DogAngel
26 823 subscribers

Дачная амнистия для собачки Серы

41k full reads
53k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 78% of the total page views
4 minutes — average reading time

— Женщина, купите щеночка! Последняя девочка осталась! Мать немецкая овчарка, отец - настоящий хаски. Эй, мальчик! Скажи маме, пусть тебе купит собачку! Будет тебе товарищ и защитник. Хорошая собачка!

Бабка на низенькой лавочке, видя, как последние клиенты покидают территорию рынка перед его закрытием, в отчаянии пыталась избавиться от своего товара. Она тыкала щенком в снующих мимо людей, уже мало надеясь, что кто-то позарится на этого нескладного щенка непонятной породы и ещё более невыясненного окраса.

фото из library.by
фото из library.by
фото из library.by

Про маму-овчарку и отца-хаски бабка выдумала ещё утром. А что, думала она, может и овчарка... может и хаски... кто там их разберёт, этих бродяжек...

Рынок закрывался, люди торопились на автобусную остановку и никто не обращал внимание на бабку с её товаром.

И вдруг...

— Мам, давай щеночка купим! Ну купи, мам! Ну ма-а-ам!

Возле бабки остановилась уставшая женщина с полными сумками и с мальчишкой лет пяти-шести. Парень тянул мать за руку, не обращая внимание, что матери и так тяжело управляться с многочисленными пакетами.

— Куда тебе ещё собачку, — покрутила головой женщина, — Хватит с тебя хомяка. Пошли на автобус, ещё ужин готовить, скоро отец с работы придёт.

Но парень врос ногами в асфальт и тянул мать теперь уже за две руки.

— Хомяк сам сбежал! Я не виноват! Купи собачку!

Бабка на своей низенькой табуреточке притихла, боясь спугнуть удачу. Неужто купят? Парень-то вон какой настырный...

А мальчишка между тем торговался с матерью об условиях содержания щенка. Условия были нехитрые - собаку мать разрешала поселить только на даче, куда они должны были поехать на днях. В квартиру, где уже проживало два кота и один сбежавший хомяк, собаку взять не разрешалось.

— Отведёшь её к бабушке, а послезавтра вместе поедем на дачу, и чтобы сам за ней следил и кормил. Понятно?

— Понятно! — мальчишка мог бы пообещать достать луну с неба, лишь бы получить то, что он хотел - собаку. Ребёнок, что с него взять...

За щенка бабка получила целых пятьсот рублей. Женщина даже не спросила, как зовут собаку, чем кормить, кто родители, какая порода. Если бы она спросила, бабка нашлась бы что ей ответить. У неё было в запасе много легенд для продажи таких бездомных щенков. Бабка этим "бизнесом" промышляла уже много лет, как только поняла, что пенсии на жизнь не хватает, а подрабатывать её никуда не берут по возрасту.

Так начинается история Серы Голубоглазки.

Послезавтра Сера будет отвезена на дачу, где худо-бедно проживёт под "покровительством" своего шестилетнего хозяина до самых холодов, когда дачный урожай будет собран, дом заколочен, амбарные замки на все двери повешены и колодец запечатан.

Впрочем, как Серу назвал мальчик и его мама, никому неизвестно. Может быть, её назвали Шариком. Или Рексом. Или Найдой... Мальчишки любят такие незатейливые собачьи клички.

Серу кормили сытно - каждый день давали кастрюльку со всякими ништяками: каша, обрезки овощей, куриные косточки или хвостики колбасы. А иногда попадалось что-то сладкое, или кислое, или соленое... Сера ела всё, что ей давали, до самого донышка вылизывала кастрюльку и потом долго лежала с круглым животом, греясь на летнем солнышке.

А ещё Сера играла со своим хозяином. Они бегали в лес искать настоящие военные патроны и даже нашли парочку. Они убегали к речке, где под кустом Сера нашла страшного рака с клешнями и он чуть не цапнул её за нос. Дома мальчишку за речку и патроны нещадно пороли, а он строил планы побега от злых родителей. Сера бы с ним вместе убежала, но не довелось.

Наступила осень. Бабушка с мальчишкиной мамой собирали урожай, крутили банки с вареньями и соленьями. Грузили их в машину и гоняли отца в город и обратно. Иногда с отцом уезжал и мальчишка. Тогда Сера тосковала.

Но маленький хозяин всегда возвращался. Мама с бабушкой грузили в машину другие поклажи и опять отправляли отца с мальчиком в город. И они опять возвращались.

Они всегда возвращались! Сера знала, что они всегда возвращаются. Надо только подождать, и они вернутся за следующими сумками, чтобы опять увести их в город.

Один только раз Сере стало странно, когда в машину сели все - и мама, и бабушка, и мальчишка, и отец мальчишки. Сели и уехали.

Сера подумала - "ну, мало ли... может, им так надо... всё равно вернутся."

А они не вернулись.

Уже и деревья облетели, и дожди начались, и холодно стало, а они всё не возвращались и не возвращались.

Сера ждала. Сначала она не выходила со двора, а потом, когда стало совсем голодно, пошла в поле, нашла там дохлую мышь и съела её. Это была единственная пища. Все остальные мыши были не дохлые и не хотели, чтобы Сера их ела.

Поэтому Сера перестала ходить в поле. Она просто легла на крылечко перед домом и стала ждать,

А потом пришли незнакомые люди, взяли её на руки и понесли куда-то. Сера не могла им возразить, не смотря на то, что они были чужими. У Серы не было сил. Ей было очень плохо, хотя она и не понимала, что то, что с ней происходит, называется "плохо".

Так началась новая история Серы - история её дачной амнистии.

Люди принесли её в большой светлый дом, где пахло скверно, очень скверно. Каким-то ненастоящим пахло... Дохлые мыши так не пахнут... и бабушкино варенье так не пахнет... Странно всё это было.

Алёна и Сера. И большая белая яма с тёплой водой
Алёна и Сера. И большая белая яма с тёплой водой
Алёна и Сера. И большая белая яма с тёплой водой

Потом Серу мочили в белой яме с тёплой водой и натирали её шкурку таким же странным запахом. Потом дули на неё тёплым ветром, которого Сера очень боялась. Она хотела его укусить, но... у неё не было сил.

Зато Серу стали кормить! Ей дали еду, которой она никогда не пробовала. От этой еды появились силы и желание жить.

Сера хотела съесть всю еду сразу, но новые люди не дали этого сделать. Сказали, что нужно постепенно привыкать к еде. Странные люди, странное место, странные запахи.

Однако именно здесь бывшему рыночному щенку стало спокойно. Она уже поняла, что её маленький хозяин не вернется. Что теперь у неё новые хозяева и новая жизнь. Вернее, пока только надежда на жизнь, потому что новые люди говорят, что Сера болеет.

Она и правда болеет, это Сера сама понимает. Если бы её сейчас пригласили пробежать с лес за патронами, она бы не смогла. У неё совсем не было сил. Новые люди говорят, что эта болезнь называется "пироплазмоз".

Они очень умные, эти люди.

Сера им верит и уже прибавила 400 грамм к своим 8 килограммам веса!

Она постарается выздороветь от пироплазмоза и, когда уже станет бегать, то обязательно покажет своим новым людям, где в лесу можно найти старые военные патроны, а также куст на берегу речки, где живёт страшный рак с клешнями. Только Сера теперь будет умная и не сунет к нему свой нос.

Именно эти новые люди назвали Серу - Серой Голубоглазкой. Теперь её будут так звать.

А что... ей нравится.

История маленькой Серы мной написана, опираясь на скудные факты - истощенная собака найдена в дачном поселке. Это всё, что известно о её прошлом. Бабка, мальчик и его семья мной придуманы. Хотя... сколько их, таких брошенных дачных собак бегает по поселкам в зимнее время. Кого-то подкармливают добрые соседи, а у кого-то нет добрых соседей. Возможно, Сера была одной из таких собак. Никто этого не знает.

Сера в лечебнице
Сера в лечебнице
Сера в лечебнице

Факт - собака истощена и поражена пироплазмозом. Дима и Алёна, владельцы приюта Лабрадом надеются на излечение собаки. Надеются на нашу с вами помощь, без которой они не смогут поднять Серу на ноги. Алёна пишет об этом в своем аккаунте в ВК.

Ребята делают то, что каждый из нас хотел бы делать, да не может - занимаются самыми беззащитными и заброшенными. Если кто-то из читателей захочет их поддержать - я дам реквизиты в первом закреплённом комментарии. Гарантированно - такая помощь вернётся нам сторицей.

А это небольшой фильм про Серу. Грустный, но информативный.