Кому подойдет собака породы бультерьер?

17 September 2018

В статье описывается история породы, объясняется, как воспитать из бультерьера друга, а также даются рекомендации относительно правильного выбора щенка.

Собаки породы бультерьер совершенно напрасно заслужили репутацию кровожадных монстров. На самом деле это чудесные собаки-компаньоны, абсолютно лишенные агрессии к людям, и превосходные няньки для детей и мелких животных. Но только при условии, что к воспитанию щенка будут приложены правильные руки.

История породы
В Британии в XIX веке бультерьеров выводили для популярных в то время собачьих боев и травли быков собаками. Буль сочетал в себе необходимые качества: выносливость, сила, низкая чувствительность к боли. В сочетании с крепким туловищем и мощной челюстью бультерьер получался идеальной бойцовой собакой. Но даже тогда агрессия в отношении человека считалась недопустимой, и таких щенков выбраковывали сразу.
Когда власти запретили жестокие развлечения, потребность в булях отпала. Но селекционер Джеймс Хинкс не оставил породу и взялся за адаптацию ее в качестве собаки-компаньона. Он занялся снижением агрессии в характере бультерьера. И нужно отметить, что замысел удался.

Как воспитать из бультерьера лучшего друга?
Бультерьер – собака с характером, и важно узнать это, прежде чем отправляться в питомник. Стоит заранее изучить ее особенности характера и поведения.
Буль – гладиатор, лидер и боец. У него живой ум, бультерьер всегда анализирует и контролирует ситуацию. От того, насколько точно щенок уяснит свое место в иерархии семьи, зависит его будущее поведение. При этом к бультерьеру ни в коем случае не рекомендуется применять физическую силу. У этого пса довольно упрямый нрав, и если его «ломать», то он в итоге станет агрессивным и неадекватным даже по отношению к своей семье.
Кстати, к семье бультерьер относится как к своей стае, и в случае опасности беспрекословно встанет на защиту. Но в определенные периоды своего взросления буль будет проверять хозяина, делая попытки занять место «вожака». Эти выпады нужно сразу же пресекать. Собака должна понимать, что сначала хозяин и остальные домашние получают то, что хотят, а уже потом она.

Агрессия по отношению к другим животным
Очень важно правильно социализировать щенка. К людям у бультерьера агрессия не заложена в принципе, но к животным она может проявляться в некоторых случаях. Буль не станет инициатором драки с собакой, но и себя в обиду не даст. Животные мельче размером могут пробудить в нем охотничьи инстинкты. Но калечить их он не будет, только погоняет играя. Если не поощрять нападения на других животных, не натравливать на них, бультерьер будет абсолютно безобидным.
К другим домашним питомцам буль будет ласков и внимателен. Для него это такие же члены стаи, как и человек.

Как выбрать щенка?
Если желание завести бультерьера обдуманное, то к выбору щенка стоит подойти ответственно. Самым верным и безопасным будет покупка у заводчика с положительной репутацией. Этот вариант подойдет как для будущих выставочных собак, так и для просто домашних питомцем. Заводчики следят за чистотой породы и характерами своих подопечных. На птичьем рынке либо по объявлению легко нарваться на больных щенков или еще хуже ‒ на помесь с другими породами. Метисы часто бывают неконтролируемо агрессивны, что в будущем доставит массу хлопот хозяину.

Оформи царский лайк, старались только для тебя. А подписавшись на канал, ты поддержишь молодого автора.