Совершенно просто про «Совершенно секретно»

11 October 2019

Вот так 30 лет назад, в 1989 году была создана империя «Совершенно секретно». 

В советской медийке никто не имел представления о рекламе и/или «пяре», не было даже этих терминов в ходу. В эфире «Взгляда», самой рейтинговой передачи единственного по сути ТВ-канала огромной державы, я абсолютно спокойно и в полный рост пиарил издание, первым штатным сотрудником коего числился, открыто призывая всех желающих вписаться в эту франшизу.
Я не задумывался о коммерческой составляющей этой движухи, для меня это было святым делом раскрутки детища 
Юлиана Семёнова и прежде всего – вы будете смеяться – не лишённой риска миссии продвижения свободы слова в «Империи Зла» ©. 

После каждого выпуска в офис нашей штаб-квартиры на Калининском проспекте (бывшая конспиративная квартира МВД СССР, кстати) приходили запросы: из Прибалтики, Сибири, Средней Азии. «Совсек» менее чем за шесть недель набрал миллионный тираж, газету издавали по всей стране, присылая нам плату за контент. 
Это было реально время стремительных метаморфоз + революционных подвижек. Потому что уже через полтора-два года специально обученные люди ревниво отслеживали, чтобы в каком-либо из «взглядовских» сайд-проектов (речь прежде всего о 
листьевском «Поле чудес», конечно) на экране случайно не засветился пластиковый пакет с логотипом очередного кооператива. 

Да, жизнь учила, но уроки извлекали отнюдь не все. 

Как и прибыль, впрочем.