Стоит ли заводить охотничью собаку?

В последнее время собаки, которые прежде использовались исключительно для охоты, стали частыми обитателями городских квартир. Правильно ли это, стоит ли заводить в доме шуструю таксу либо симпатичную лайку или лучше отдать предпочтение более декоративным породам?

Потребности охотничьей собаки

Пожалуй, большинство закоренелых охотников на вопрос о том, стоит ли заводить пса, специально выведенного для загона и травли лесного зверя, ответят отрицательно. По их мнению это - издевательство над животным, которое в искусственно созданной среде не может удовлетворить все свои потребности. Их точка зрения однозначна: если питомец будет просто возлежать на диване, а не бегать по лесу, не нужно выбирать для этого охотничью породу.

В некотором роде они правы. Однако многие представители такой породы пользуются популярностью и их владельцев можно понять: умильные спаниели, забавные фокстерьеры, гордые риджбеки мало кого оставляют равнодушными, поэтому они, как и другие представители таких пород, пользуются определённой популярностью.

Но, для того, чтобы не обрекать такое животное на мучение, следует учитывать их потребности, которые несколько отличаются от потребностей того же мопса, например. Такса, наиболее распространённый вариант в городских условиях, является настоящим сгустком энергии. Её стоит заводить только в том случае, когда потенциальный хозяин ведёт активный образ жизни и много времени проводит на свежем воздухе. В этом случае потребности питомца и владельца смогут пересечься.

Практически любую охотничью собаку нужно выгуливать как можно дольше. Это не йорк, который предпочтёт диванные подушки любой прогулки длительностью более пяти минут. Охотничьи собаки отличаются большим запасом энергии и выносливостью, поэтому на улице им нужно выложиться на все 100%, чтобы притащиться домой буквально без задних ног. Также необходимо помнить об их инстинктах и, во время прогулок, имитировать действия, которые собака практикует во время загона.

Разумеется, не нужно пытаться травить окрестных кошек или голубей - мало того, что это бесчеловечно, так ещё и небезопасно: кто знает, какое заболевание может переносить безобидная с виду птичка, кошка или даже крыса. А вот побросать палку, мячик, специальную тарелку - придётся, причём не раз и не два. Если уж в доме поселился охотничий пёс, нужно обеспечить ему выход энергии, пока он не перевернул квартиру вверх ногами.

Также нужно понимать, что охотничьи инстинкты в условиях города никуда не исчезают. И, если в доме есть другие животные или птицы, не стоит заводить собаку, в особенности норную. Представители последней породы отличаются непримиримостью к другой домашней живности и могут начать на них охоту, что приведёт к печальным для птички, хомяка или кошки последствиям. Норные собаки представлены таксами, фокстерьерами и джек-рассел-терьерами.

И, наконец, этим псам необходима твёрдая рука и соответствующее воспитание - только в этом случае сосуществование с ними на одной территории будет приносить радость, а не сплошные убытки.

Оформи царский лайк, старались только для тебя. А подписавшись на канал, ты поддержишь молодого автора.