Как мы с Кубой обхитрили внешних раздражителей )))

3,3k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 63% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Спросила меня одна девушка - что мне делать, если у меня собака необщительная, а собачники на прогулках так и норовят подсунуть своих питомцев для знакомства. Если знакомства не получается, то обижаются...

Кубе 6 месяцев и мы на дрессировочной площадке
Кубе 6 месяцев и мы на дрессировочной площадке
Кубе 6 месяцев и мы на дрессировочной площадке

Я не буду говорить о том, что собаку надо социализировать в среде себе подобных. То есть я не буду говорить о том, что делать это надо на площадке под руководством инструктора по дрессировке собак.

А также я не буду говорить, что собаку вообще надо водить на такие занятия (и себя вместе с собакой) - по крайней мере первые 2 года её жизни. Потом - факультативно, чисто для коррекции поведения.

Зачем мне об этом говорить, если мои постоянные читатели об этом и так знают из моизх рассказов. Я уже это наговорила много раз )))

Я вам расскажу, как мы с Кубой обхитрили "обижальских" собачников, которые нам тоже подсовывали своих питомцев для знакомства.

Кубе было 4 месяца, когда он впервые попал на дрессировочную площадку. Худой такой щенок с тощим длинным хвостиком. Фотографий я тогда не делала по причине своей верности старому кнопочному телефону. А фотоаппарата не было. Поэтому фотографий того времени у меня очень мало и они плохого качества.

Наш тренер Наталья Олькиницкая (Севастополь)
Наш тренер Наталья Олькиницкая (Севастополь)
Наш тренер Наталья Олькиницкая (Севастополь)

О том, как проходили тренировки, я много писала в те годы - эти рассказы можно почитать благодаря КАТАЛОГУ на моем одноименном сайте.

Но сейчас я хочу рассказать, что происходило, когда мы уходили с дрессплощадки и жили обычной жизнью четырёхмесячного щенка и его новоиспеченной особаченной хозяйки.

В парке, где мы каждое утро с Кубой прогуливались, кроме нас было много собачников с питомцами. Все они дружили между собой и между своими собаками, и появление нового члена своего мира приняли с воодушевлением. Их полку прибыло!

Конечно, к нам стали подходить то одни, то другие люди с собаками. Это приводило к тому, что моя собака мгновенно теряла концентрацию и начинала возвращаться в дикий мир природы.

Куба, Ляля и ротвейлер Гектор. Сегодня они играют вместе
Куба, Ляля и ротвейлер Гектор. Сегодня они играют вместе
Куба, Ляля и ротвейлер Гектор. Сегодня они играют вместе

Инструктор по дрессировке собак давала нам домашние задания, которые мы обязаны были выполнять не дома (в тепличных условиях), а на прогулках. То есть мы не просто гуляли, а отрабатывали команды - "рядом", повороты, развороты, "ко мне", сидеть-лежать-стоять, и прочие.

Контакт с чужими собаками также входил в план обучения, НО - это был один из следующих этапов обучения, до которого мы на тот момент ещё не дошли.

Честно сказать, я не знала, что мне делать. Мне казалось, что сказать приближающемуся человеку "не приближайтесь" - это не очень вежливо. Тем более, что человек приближается с улыбкой и распахнутой душой...

— Они мне мешают, — сказала я Наталье, нашему инструктору на очередной дрессировке, — Кубке от кувыркания с собачками крышу срывает и я уже не могу собрать его в кучку. Нам гулять в других местах?

— Наоборот, — сказала Наталья, — Гуляй там же. Но при приближении других собак увеличь концентрацию Кубы на себе. Держи лакомство возле его носа и увлекай его эмоциями, как я учила.

О том, как Наталья учила меня завлекать собаку, я писала. Рассказ этот находится вот по этой ссылке. В двух словах - меня научили заинтересовывать собаку так, что она уже не обращает внимание на других собачек. Метод этот работает всегда, если его правильно применить.

И я стала применять этот метод на наших прогулках.

Выглядело это так: собака на десятиметровом поводке. Вроде как свободна, но в то же время под контролем.

Я всячески привлекаю Кубу - пищу, хрюкаю, чирикаю и веду себя не совсем нормально на непосвященный взгляд простого обывателя. Зато моя собака - вся моя. Подкрепляю его внимание лакомством и игрушкой.

Вижу - приближаются коллеги. Собаки, конечно, в свободном полёте, потому что это территория для выгула собак.

"Ну, мать, держись, — говорю я сама себе, — Сейчас начнётся самое интересное".

К Кубе уже несётся дружок! Моя задача - не дать Кубе опомниться! Всё его внимание ОБЯЗАНО БЫТЬ НА МНЕ! Полная концентрация на хозяйке!

— На абордаж!!!!!! Пираты захватили корабль!!!!! Тысяча чертей!! Где моя деревянная нога??!!!!!

Мне кажется, что я кричу именно это! На самом деле я всего лишь хвалю Кубу за правильное хождение рядом, но хвалю именно такими эмоциями, словно у нас битва с пиратами!

Дружок врезается в Кубу:

— Новенький! А я мышь видел! Дохлую!

Но у Кубы уже поиск деревянной ноги капитана! От этого зависит судьба нашего корабля!

Дружок не отстаёт.

— Новенький! А я на опе ездить умею! — и показывает, как он ездит на опе, — А ты так не умеешь!

Так я и Куба учились справляться со сторонними раздражителями. Все провокации со стороны посторонних двуногих и четырехлапых лиц легко блокируются концентрацией собаки на другом, более сильном объекте. Идеально, если этот объект - сам хозяин. Само присутствие хозяина! Но если этот объект - любимая игрушка собаки, то тоже хорошо. У Кубы и Ляли такой объект - их любимый мячик. Если он у меня в руках, никакие кошки, никакие фантики и прочие собачки не смогут отвлечь Кубу и Лялю.

Наконец за раздражителем, умеющим ездить на опе, подходят его хозяева - пожилая супружеская пара.

Злобный тренер

— Доброе утро. А мы думаем, где наш Максик? А он тут, с вами!

Держа внимание своей собаки канатиком-перетяжкой, я горестно сообщаю владельцам Максика:

— Эх, мы бы с вами поиграли, но нам инструктор запретила общаться с другими собаками. Говорит, до года чтобы ни-ни! После года, говорит, уже можно начинать общаться. Она у нас строгая, к соревнованиям нас готовит.

— Ух ты, — удивляются супруги, — Вы на тренировки ходите?

— Да, на послушание, — каюсь я и киваю на Кубку на другом конце канатика-теперяжки, — Это такая порода, что её надо дрессировать днём и ночью, иначе на голову сядет. Вот и дрессируемся.

— Это вы сейчас что делаете? — спрашивает хозяин Максика, видя, как я мотаю свою собаку туда-сюда, — Это не похоже на занятие.

— А это у нас переменка, ему надо чередовать занятие с отдыхом, он ещё маленький.

— Так пусть с Максиком поиграет...

— Что вы! Тренер сразу узнает, что были контакты с собаками! Куба тогда становится неуправляемым, она сразу определяет, что мы филонили.

Хозяева Максика восхищенно кивают головами и с пониманием забирают своего Максика на поводок. Вижу, как они удаляются, а в их разговоре слышатся слова "злобный тренер"))) По дороге они разворачивают других особаченных владельцев, показывая на нас пальцем и что-то им объясняя.

Со временем, когда Куба впитал в себя модель поведения - "мама везде главная", мы стали спокойно гулять с нашими новыми друзьями. Я знаю, как отвлечь свою собаку и поэтому спокойно отпускаю Кубу поиграть с другими собаками.

А недавно мне в нашем парке сказали такие же владельцы - "мы, говорят, помним, как вы дрессировали Кубу. Вы были такая серьёзная... но мы все уважали ваше уединение, а некоторые из "наших" даже записались на дрессировки со своими собаками..."

Вот так )))

И так сойдёт

Однако стараюсь не забывать важное правило - все команды и навыки надо ПОСТОЯННО повторять. Не потому, что собака их забывает. Она их будет помнить всегда! Но...

— А, — отмахивается Куба, — И так сойдёт.

И бежит здороваться с незнакомым дяденькой, не смотря на мои "ко мне" и "нельзя".

Это антиправило "И так сойдёт" работает не только у Кубы, оно работает и у меня. Мне всегда кажется, что "и так сойдёт"... а это ошибка.

Одна из таких ошибок произошла совсем недавно, можете прочитать о ней вот в этом рассказе. Я свои выводы сделала. Надеюсь, мой опыт будет полезен и моим читателям.

Кажется, я ответила на вопрос читательницы. Мне самой было приятно вспомнить, как это было когда-то... когда Куба был маленьким)))

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Подписывайтесь, если вы ещё не с нами!

На фото Куба, Ляля и ротвейлер Гектор. Гектор на самом деле любит Бетти, но за неимением её ухаживает за Лялькой и делит мячик с Кубой.

Как мы с Кубой обхитрили внешних раздражителей )))