Бессмертный Полк на канале DogAngel. С праздником Победы!

7 May 2020
1,7k full reads
6 min.
2,7k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 64% of the total page views
6 minutes — average reading time

Для чтения детям и взрослым.

Храните ли вы в своем семейном архиве память о родственниках, прошедших Великую Отечественную Войну? Вспоминаете ли вы о них только 9-го мая, или история вашей семьи непрерывно пульсирует в вашей генетической памяти?

Севастополь, Сапун-Гора. Пулеметный ДЗОТ  2-го батальона дотов 50-го полка Красной Армии. Моё фото.
Севастополь, Сапун-Гора. Пулеметный ДЗОТ 2-го батальона дотов 50-го полка Красной Армии. Моё фото.
Севастополь, Сапун-Гора. Пулеметный ДЗОТ 2-го батальона дотов 50-го полка Красной Армии. Моё фото.

В своих прошлых статьях я рассказывала о маленьких героях Великой Отечественной Войны - собаках и кошках. Ссылочки на эти рассказы вы увидите в конце этого рассказа.

А сейчас самое время рассказать вам другую историю.

Памятная табличка Пулеметного ДЗОТа  2-го батальона дотов 50-го полка Красной Армии. Моё фото.
Памятная табличка Пулеметного ДЗОТа 2-го батальона дотов 50-го полка Красной Армии. Моё фото.
Памятная табличка Пулеметного ДЗОТа 2-го батальона дотов 50-го полка Красной Армии. Моё фото.

Спасибо читательнице нашего канала Надежде Алексеевне Машуковой из г. Братска, которая захотела поделиться историей своего земляка Погодаева Степана Борисовича, защищавшего в годы Великой Отечественной мой родной Севастополь.

Я заранее приношу извинения за свой вольный пересказ тех событий. Из полученного письма я смогла извлечь только архивные сведения, поиск в интернете также не дал мне точной картины происходящего в том бою на Сапун-Горе.

Возможно, кто-то из историков сможет рассказать точнее, как именно Степан Погодаев совершил свой подвиг.

Я же расскажу вам так, как увидела его из письма нашей читательницы.

Моими слушателями и помощниками в написании этого рассказа будут, как всегда, мои собаки Куба и Ляля и, конечно, кошка Маняха. Позволим им оживить пересказ сухих архивных событий, за которыми кроется большая боль нашего народа, пережившего Великую Войну...

А это мы гуляем на том самом месте. Фотографирует Эдик.
А это мы гуляем на том самом месте. Фотографирует Эдик.
А это мы гуляем на том самом месте. Фотографирует Эдик.

Парад отменяется

— Ты почему нас никогда на парад не берешь? — спросил меня Куба, услышав по телевизору, что приближается День Победы, — в прошлом году не брала, и в позапрошлом, и в позапозапрошлом, в позапозапозапоза...

Маняха недобро посмотрела на Кубу и осекла его на седьмом уровне "поза".

— Прям он всё помнит!

— Конечно, помню!

— В "позапозапозапоза" тебя ещё на свете не было!

— Был!

— Врёшь! Тебе только три года! А мне семь!

— Мне скоро будет четыре... — обиделся Куба и добавил: — всё равно меня никогда на парад не брали. Всех брали, а меня не брали...

Я погладила собаку по голове и успокоила:

— Никого не брали, Кубик. Собаки и кошки на парады не ходят.

— Как же не ходят, когда ты сама говорила, как на параде на руках несли Джульбарса, а потом ещё вельблюды шли...

— ВеРблюды. Да, шли. Но это был тот единственный Парад, на котором шли ВСЕ, кто воевал. Сейчас нет Джульбарса, и верблюдов тех нет... Сейчас даже людей тех нет, который на ТОМ Параде шли.

Куба удивился:

— Зачем же тогда ты на парад собираешься, если там никого не будет?

Зачем мы туда собираемся? Особенно сейчас, во время всемирной пандемии... зачем?

Да и не собираемся мы в этом году на Парад, потому что не будет его в том виде, в каком мы все привыкли его видеть. Не будет толпы нарядных людей. Не будет военной техники. Не будет демонстрации войск. Старики-ветераны не пройдут по центральной улице под руки своих внуков и детей. Ничего этого не будет...

— Кубик, мы будем делать свой парад дома. И на этом параде будешь и ты, и Ляля, и Маня. Мы будем петь военные песни и вспоминать наших дедушек, которые воевали. Так будут делать все люди в нашей стране.

— Разве у всех были такие дедушки, которые воевали?

— У всех. Если хочешь, я прочитаю вам письмо одной вашей читательницы, она как раз пишет про своего земляка-героя. Хотите?

Сухой архив с мокрыми глазами

Куба и Ляля придвинулись ко мне, без лишних слов дав понять, что они очень хотят услышать эту историю. Маняха осталась на своем месте, но ушки развернула в нашу сторону. Тоже будет слушать...

— Ну, я начинаю... Пишет Надежда Алексеевна.

В ожидании великого праздника хочу вспомнить своего земляка Степана Борисовича Погодаева. Его судьба соединила навсегда два географически далеких друг от друга региона: Сибирь и Крым.
Степан Борисович Погодаев
Степан Борисович Погодаев
Степан Борисович Погодаев
Степан Борисович родился в бедной крестьянской семье в Иркутской губернии. В молодости батрачил, позднее сельчане доверили ему возглавить колхоз.

— Что такое "колхоз"? — спросила Ляля.

— Лялька, я тебе потом объясню, — помогла мне Маняха, — не мешай слушать.

— Чего сразу "не мешай"... — надула губу Лялька, — я, может, больше тебя про деду Степу хочу послушать...

В июле 1941 года добровольцем пошёл в Красную Армию. Сражался на Юго-Западном фронте. Воевал под Ельцом,  Барвенково , на Сталинградском направлении, прошёл с боями от Дона до Днепра.

— Вы понимаете, что такое "доброволец"? — перебила я сама себя. Очень хотелось, чтобы мои хвостатые дети не просто слушали звук человеческой речи, а ещё и понимали, о чем эта речь.

— Это когда он сам делает, а не когда его послали, да? — ответил Куба.

— Да. Доброволец - это когда ты не ждёшь, что тебя попросят или заставят. Это когда ты сам собираешься и идешь защищать свой дом, свою семью, свою страну.

Ляля не понимала, от кого защищать. Но спрашивать она не решалась...

— Ляль, ты понимаешь, зачем люди шли добровольцами? От кого они защищали свою страну?

— Нет...

— Ох, моя ж ты малявка... Слушай. Были такие люди, в другой стране, другие люди. Они хотели быть главными во всем мире. Чтобы все другие люди им подчинялись. Их звали "фашисты". Они нападали на другие страны и говорили людям в тех странах - "теперь мы ваши хозяева, а вы наши рабы". И все страны им подчинились, и всем другим людям было очень плохо...

— Фашисты...

— Да. Пришло время, и они напали на нашу страну тоже.

— И на наш двор?

— Да, и на наш двор тоже. И на Малахов Курган где мы с вами гуляем по утрам в парке. Они и туда пришли!

— И деда Стёпа их оттуда прогнал! — поторопила события Ляля. Пусть для Ляльки Степан Борисович будет "дедой Стёпой". Но мы-то с вами понимаем, что тогда этому "деде" было от силы 20 лет...

— Их оттуда прогнали другие бойцы. А теперь давайте слушать, что стало с дедой Степой.

С февраля 1944 года воевал в составе 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта в должности командира отделения роты автоматчиков.

— Автоматчики! — услышал Куба знакомое слово, — У Илюхи есть автомат! Он стреляет, а я на него нападаю! Это весело!

— Помолчи, олух, — ворчит Маняха и Куба стыдливо понимает, что его восторг не к месту.

— Слушайте дальше. Деда Стёпа будет воевать недалеко от нашего дома, где мы с вами в прошлое воскресенье собирали шишки и играли в мяч. Там деда Степа погибнет, чтобы другие солдаты смогли бить фашистов.

9 мая 1944 года во время штурма Сапун-горы Степан Погодаев закрыл своей грудью амбразуру вражеского  ДОТа , дав возможность наступающей пехоте продвинуться вперёд.

Мои хвосты ничего не поняли из прочитанного. Даже Маня, которая перечитала на досуге всю Википедию, даже Маня как-то не представляла себе, что такое ДОТ и амбразура, и почему деда Степа закрыл её грудью... и почему от этого поступка пехота могла двинуться вперед.

Куба и Ляля понимали ещё меньше...

— ДОТ - это такой очень крепкий маленький домик без окон. Он такой крепкий, что его не может разрушить даже танк. ДОТ - это «долговременная оборонительная точка», так её называют военные.

— Там кто живёт? - спросила Ляля.

— Там никто не живёт. Оттуда стреляют. В этом ДОТе было только узкое окошко, откуда фашисты стреляли в наших бойцов. Это окошко называется "амбразурой".

— Которое деда Стёпа закрыл своей грудью? А зачем?

Кто? Я!

Огонь по нашим войскам из фашистского ДОТа велся настолько сильный, что батальоны пехоты, готовые ринуться в бой, не могли головы поднять над окопами. А враг тем временем наступал.

За спинами наших бойцов был Севастополь. За их спинами были их маленькие дети и старенькие родители. Их дома и огороды. Их море. Их город.

Амбразуру ДОТа тошнило огненной рвотой... Фашист напирал, поддерживаемый огнём своей артиллерии.

В переднем окопе, где находились остатки роты артиллеристов, все понимали, что единственное правильное решение - взорвать вражеский ДОТ. Взорвать его можно было только одним способом.

"Кто?" - молча обвел взглядом своих бойцов командир батальона. Он не спросил вслух, но все всё поняли.

"Кто?" - останавливал свой взгляд на каждом бойце командир. Бойцов в окопе было немного... все силы наших войск были за их окопом и готовились к наступлению.

"Я!" - отвечал ему взгляд рядового Зухраева.

"Я!" - отодвинул Зухраева забинтованной рукой взводный Пархоменко. Он знал, что у Зухры трое детей... а у него, Пархоменко, уже никого...

"Я!" - Погодаев Степан оттянул взводного за ремень гимнастерки, - "товарищ командир батальона, разрешите мне. Я их командир, я за них отвечаю... Разрешите мне."

Объятия с Зухрой и Пархоменко длились вечность. Так казалось Степану. Командир батальона прижал к себе добровольца.

"Ты знаешь, что делать."

"Знаю. Сделаю... Жене сообщите... дочке..."

"Прощай..."

Не думать о смерти

Думать о смерти Степану было некогда. За его спиной вздымалась огромная сила нашей пехоты. Если бы не этот ДОТ! Из-за него наступление откладывалось! Из-за него пехота фашистов уже лезла, как полчища черных тараканов, по крутым склонам Сапун-Горы!

Думать о смерти было некогда.

Припадая за каждый камень, Степан смог в обход приблизиться к рыгающему огнем бетонному гнезду врага. Гнездо, имея только один глаз, не видело, что происходит сбоку от него.

Степан распластался на боковой стене ДОТа, приближаясь мелкими шагами к плюющей огнем амбразуре.

Он не успел крикнуть те слова, которые кричали замполиты, ведя в бой полки - "за Родину, за Сталина"... Он даже не подумал, что нужно что-то кричать. Дождавшись секундной паузы в череде огненных плевков, командир роты автоматчиков Степан Погодаев развернулся лицом к амбразуре и швырнул в глотку ДОТа связку гранат.

Гранаты встретились со свежей порцией смерти. ДОТ наконец-то захлебнулся собственным огнем.

Пехота Красной Армии подняла голову и пошла в наступление... Но Степан Погодаев уже этого не видел...

Штурм Сапун-Горы. Фрагмент полотна Диорамы.
Штурм Сапун-Горы. Фрагмент полотна Диорамы.
Штурм Сапун-Горы. Фрагмент полотна Диорамы.
24 марта 1945 года старшему сержанту Степану Борисовичу Погодаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в селе Штурмовое Балаклавского района города Севастополя. Подвиг героя изображен на диораме «Штурм Сапун-горы».
Аллея славы на Сапун-Горе. Фамилия Погодаева С.Б. - на первой таблице четвертая снизу.
Аллея славы на Сапун-Горе. Фамилия Погодаева С.Б. - на первой таблице четвертая снизу.
Аллея славы на Сапун-Горе. Фамилия Погодаева С.Б. - на первой таблице четвертая снизу.
Сейчас в живых осталась только дочь героя – Инна Степановна, больше нет никого из родных и близких. И я очень хочу, чтобы память о моем земляке осталась и в этом воспоминании.
Есть фотографии Степана Борисовича, но мне очень нравится, как он изображен на памятнике, около которого в Братске проходят все главные мероприятия.
Памятник Степану Погодаеву в родном городе Братске
Памятник Степану Погодаеву в родном городе Братске
Памятник Степану Погодаеву в родном городе Братске

Я и не заметила, как во время рассказа ко мне на колени запрыгнула Маняха. Вот уж диво дивное...

— Зачем он это сделал? — спросила она, глядя снизу вверх.

— Он защищал свою землю.

— Но ведь он не наш. Он из другого города. Это же далеко.

— Ты не поверишь, Маня, но он защищал не город. Он жизнь защищал.

— И умер?

— И умер. Чтобы ты сегодня могла лежать на моих коленях, мы с папой - жить, а наш Илюха поливать Кубу из водяного автомата.

Рассказ Надежды Алексеевны не закончен. Я продолжу его в первом комментарии к этой статье. А сейчас я хочу попросить вас, дорогие читатели - поделитесь семейными историями ваших героев.

Кто это - ваш отец? Ваша бабушка? Мама? Дед? Дядя? Если у вас не окажется фотографии Героя, пусть будет только имя. Пусть эти имена станут БЕССМЕРТНЫМ ПОЛКОМ читателей нашего канала.

Для жителей Москвы

Москвичи, у вас есть роскошная бесплатная возможность отсканировать и распечатать фотографии ваших фронтовиков в офисах Москвы. Подробности вот по этой ссылке. Хочется только надеяться, что и в других городах есть такая услуга для Бессмертного Полка.

Обещанные ссылки на две прошлые публикации о маленьких героях Победы:

Четвероногие герои Победы. Кот-зенитчик
Четвероногие герои. Мой дед рассказывает две истории

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications