Инцидент на канале. Кажется, мы обидели человека

11 March 2020
4k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

— Тоже мне, удивила. Ты меня стопиццот раз на дню обижаешь, тебе не привыкать.

— Маня, ты - кошка. Тебя само моё присутствие обижает. Тут - другое дело, тут всё сложнее.

— Подумаешь... — протянула Маняха и, как у неё обычно бывает, дёрнула хвостом и отправилась в дальний угол, развернув свои локаторы в сторону этой публикации.

Маня хочет знать подробности
Маня хочет знать подробности
Маня хочет знать подробности

Дорогие мои читатели. На территории DogAngel произошел инцидент. Сегодня я хочу об этом поговорить, если вы не против.

Я сейчас буду умничать... вы меня за это простите, ладно? Я это делаю редко, но сейчас прямо сильно надо.

Никаких имён, никаких наводящих фраз не будет. Почему? Потому что эта ситуация в равной мере касается всех нас, и не только на этом канале.

Специально пишу "для одного из нас". Специально буду использовать местоимение "мы", т.к. всё, что происходит на территории DogAngela, касается и меня тоже.

Интернет давно стал для нас местом общения. Все мы пишем комментарии - на Дзене, в тематических чатах, на форумах, в YouTube, на всяких "отзовиках" и прочих безличных интернет-площадках.

Почему безличных? А потому что кто может сказать - кто скрывается, например, под ником "Saniko"? Это мальчик или девочка?

Ну, допустим, девочка. Сколько лет этой девочке? Кто она по образованию? Она дура или, пардон, умная? Толстая или худая? Какие книжки она читает и умеет ли читать вообще?

Общаясь на страницах любого интернет-ресурса, мы часто не думаем, кто наш собеседник. Вернее, мы автоматически думаем, что наш собеседник на том конце провода - такой же, как мы сами.

Мы автоматически предполагаем, что собеседник поймёт наш стиль изложения мысли. Что он обрадуется нашей легкой фамильярности. Или что он ценит наш профессиональный сленг.

Ведь мы подсознательно уверены, что он такой же, как мы сами!

Тем из нас, у кого сегодня плохое настроение и имеются планы выплеснуть на сообщество своё авторитарное мнение, может в голову не прийти, что нашим собеседником могут оказаться профессионалы с бОльшим опытом и бОльшим образованием.

А если среди них попадётся такой, кто не смолчит в ответ на наше "умствование", то настроение испортится ещё сильнее.

Лично я всегда предпочитаю думать, что за безличностным ником скрывается не подросток, нуждающийся в моём наставлении, а человек, стоящий выше меня в умственном развитии. Даже если в своем комментарии он написал явную ерунду, я предпочту подумать, что он настолько мне доверяет, что может позволить себе наивное суждение или вопрос.

Исключение составляют комментарии хамские и явно агрессивные.

А часто ли мы отвечаем вопросом на вопрос? Ой, часто. И всё бы ничего, но в свой вопрос мы добавляем иронию, если не сказать - сарказм. Вернее, мы-то думаем, что наш собеседник за нас порадуется - "вот мы какие ироничные и находчивые!"

А он, который собеседник, почему-то вдруг отвечает обидчиво и обидно. Для нас его ответ, конечно же, пахнет сарказмом.

Есть ещё один аспект общения, который желательно учитывать. Это возраст, да не обидятся на меня граждане 20+++ )))

Да, с возрастом человек становится более ранимым. Это не обидчивость, это именно ранимость. Зачастую эти люди опасаются общаться в комментариях из-за боязни "нарваться" на молодого и толстокожего собеседника. Этот собеседник не виноват, что у него толстая кожа. Просто он молодой. Просто у него кожа ПОКА полна коллагенами и прочими витаминами А и Е.

Для такого общения нужно обладать мастерством высшего пилотажа. Либо старший собеседник примет во внимание "избыток коллагена" оппонента, либо более молодой учтёт наличие на том конце провода тонкой кожи собеседника. А ещё лучше, если оба примут во внимание все сопутствующие общению факторы.

На канале DogAngel сложилось очень лояльное к автору (ко мне) и друг к другу сообщество. Здесь редко можно встретить хамство по отношению друг к другу. Если таковое и встречается, то оно исходит от случайных гостей канала, а не от постоянных его читателей.

Такое БЕРЕЖНОЕ отношение друг к другу стОит очень дорого. Вы, читатели, каким-то внутренним чутьём поняли, что на ДогАнгеле можно чувствовать себя комфортно и точно так же обеспечиваете комфорт общения другим подписчикам и гостям канала.

Это особенно видно в комментариях Веры Лем, Надежды Киреевой, Светланы Р, Людмилы Алексеевой, Инны Забоевой, Oculus Taurī и многих других "бородатых" друзей канала. Спасибо вам, ребята.

Вы общаетесь в комментариях стихами (!!!), вы устраиваете такие классные баттлы в стиле "Адеса имеет сказать", вы доверяете друг другу, вы даже встречаетесь оффлайн, вы пишете свои истории... вы создаёте свои авторские каналы!

Вы, читатели DogAngel-a, самые лучшие. Но это не освобождает нас от ошибок...

Мдя... много букоффф... В эпоху быстрого клипового мышления эта моя публикация не имеет шансов. Но я всё-таки надеюсь, что смогла донести основную мысль.

А именно:

■ БЕРЕЖНО относиться к личности, скрывающейся за вывеской ника.

■ Сарказмы оставить для самобичевания.

■ Предполагать, что на том конце "провода" с нами общается профессор всех наук, который доверился нам настолько, что задал наивный и даже глупый вопрос.

Ну, как-то так. Сейчас я опубликую эту статью и потом буду мучаться, что не сказала самого "главного"...

Впрочем, самое главное написано в Библии (Мф.7:12). Золотое правило. Читали? "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними".

— Ну ты наумничала на десять листов...

Я и не заметила, как кошка переместилась из дальнего угла ко мне под локоть, откуда внимательно читала всё, что я пишу.

— Что, очень много? Не умею я кратко.

— Это понятно, Талант не твой родственник... Библию зачем приплела? Убери, это лишнее.

— Пусть будет.

— Подумают, что ты сектантка.

— Не подумают. Библия для всех.

— Зря, я бы убрала. А кто это обиделся? Или хотя бы скажи, кто обидел?

— Мань, это неважно.

— Да как это "неважно"! А если этот гад со мной начнёт общаться! Я же должна знать, с кем имею дело!

Как объяснить кошке, что написанное относится к читающему?

С дивана подали голос собаки. Они, оказывается, не спали, и всё слышали.

— Но ведь он не уйдёт от нас? Тот, кого обидели, — спросил Куба.

— Может, и уйдёт. Хотя я надеюсь, что он останется с нами. Дело ведь не в том, кто от кого уйдёт.

— А в чём?

— В том, чтобы мы с вами вынесли уроки из случившегося. Тот, кто сейчас примеривается "выстрелить" словом в оппонента, должен вынести свой урок. А тот, в кого "прилетело" - свой. В этом мудрость. Понимаете?

Ляля вынесла свой урок.

Ляля и Куба
Ляля и Куба
Ляля и Куба

— Нужно простить и начать как будто ничего не было, да? Мы с Кубой так всегда делаем. Он на меня нападает, я его прощаю, и потом мы снова дружим и прощаем.

— Вы молодцы. Нам, людям, у вас многому можно поучиться. Но, к сожалению — и к счастью — люди устроены сложнее. Тут процесс прощения тесно связан с переосмыслением, с перестройкой мышления, с пропуском ситуации через себя, с умением поставить себя на место другого человека...

— Мам, ты сейчас с кем говоришь? - оглянулся Куба за свою спину.

— Ой, Кубаня, извини... это я на своей волне...

P.S. Человек оказался мудрым. Он всё сделает правильно, я уверена.

Оставайтесь с нами. У нас иногда бывает очень полезно. Или не очень...