эксперта» Петр Скоробогатый:

Количество уличных по стране - 20-30 тысяч. Активность в регионах соотносится с потенциалом местных штабов Навального.

Общие тренды: 1) есть дети школьного возраста, доминирует студенчество 2) впереди подростки, за их спинами кидают в полицию вещи, снежки. тактика замечена 2-3 раза, вроде как есть скрины, что так придумали в штабе Навального 3) есть откровенные провокации в адрес полиции 4) есть попытки вытолкнуть толпу на проезжую часть (сейчас это уголовка) 5) полиция работает в традиционном ключе, ни жёстче, ни мягче 6) уголовные сроки будут, их будет видимо много, и они будут суровые, задержаны 300-500 человек 7) тема Белоруссии засвечена, есть кричалки и пару красно-белых стягов. вовсю работает канал nexta по отработанным методичкам.

Соотношение к численности населения от 0,05 до 0,5%, разброс слишком велик, чтобы говорить о динамике. Средняя температура куда ниже, чем в любой знаковой протестной точке десятилетия.

Пока самый агрессивный - Владивосток с большой студенческой прожилкой. улан уде тоже отметился драками

Самые отважные в Якутске при минус 51.

Похоже, и тут Дальний Восток настроен более протестно, чем средняя полоса. Но все это вместе даже не разовый летний "Фургал"

Урал - странно, но уже хуже, Челябинск, пока очень скромно.

Екатеринбург вот подтянулся, до 7 тысяч, неплохо

Питер, Москва - жиденько. Пошли задержания.

Mob Counter : По нашим данным в 13:30 на Пушкинской площади и около неё находились 1 134 человека, включая представителей прессы и дружинников.

Анна Круглова, Russia Today:

Тридцать лет назад, когда мы “с гибельным восторгом” раскачали и развалили СССР, мне было столько же, сколько сейчас тем, кто идёт на протесты. Тогда не было фотоаппарата в каждом кармане, но кто знает меня, думаю, не сомневается, что я была в гуще событий. Митинги, дебаты, путч…

А люди! Какие там были люди! Умнейшие, интеллигентнейшие, спорившие тут же в толпе про Маркса и Бакунина, и подтверждающие эти мысли цитатами! А как же бедно и убого они были одеты! И не видели они этого ни на себе, ни на окружающих! А как же все хотели есть! Ведь даже если дома что-то и было, то вокруг-то ничего не было!

А еще я помню, что через пять лет я не могла вспомнить, что я искала там, на этих митингах? Что я чувствовала там? Чего я хотела? Против кого я выступала? Против Горбачёва? Нет. Я была счастлива от тех перемен, которые происходили. Я была на подъеме. За Ельцина? Он был мне симпатичен, но я не понимала, что он хочет. Против КПСС? У меня не было счётов с КПСС. Советский строй 50 на 50 ценился и ругался в нашей семье. И я отлично понимала, уже тогда, что дело не в строе, не в системе. Главное, чтобы в ней было понимание, что такое хорошо, и что такое плохо. И всё зависит только от людей, с каким мерилом они подходят к себе.

Я думала потом: как же мне заморочили голову! И сама себе отвечала: а кто тебе её морочил? Никто тебе её не морочил. Сама себе ты её морочила. Тебе нравилось вспоминать про бабку-дворянку? И ты представляла себя в палатах? Но просто все представляли себя в палатах! И никто не представлял себя лакеем. Ты представляла себя бизнес-вумен? И все представляли себя на переговорах, в костюме, и никто не представлял себя сожжённым в своей палатке со спиртом Рояль.

А, знаете, что самое обидное? Те, кто подхватили знамя, в атаку-то не ходили. Они тихо сидели в своих кабинетах, перезванивались с друзьями, с родными, делились новостями, что происходит, что где дают, о чем пишут в газетах. Они сделали всех этих “вшивых интеллигентов” всухую, не отрывая зада от кресла.

Не мне судить этих детей. Если бы мы тогда не сделали это, возможно, что сейчас и они бы не ходили по улицам с протестами. А нам ведь тоже тогда говорили, те, кто помнил 1917-й. А они еще были живы. Но кто слушал тогда этот нафталин под 90? Что они понимали в реалиях нового мира? Да-да. Но было одно существенное, огромное отличие. Тогда не было противопоставления одних - другим. Среди протестующих было полно коммунистов. Милиционеры не были врагами, в которых кидали мусорные баки. СМИ все принадлежали государству, и все с радостью общались с журналистами, каких бы взглядов они ни были. Это был другой уровень взаимодействия идей. Поэтому тогда зачем-то всё получилось.

Роман Юрьевич, «ЭКСМО»:

Кстати всем, кто пишет в ответ на разумные посты "зачем Навальный гонит детей под дубинки Росгвардии" - "а не надо протестантов винтить и бить дубинками", я проведу небольшой ликбез по массовым уличным акциям.

В любой цивилизованной стране мира, включая Россию массовые уличные акции, будь это марш или митинг надо согласовывать с властями.
Если марш, надо согласовать время и маршрут, если митинг - время и место. Любые несанкционированные шествия и митинги будут разгонять везде с винтежом особо активных участников, что в Штатах, что в Англии, что в Японии. Даже если они провластные или с безобидными лозунгами.
Потому, что несанкционированный массовый марш или митинг мешает жизнедеятельности крупного города и доставляет неудобство остальным горожанам, пробки, например.

Во всех столицах крупных стран есть Гайд-парки, специальные площадки для санкционированных митингов. В Москве это площадь Сахарова и Суворовская, это и центр, и народу там может много поместиться и расположение такое, что от их перекрытия в выходной день не сильно страдают транспортные артерии.

Но сторонникам Навального не нужен мирный митинг, им нужно насилие и провокация, чтобы столкнуть подростков с силовиками и закрутить мельницу кровавых уличных протестов, спровоцировав российский майдан.

Когда я принимал участие в организации митингов "Битва за Донбасс" мы совершенно спокойно получали разрешение на митинги в центре Москвы, потому, что наша целью было привлечь внимание людей и СМИ к гуманитарной катастрофе в Новороссии, собрать деньги и помощь женщинам, старикам и детям Луганска и Донецка, покалеченным и лишенным крова из-за ударов украинской армии.

Даже жесткие участники Русских маршей безропотно ехали на согласованные властями акции аж в Люблино, так как, их целью тоже была не революция и гражданская война между русскими людьми, а просто показать, что в России есть много русских националистов со своей политической повесткой. И все оппозиционные либералы тоже всегда без проблем получали в Москве санкции на митинги и марши. Лишь Навальный и его сторонники раз за разом пытаются устроить из мирных протестов бойню.

Навальный с согласованных митингов оппозиции на Сахарова постоянно пытался увести своих сторонников "гулять" по бульварам или атаковать мэрию и Думу, чтобы спровоцировать столкновения с полицией. А вспомните, как Навальный устроил "гуляния" на Тверской в праздничный день, когда там проходил День исторической реконструкции? Испортил людям праздник. Тысячи москвичей с детьми пришли посмотреть на исторические шоу, сотни реконструкторов год готовились, к тому, чтобы показать свое мастерство детям, а в итоге фанаты Леши с матом и криками бегали по улице, снося и растаптывая реконструкторские палатки и провоцируя ОМОН на жесткие действия.

Команда Навального вполне могла бы согласовать мирный марш или митинг, где никто никого бы не винтил. Но они хотят крови на наших улицах. Крови ваших детей, пока дети Навального отсиживаются в Европе. На санкционированном митинге никто никого не бьет и не винтит, даже если это митинг радикальной организации. А вот любой несанкционированный протест разгонят в любой стране мира, даже если это марш за котиков и собачек.

Можете погуглить в сети как разгоняли митинги сторонников отделения Каталонии в Испании, гражданские протесты желтых жилетов во Франции и блм в Штатах. По сравнению с ними, действие нашей Росгвардии - это просто предварительные ласки. Против желтых жилетов, например, полиция Макрона применяла резиновые пули, там только глазных яблок выбило более, чем сотне человек.

Так что, если сегодня вы или ваши знакомые получат дубинкой, вините в этом только команду Навального. Да, и призыв к массовым акциям в разгар ковидной пандемии - это забота о людях, надо понимать?

На фото, как разгоняют несанкционированные уличные протесты в либеральной Франции.

Сценарист Елена Райская:

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА (нынешнее) . Сообщила сегодня одиннадцатилетнему Пете по теме Гульфик-фюрера примерно четыре тезиса:

- расследование о "дворце Путина" в Геленджике было сделано в 2011 году неким Сергеем Колесниковым, а Навальный, выдворяясь из Германии, просто прикрылся чужим расследованием - мол, за это меня в России и арестуют;

- Задержали Навального вовсе не за мифический дворец, а за то, что, будучи здоровым и дееспособным, он не являлся по повесткам в прокуратуру, за уклонение от ответственности по уголовным делам;

- До Навального в своих кровавых интересах детей использовал только Гитлер (далее следовал подробный рассказ о гитлерюгенде);

- В предыдущие "революционные заходы" Навальный обещал каждому арестованному подростку по 10 тыщ евро от ЕСПЧ, о чём подростки и вещали радостно из автозаков.

Особый интерес у Пети вызвали два последних пункта, отсюда последовали наивные, но понятные вопросы:

- где был сам Гитлер, когда за него погибали дети? (ответ: в бункере); а он знал, что всё бесполезно? (ответ: не мог не знать); тогда - зачем? (ответ: возможно, это было жертвоприношение Сатане);

- а эти дети в автозаках получили от Навального по 10 тыщ евро каждый? (ответ: нет); почему? (ответ: потому что это была изначальная ложь, на которую купились дети, нуждающиеся в деньгах).

Кроме описанного серьёза мы ещё немного поржали над расследованием 2011 года - о "дворце Путина" в Геленджике.

Сергей Колесников там говорит: "Если вы спросите, есть ли у меня письменные бумаги - ("письменные бумаги"!!!) - о том, что дворец принадлежит Путину, то их, конечно, нет. Потому что Путин - хорошо обученный человек, он никогда не оставляет следов"(ржунимагу!!!)

Никогда никаких следов не оставляет этот страшный человек, понимаешь, Петя и все твои друзья?

Помните! Если вдруг у вас что-то пропало, это Путин. Если что-то разрушилось - это Путин. Если вдруг что-то построилось, это тоже Путин. Если вдруг испортилось настроение и вам охота дать кому-нибудь в морду, опять он. Если, в конце концов, вы сошли с ума и решили сделать что-то хорошее для страны, то это провокация Путина. Остановитесь и вспомните: он не оставляет следов!.. В общем, мы поржали и проведём день вместе. Смех наше фсё.

Поэт и редактор Александр Вулых:

А в это время по Пушкинской площади мечется с розовым микрофоном телеканала "Дождь" корреспондент Павел, прошу прощения, Лобков и взволнованно вещает что-то типа:

- Пушкинскую площадь оцепили жандармы... Они задерживают всех, кто им кажется подозрительным!.. Мирные люди не могут даже прочитать стихи свободолюбивого поэта, потому что за это сегодня можно угодить в тюрьму! Вот они прямо за моей спиной кровожадно выискивают очередную жертву...

За спиной Павла, извиняюсь, Лобкова и впрямь стоят три мирных полицейских, которые не обращают на отважного журналиста "Дождя" никакого внимания. Павел продолжает:

- Да, они выстроились (в этот момент он оборачивается к полицейским и громко повышает голос) свиньёй! (полицейские с недоумением смотрят на свободолюбивого корреспондента) да, свиньёй! Это давно испытанный метод борьбы с инакомыслящими!

Павел всё ещё надеется, что в этот момент его схватят и начнут жёстко задерживать. Полицейские бездействуют. Павел явно расстроен. Его голос дрожит:

- Только что на моих глазах, как мне рассказывали очевидцы, они задержали молодого человека в солдатской шинели времён гражданской войны начала прошлого века. Интересно, чем он им помешал, и по какому принципу они выберут свою следующую жертву?..

Полицейские вместе со случайными зеваками с интересом слушают этот проливной поток сознания одинокого человека с розовым микрофоном, мечтающем о жёстком тактильном контакте с сотрудниками полиции. Но полицейские гетеросексуалы не понимают, что от них хочет Павел. Видимо, его эротическим мечтам сегодня так и не суждено будет сбыться. Как же все мы хотим любви и понимания! И как же все мы, всё-таки, одиноки!

Политолог Мария Сергеева:

1)Ожидала бОльшей численности. Ну и хорошо, что я оказалась пессимистом.

2)Не удалось взять числом, будут брать умением. То есть провокациями, наскоками на полицию и прочим. Нужна картинка для медиа.

3)Команда американских шоураннеров красиво работает. Лучшие сценаристы в мире, хули. Но мы-то помним, как они завалили последний сезон игры престолов.